ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5年八ヶ岳林間学園

牧場公園で昼食終了後 午後1時集合して 学校へ向かいます。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

これから林業体験を始めます。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

3日め朝食。学園最後の食事です。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

3日めの朝会です。みんな元気です。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

キャンプファイヤが始まりました。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

2日目夕食です。たくさん食べて、疲れをとります

画像1 画像1

1〜3年 遠足顔合わせ

1〜3年生まで全員そろって遠足の顔合わせをしました。班に分かれてめあてや遊びなどを決めました。上級生として3年生が引っぱっていました。遠足が怪我なく楽しいものになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 経済出前授業 お寿司屋さんを経営しよう

日本経済教育センターの方に来ていただき、出前授業をしていただきました。テーマは「お寿司屋さんを経営しよう」です。班に分かれて利益をいかに上げるかを話し合いました。計画の違いによってどのように利益が変わっていくのかがよく分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 9月26日(木)

ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳

 山梨県の郷土料理のほうとうを食べます。平たい太めのほうとう麺を野菜をたっぷり入れた味噌味の汁で煮込みました。盛りつけの時には、麺が汁を吸ってしまい残念でしたが、良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   卵:青森   人参:北海道   大根:北海道
 ごぼう:青森  南瓜:北海道  白菜:長野    長葱:青森
 キャベツ:群馬  きゅうり:群馬  生姜:愛知  りんご:青森
画像1 画像1
画像2 画像2

5年八ヶ岳林間学園

バイキング開始します。とても美しいです。

画像1 画像1

4年 体育 Tボール

画像1 画像1
画像2 画像2
ボールをよく見て、上手にバットにあてるのが少し難しいTボールです。お互いに声をかけあいながら楽しくプレイしています。「セーフ!」「アウト!」と元気な声が体育館に響いています。

4年 英語活動

4年生英語活動の授業です。音楽に合わせて歌って、身体を動かしながら英語の楽しさを味わっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 遠足打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
来月、1〜3年生は駒沢公園に遠足に行きます。3年生はリーダーの役割を任されました。楽しく、なかよく遠足に行けるように打ち合わせをしています。

5年八ヶ岳林間学園

2日め朝食。だいぶ寒いですが、みんな元気です。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

2日めは、朝の体操から始まりました。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

冒険プログラムを始めます。いろんなチャレンジをします。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

1日め夕食です。

画像1 画像1

きょうの給食 9月25日(水)

おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳

<お彼岸献立  宮城県の郷土料理>
 お彼岸献立で、小豆のおはぎを食べます。「小豆は苦手だけど、頑張って食べてみる」という声も聞かれ、嬉しく思いました。小豆が甘くておいしかったと言う声も多く聞かれました。
 またおくずがけは、宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、宮城県のそうめんの白石温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。

<本日使用した食材の産地>
 小豆:北海道   ごぼう:青森   人参:北海道   里芋:埼玉
 さやいんげん:青森   きゅうり:群馬


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年八ヶ岳林間学園

昼食の時間です。

画像1 画像1

5年八ヶ岳林間学園

八ヶ岳牧場で体験活動を始めます。とても良い天気になりました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長の話