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きょうの給食 2月21日(金)

テンペご飯 味噌汁 ブリの照り焼き ごま和え 牛乳

 6年生のリクエストの味噌汁と魚の照り焼きを組み合わせました。本日の魚、鯖の予定でしたが、ぶりに変更しました。
またテンペは、茹でた大豆にテンペ菌を入れ、発酵させた食品です。ご飯と一緒に炊き込みました。

<本日使用した食材の産地>
 ぶり:富山   生わかめ:徳島   じゃが芋:北海道   小松菜:群馬
 人参:鹿児島  長葱:埼玉     生姜:高知     もやし:神奈川
 
 
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2/21 児童集会 チケットゲーム

今日の集会では、チケットゲームを行いました。一人6枚のカードを持ち、色々な人と自己紹介、じゃんけんをします。6種類のチケットを集めるとボーナスチケットがもらえます。同じ学年だけでなく、色々な学年の友達や先生とじゃんけんや自己紹介をして楽しみました。
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きょうの給食 2月20日(木)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ シーザーサラダ 牛乳

 ミネストローネは、6年生のリクエストメニューです。
また、シーザーサラダは新献立です。実は、1年生が直接「シーザーサラダは給食にでないのですか。シーザーサラダが食べたいです。」と声をかけてきてくれました。
その声に応え、今回献立に入れました。手作りクルトンとカリカリベーコンを上に飾りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   卵:秋田   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道
 玉葱:北海道  人参:鹿児島   キャベツ:愛知    ブロッコリー:愛知
 にんにく:青森
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給食運営協議会

 給食運営協議会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、年に1回「保護者」「学校運営課」「調理業者」「学校関係者」の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について話しあう会です。本日の給食を試食し、それぞれの立場から意見交換し、充実した話し合いの時間を設けることができました。
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きょうの給食 2月19日(水)

大根めし きりたんぽ 大豆とじゃこのかりかり揚げ 牛乳

 今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽを食べます。この時期秋田では、雪のかまくら行事が行われるそうです。冬野菜たっぷり使い、きりたんぽ汁を作りました。


<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬   ちりめんじゃこ:宮崎   大根:神奈川
 小松菜:東京  人参:鹿児島     白菜:兵庫   ごぼう:青森
 せり:千葉   長葱:埼玉
 

 
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今年度最後の読み聞かせ

1年間続けていただいた読み聞かせも、今日が今年度最後となりました。
ご協力くださったみなさん、ありがとうございました。

1年生から6年生まで、お話に引き込まれていました。
来年度も続けていきたいです。
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卒業遠足 7

無事に全員そろって帰り道。レインボーブリッジを通過しました。


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2/18 1年せいかつ「むかしあそびをしよう」

けん玉やだるま落としなどの昔あそびをして楽しみました。
けん玉では、大皿・中皿・小皿の玉を乗せたり、けん先にさしたりする練習をしました。
ひざをつかって玉を上にあげたり、ひもの長さを調節したりすると上手にできることが分かりました。
だるま落としは、思い切って強くたたくと上手にできました。

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卒業遠足 6

午後の部も順調!


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2/18 1年 のびっこ

授業が始まる前の15分間は、曜日ごとに学習をしたり、読書をしたりします。
今日は、「のびっこ」の時間です。算数の復習問題を解いています。
早く終わった人は、読書をしています。
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2/19 みやっこ給食&お別れ給食打ち合わせ

6年生がお別れ遠足に行っている間に、1〜5年生はお別れ給食に向けて打ち合わせを行いました。お別れ会の流れから、ゲームの内容、送り出しまで6年生が楽しめるような内容を考えました。5年生はリーダーとなり、話し合いを引っ張ってくれました。
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卒業遠足 5

ランチタイムはグループごとにレストランで楽しく食事です。

広い園内ではなかなか子供達に会えません。


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卒業遠足 4

みんな、楽しんでいます。
風は冷たいですが、まったく気にならないようです。


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卒業遠足 3

入場しました。
ここからグループ行動で一日過ごします。


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卒業遠足 2

無事に到着。
開園を待っています。人がたくさんいます。


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卒業遠足 1

天候に恵まれました。バスに乗って出発です。
みんな、ハイテンション。


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七輪体験


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七輪体験


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七輪体験

七輪体験を行いました。七輪でお餅を焼く活動を通して、火をおこすことの大変さに気がつくとともに、お餅がおいしく焼けた満足感を味わっていました。
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きょうの給食 2月18日(火)

チリコンカンライス グリーンサラダ でこぽん 牛乳

 今日は、世界の料理・アメリカ編です。チリコンカンは、豆や肉、野菜をチリパウダーを加えて煮込んだ料理ですが、給食では辛くしていません。ガーリックライスと一緒に食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   じゃが芋:北海道   にんにく:青森   パセリ:香川
 玉葱:北海道      人参:鹿児島   キャベツ:愛知  きゅうり:宮崎
 ブロッコリー:愛知   生姜:高知    でこぽん:熊本
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校長の話