ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

卒業遠足 7

無事に全員そろって帰り道。レインボーブリッジを通過しました。


画像1 画像1

2/18 1年せいかつ「むかしあそびをしよう」

けん玉やだるま落としなどの昔あそびをして楽しみました。
けん玉では、大皿・中皿・小皿の玉を乗せたり、けん先にさしたりする練習をしました。
ひざをつかって玉を上にあげたり、ひもの長さを調節したりすると上手にできることが分かりました。
だるま落としは、思い切って強くたたくと上手にできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足 6

午後の部も順調!


画像1 画像1

2/18 1年 のびっこ

授業が始まる前の15分間は、曜日ごとに学習をしたり、読書をしたりします。
今日は、「のびっこ」の時間です。算数の復習問題を解いています。
早く終わった人は、読書をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 みやっこ給食&お別れ給食打ち合わせ

6年生がお別れ遠足に行っている間に、1〜5年生はお別れ給食に向けて打ち合わせを行いました。お別れ会の流れから、ゲームの内容、送り出しまで6年生が楽しめるような内容を考えました。5年生はリーダーとなり、話し合いを引っ張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足 5

ランチタイムはグループごとにレストランで楽しく食事です。

広い園内ではなかなか子供達に会えません。


画像1 画像1

卒業遠足 4

みんな、楽しんでいます。
風は冷たいですが、まったく気にならないようです。


画像1 画像1

卒業遠足 3

入場しました。
ここからグループ行動で一日過ごします。


画像1 画像1

卒業遠足 2

無事に到着。
開園を待っています。人がたくさんいます。


画像1 画像1

卒業遠足 1

天候に恵まれました。バスに乗って出発です。
みんな、ハイテンション。


画像1 画像1

七輪体験


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験

七輪体験を行いました。七輪でお餅を焼く活動を通して、火をおこすことの大変さに気がつくとともに、お餅がおいしく焼けた満足感を味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月18日(火)

チリコンカンライス グリーンサラダ でこぽん 牛乳

 今日は、世界の料理・アメリカ編です。チリコンカンは、豆や肉、野菜をチリパウダーを加えて煮込んだ料理ですが、給食では辛くしていません。ガーリックライスと一緒に食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   じゃが芋:北海道   にんにく:青森   パセリ:香川
 玉葱:北海道      人参:鹿児島   キャベツ:愛知  きゅうり:宮崎
 ブロッコリー:愛知   生姜:高知    でこぽん:熊本
画像1 画像1

きょうの給食 2月17日(月)

味噌ラーメン 鶏の唐揚げ 中華風野菜 カルピスゼリー いちごジョア

 今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組共に希望が多かったのは、鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。
また、ラーメンとジョアは1組から、ゼリーは2組からの希望が多かったので、組み合わせました。
 2月は、他に色々リクエストしてくれたメニューも献立に取り入れています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   茹で筍:福岡   にんにく:青森
 生姜:高知   玉葱:北海道  人参:鹿児島   長葱:埼玉   にら:長崎
 大根:神奈川  きゅうり:宮崎

きょうの給食 2月14日(金)

ココアクリームサンド 野菜スープ ブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご 牛乳
 バレンタインデーに合わせて、チョコいちごを作りました。また、野菜スープの人参をハート型にしてみました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉  じゃが芋:北海道
 キャベツ:愛知  ブロッコリー:愛知   いちご:福岡
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 2月13日(木)

ごまご飯 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳

 2月は、6年生のリクエストを組み込みました。今月は、希望が多かったメニューだけではなく、少数の希望も取り入れました。春雨サラダは、6年生の希望のひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   人参:千葉
 長葱:千葉     ピーマン:宮崎  きゅうり:群馬  もやし:新潟
画像1 画像1

保育園交流

八雲保育園との交流会2回目です。
今日は保育園のお店屋さんごっこにおじゃましました。
園児と一緒にお店を回りました。お店のお手伝いも行いました。
みんな楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月12日(水)

けんちんうどん たこ揚げ みかん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   たこ:アフリカ   卵:青森    茹で筍:九州
 人参:千葉    ごぼう:青森   大根:神奈川   里芋:新潟
 長葱:千葉    生姜:愛知    キャベツ:愛知  みかん:静岡

 今日は、1年1組と6年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、シフォンケーキを作りました。

鼓笛練習(6年&5年)

5年生の鼓笛の練習が進んでいます。3月7日の移杖式に向けて、まずは「聖者の行進」を練習しています。今日はパートごとに先輩の6年生に演奏を聴いてもらい、アドバイスをもらいました。最後に合わせてみました。これから1ヶ月でさらによい演奏になるよう頑張ります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長の話