5年八ヶ岳林間学園
2日目夕食です。たくさん食べて、疲れをとります
1〜3年 遠足顔合わせ
1〜3年生まで全員そろって遠足の顔合わせをしました。班に分かれてめあてや遊びなどを決めました。上級生として3年生が引っぱっていました。遠足が怪我なく楽しいものになりそうです。
6年 経済出前授業 お寿司屋さんを経営しよう
日本経済教育センターの方に来ていただき、出前授業をしていただきました。テーマは「お寿司屋さんを経営しよう」です。班に分かれて利益をいかに上げるかを話し合いました。計画の違いによってどのように利益が変わっていくのかがよく分かりました。
きょうの給食 9月26日(木)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
山梨県の郷土料理のほうとうを食べます。平たい太めのほうとう麺を野菜をたっぷり入れた味噌味の汁で煮込みました。盛りつけの時には、麺が汁を吸ってしまい残念でしたが、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 人参:北海道 大根:北海道 ごぼう:青森 南瓜:北海道 白菜:長野 長葱:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 生姜:愛知 りんご:青森 5年八ヶ岳林間学園
バイキング開始します。とても美しいです。
4年 体育 Tボール4年 英語活動
4年生英語活動の授業です。音楽に合わせて歌って、身体を動かしながら英語の楽しさを味わっています。
3年生 遠足打ち合わせ5年八ヶ岳林間学園
2日め朝食。だいぶ寒いですが、みんな元気です。
5年八ヶ岳林間学園
2日めは、朝の体操から始まりました。
5年八ヶ岳林間学園
冒険プログラムを始めます。いろんなチャレンジをします。
5年八ヶ岳林間学園
1日め夕食です。
きょうの給食 9月25日(水)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
<お彼岸献立 宮城県の郷土料理> お彼岸献立で、小豆のおはぎを食べます。「小豆は苦手だけど、頑張って食べてみる」という声も聞かれ、嬉しく思いました。小豆が甘くておいしかったと言う声も多く聞かれました。 またおくずがけは、宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、宮城県のそうめんの白石温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。 <本日使用した食材の産地> 小豆:北海道 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:埼玉 さやいんげん:青森 きゅうり:群馬 5年八ヶ岳林間学園
昼食の時間です。
5年八ヶ岳林間学園
八ヶ岳牧場で体験活動を始めます。とても良い天気になりました。
5年八ヶ岳林間学園
談合坂でトイレ休憩後 八ヶ岳へ向け出発します。雨は止みました。
彼岸花校庭では、彼岸花があちらこちらに美しく咲いています。 きょうの給食 9月24日(火)
和風カレー丼 豆腐の味噌汁 野菜の海苔和え 牛乳
和風カレーは、鶏がらや豚骨を使用しないで鰹だしにし、バターや粉チーズを入れずに作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 生わかめ:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 きょうの給食 9月20日(金)
昆布ご飯 手作り薩摩揚げ 里芋の煮物 キャベツのごま和え マスカット 牛乳
今日は、6年2組と3年2組のランチルーム給食がありました。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 白身魚:アルゼンチン いかミンチ:ペルー 人参:北海道 ごぼう:青森 長葱:青森 生姜:高知 長いも:青森 里芋:宮崎 キャベツ:群馬 もやし:神奈川 マスカット:山梨 音楽朝会(管楽器クラブ発表)
音楽朝会では、みんなで「世界が一つになるまで」を歌いました。
その後、管楽器クラブが「ひょっこりひょうたん島」の演奏を披露しました。 今度の、自由ヶ丘住区の「お祭り広場」で発表します。 |
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