ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

車いす体験(4年生)

目黒ボランティアセンターの方々に来ていただき、4年生が車いす体験をしました。
車いすの構造・使い方・注意事項を聞いてから、車いすに乗ったり、車いすを押したりする活動に取り組みました。車いすにとって段差がいかに迷惑なものか、車いすに乗ると、どんなことが怖いのかなど、貴重な体験をすることができました。
これから、町を見る目が変わってくるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月4日(火)

ご飯 鰯の蒲焼き のっぺい汁 白菜の柚子漬け 牛乳

 鰯の開きを油で揚げ、たれをつけて、ご飯の上にのせました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   鰯:鳥取   生姜:高知   大根:神奈川   人参:千葉
 ごぼう:青森  里芋:愛媛  白菜:兵庫   柚子:高知

 
画像1 画像1

給食時間  高学年

 今日は、節分で恵方巻きを食べました。 6年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食時間 中学年、高学年

 今日は、節分で恵方巻きをたべました。4年生と5年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間  中学年

 今日は節分で、恵方巻きを食べました。3,4年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間  低学年

 今日は節分で、恵方巻きを作りました。 各クラスでも、東北東の方角を向いて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月3日(月)

恵方巻き 大根スープ 黒糖大豆 牛乳

 今日は、2月3日節分です。本日、ランチde季節!で恵方巻きを作りました。中味は、卵焼き、きゅうり、山ごぼう、でんぶを入れ、海苔は一人一枚で、学年ごとでご飯の量で太さを調節しました。
東北東を向いて、校長先生、副校長先生も検食してくださいました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   きゅうり:宮崎
 大根:神奈川  人参:千葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月31日(金)

切り干しご飯 おび天 ごま和え いよかん 牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理のおび天を食べます。おび天は、飛び魚と鰯のミンチと豆腐、黒砂糖、味噌などを混ぜ合わせ、形を整え油で揚げました。

<本日使用した食材の産地>
 飛び魚、鰯:鳥取   白菜:東京(八王子)   人参:千葉
 生姜:愛知    いよかん:愛媛
画像1 画像1

教育委員会表彰式

優れた成果を上げたこどもたちが目黒区から表彰されました。

画像1 画像1

1/30 2年 図工「みんなでファッションショー」

今日の2年生は、一人一人がモデルに大変身しました!
1月の図工で取り組んだオリジナルの洋服を着て、発表会です。絵の具で色を塗ったり、お家から持ってきた布の端切れをつけたりとたくさんの工夫が詰まった洋服でした。
図工室のランウェイでの決めポーズはばっちりきまっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月30日(木)

鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏ささみ:神奈川   卵:青森   めかぶ:韓国   生姜:愛知
 葉ねぎ:千葉   もやし:新潟   人参:千葉    長葱:青森
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 1月29日(水)

コッペパン ジャム ビーンズトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳

 給食週間の今日は、昭和の20年代の給食をイメージしました。昭和25年頃、コッペパン、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   白インゲン豆:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:東京(世田谷)、愛知  にんにく:青森
 セロリ:静岡    玉葱:北海道   人参:千葉   トマト:愛知
 
画像1 画像1

3年社会科見学 4

体験学習コーナーで解説を聞いています。
これで、今日の見学は終わりです。


画像1 画像1

3年社会科見学 3

自由見学しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 2

昔の道具について、学芸員さんのお話を聞いています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 1

歴史資料館に到着しました。
これから見学します。


画像1 画像1

1/28 1年せいかつ「○○名人になろう」

ほうきの使い方やぞうきんのかけ方などの名人を目指して学習に取り組んでいます。
どのうようにすれば上手にできるのか、言葉で説明したり、実演してみたりして教えています。
名人がたくさん増えるように、これからも頑張りましょう。

ほうき名人、小ぼうき名人、ぞうきんがけ名人、つくえの中せいとん名人、
ぞうきんしぼり名人、  ほかにも、たくさんの名人がいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月28日(火)

クリームスープスパゲティ じゃが芋とブロッコリーの炒め物 牛乳

*今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 にんにく:青森  ブロッコリー:愛知    玉葱:北海道   ぽんかん:愛媛
画像1 画像1

きょうの給食 1月27日(月)

ご飯 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食の歴史を振り返ったり、当時の献立を取り入れました。
今日は、山形県で初めて出された給食を取り入れました。毎年、おにぎりにしていましたが、冷たい仕上がりになってしまうので白飯にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鮭:北海道   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:千葉   きゅうり:群馬  白菜:兵庫
画像1 画像1

みんな大好き!学校給食

 1月25日〜31日の期間に目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食パネル展示を行っています。
目黒区の学校給食や郷土料理、世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校・家庭・地域との連携等盛りだくさんの内容を展示しております。
また、好評メニューをまとめたレシピ集も配布しています。
機会がございましたら、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長の話