12/20 2年 英語活動
今日の英語活動では、クリスマスの歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。多目的室が飾り付けられていて、いつもと違った雰囲気の中で子どもたちは楽しく活動することができました。
きょうの給食 12月19日(木)
煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:新潟 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 きょうの給食 12月18日(水)
ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳
今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 卵:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:北海道 レモン:高知 きょうの給食 12月17日(火)
カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 りんご:青森 鼓笛隊移杖式に向けて 〜1〜 続き
6年生の教え方はとても優しかったです。
鼓笛隊の移杖式に向けて 〜1〜
3月の鼓笛隊移杖式に向けての取り組みが始まりました。
今日は、6年生が新曲を披露し、一つ一つの楽器について5年生に使い方を教えてくれました。連合音楽会が終わったばかりの5年生は、興味津々。引き継ぎに向けて意欲が高まりました。 1年ずこう「うつしてあそぼう」
持ち寄った材料に絵の具をつけ、スタンプを押して遊びました。材料によってできる絵の表情のちがいを楽しむことができました。
1年こくご「かきぞめ」
よい姿勢で、手本をじっくり見ながら正しく書く練習をしました。とめ・はね・はらいや字のバランス等をよく考えて書きました。
12/12 1年たいいく「リレーれんしゅう」
リレーの練習をしています。チームごとに作戦会議をして、どのように走ると速く走れるのか、お互いにアドバイスしたり、励ましたりしています。
12/12 お話劇場
保護者の方から絵本の読み聞かせをしていただきました。
もうすぐクリスマス。クリスマスにまつわるお話をしていただいたクラスもあります。 きょうの給食 12月16日(月)
ご飯 大根葉のふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
今日は一汁二菜の和食を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ししゃも:カラフト ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 大根、葉:徳島 長葱:新潟 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 きょうの給食 12月16日(月)
スパゲティミートソース ハニーサラダ ジンジャークッキー 牛乳
生姜を加えた生地を人形の形に型どり、ジンジャークッキーを作りました。今回は、初めてバターと卵を使わないで作りました。生地がうまくまとまるか心配しましたが、さっくりとした歯応えの美味しいクッキーが出来上がりました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 白菜、人参:東京(世田谷) にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:長野 体育の研究授業をしました(5年)
11日水曜日に、目黒区の体育部の先生方が集まり、体育の研究授業を行いました。たくさんの先生方に囲まれてちょっと緊張しながら、子どもたちは練習に試合に頑張りました。この学習を通してバスケットボールが大好きになった子がたくさんいることがとてもうれしいです。
きょうの給食 12月12日(木)
ご飯 けんちん煮 ブリの照り焼き お浸し 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ぶり:韓国 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:愛媛 ごぼう:青森 生姜:高知 白菜:茨城 きょうの給食 12月11日(水)
きな粉揚げパン タイエーピン みかん 牛乳
<熊本県の郷土料理・東京の野菜を食べよう!> 熊本の郷土料理のタイエーピンは、豚肉、いか、海老、うずら卵、白菜、人参、玉葱など沢山の具が入った春雨スープです。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 海老:台湾 白菜、人参:東京(世田谷) 生姜:高知 長葱:埼玉 みかん:和歌山 きょうの給食 12月10日(火)
昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
<北海道の郷土料理給食・東京の野菜を食べよう!> 北海道の郷土料理、芋もち汁と鮭のちゃんちゃん焼きを食べます。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶし、小麦粉と合わせて丸めて茹でました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 生鮭:チリ こんにゃく:群馬 小松菜:東京(八王子) じゃが芋:北海道 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:埼玉 玉葱:北海道 きょうの給食 12月9日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 切り干し大根の卵焼き 牛乳
<新潟県の郷土料理・東京の野菜を食べよう> きりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、きりが切る、ざいは野菜の菜を意味し、野菜を細かく刻んで和えたものです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 長葱:埼玉 生姜:愛知 葉葱:高知 大根、人参:東京(元気農場) いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議に参加しました(5年)
12月7日(土)に、第十中学校の2年生と、宮前小、八雲小、東根小の5年生の代表が集まり、子ども会議を行いました。
それぞれの学校で、何がいじめだと思うか、なぜいじめは起きるのか、いじめをなくすためにはどんなことが必要か、ということを話し合い意見文にまとめました。 中学生の司会進行で、話し合いの内容をまとめ、各校で報告することになりました。 いじめは一人の力でやめることはできない、当事者と周りのみんなの力を合わせてとめていくことが大切だという話し合いができました。 みそ汁の調理実習(5年)
5年生は、学芸会→連合音楽会→いじめ問題を考える子ども会議の取り組み と、よくがんばっています。
先日、みそ汁作りの調理実習を行いました。班ごとに具材を考えてオリジナルのみそ汁を作りました。煮干しからだしをしっかりとったので、とても香りがよく、おいしいみそ汁になりました。お互いに味見をし合い、すぐに「完売で〜す!」という声があがりました。 12/6 3年 学年集会
1年生に引き続き、3年生も学年集会が行われました。「サイン集めゲーム」では、来ていただいたお母さんがたにきちんとあいさつをして、サインをもらいました。
「王様ゲーム」では、次々とじゃんけんしていき、王様に勝てるよう頑張っていました。 |
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