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給食時間  高学年

 今日は、節分で恵方巻きを食べました。 6年生の給食風景です。
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給食時間 中学年、高学年

 今日は、節分で恵方巻きをたべました。4年生と5年生の給食風景です。
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給食時間  中学年

 今日は節分で、恵方巻きを食べました。3,4年生の給食風景です。
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給食時間  低学年

 今日は節分で、恵方巻きを作りました。 各クラスでも、東北東の方角を向いて食べていました。
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きょうの給食 2月3日(月)

恵方巻き 大根スープ 黒糖大豆 牛乳

 今日は、2月3日節分です。本日、ランチde季節!で恵方巻きを作りました。中味は、卵焼き、きゅうり、山ごぼう、でんぶを入れ、海苔は一人一枚で、学年ごとでご飯の量で太さを調節しました。
東北東を向いて、校長先生、副校長先生も検食してくださいました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   きゅうり:宮崎
 大根:神奈川  人参:千葉
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きょうの給食 1月31日(金)

切り干しご飯 おび天 ごま和え いよかん 牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理のおび天を食べます。おび天は、飛び魚と鰯のミンチと豆腐、黒砂糖、味噌などを混ぜ合わせ、形を整え油で揚げました。

<本日使用した食材の産地>
 飛び魚、鰯:鳥取   白菜:東京(八王子)   人参:千葉
 生姜:愛知    いよかん:愛媛
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教育委員会表彰式

優れた成果を上げたこどもたちが目黒区から表彰されました。

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1/30 2年 図工「みんなでファッションショー」

今日の2年生は、一人一人がモデルに大変身しました!
1月の図工で取り組んだオリジナルの洋服を着て、発表会です。絵の具で色を塗ったり、お家から持ってきた布の端切れをつけたりとたくさんの工夫が詰まった洋服でした。
図工室のランウェイでの決めポーズはばっちりきまっていました。
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きょうの給食 1月30日(木)

鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏ささみ:神奈川   卵:青森   めかぶ:韓国   生姜:愛知
 葉ねぎ:千葉   もやし:新潟   人参:千葉    長葱:青森
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きょうの給食 1月29日(水)

コッペパン ジャム ビーンズトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳

 給食週間の今日は、昭和の20年代の給食をイメージしました。昭和25年頃、コッペパン、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   白インゲン豆:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:東京(世田谷)、愛知  にんにく:青森
 セロリ:静岡    玉葱:北海道   人参:千葉   トマト:愛知
 
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3年社会科見学 4

体験学習コーナーで解説を聞いています。
これで、今日の見学は終わりです。


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3年社会科見学 3

自由見学しています。


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3年社会科見学 2

昔の道具について、学芸員さんのお話を聞いています。


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3年社会科見学 1

歴史資料館に到着しました。
これから見学します。


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1/28 1年せいかつ「○○名人になろう」

ほうきの使い方やぞうきんのかけ方などの名人を目指して学習に取り組んでいます。
どのうようにすれば上手にできるのか、言葉で説明したり、実演してみたりして教えています。
名人がたくさん増えるように、これからも頑張りましょう。

ほうき名人、小ぼうき名人、ぞうきんがけ名人、つくえの中せいとん名人、
ぞうきんしぼり名人、  ほかにも、たくさんの名人がいます。

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きょうの給食 1月28日(火)

クリームスープスパゲティ じゃが芋とブロッコリーの炒め物 牛乳

*今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 にんにく:青森  ブロッコリー:愛知    玉葱:北海道   ぽんかん:愛媛
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きょうの給食 1月27日(月)

ご飯 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食の歴史を振り返ったり、当時の献立を取り入れました。
今日は、山形県で初めて出された給食を取り入れました。毎年、おにぎりにしていましたが、冷たい仕上がりになってしまうので白飯にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鮭:北海道   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:千葉   きゅうり:群馬  白菜:兵庫
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みんな大好き!学校給食

 1月25日〜31日の期間に目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食パネル展示を行っています。
目黒区の学校給食や郷土料理、世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校・家庭・地域との連携等盛りだくさんの内容を展示しております。
また、好評メニューをまとめたレシピ集も配布しています。
機会がございましたら、ぜひご覧ください。
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完食大賞!!

 給食室では、残食を減らす取り組みのひとつに、給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞」を贈っています。今年で4回目となりました。
 4月から1月23日まで155回(みやっこ給食を除く)の給食があった中で、100回以上の日々完食していた2年2組が大賞に輝きました。「野菜がおいしかったから」「ご飯がおいしかった」と嬉しい声が聞かれ、また毎回給食の入った食缶の底が見え、片付けもとてもきれいでした。
給食室より、デザート(ロールケーキ)をプレゼントしました。


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きょうの給食 1月24日(金)

海鮮焼きそば おさつチップ りんご 牛乳

 おさつチップは、鳴門金時と紫さつま芋のミックスにする予定でしたが、紫さつま芋が入荷不可でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   海老:台湾   いか:青森    白菜:東京(八王子)
 玉葱:北海道  生姜:高知   にんにく:青森  長葱:埼玉
 人参:千葉   さつま芋:徳島、千葉   りんご:長野
 
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校長の話