ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 6月20日(木)

枝豆ご飯 ばち汁 鯵の開き 五目金平 牛乳
 
 今日は、兵庫県のばち汁です。そうめんを作る際に出来る両端の切り落とす部分が、Uの字で、三味線に似ていることから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鯵の開き:鳥取   こんにゃく:群馬   枝豆:静岡
 玉葱:香川   人参:千葉     葉葱:高知     ごぼう:宮崎
 いんげん:山形
画像1 画像1

高学年プール開き

今日は高学年のプール開きでした。
今年から、プールサイドがきれいに張り替えられ「痛くない」「熱くない」プールサイドになりました。
あいにくの空模様で、気温も高くなく、シャワーの時には歓声と言うより悲鳴が上がっていましたが、みんな元気にがんばりました。
次回はもう少し良い条件だといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話劇場(読み聞かせ)

今朝は、月に一度の読み聞かせ「お話劇場」でした。
読み聞かせボランティアのお母さん方が、子どもたちに楽しい読み聞かせをしてくださいます。みんな静かに、興味深く聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月19日(水)

金平ご飯 だぶ きびなごの甘露煮 バレンシアオレンジ 牛乳
 
 今日は、福岡県の郷土料理のだぶを食べます。だぶは、だぶだぶの汁に小さく切った野菜などがたくさん入った丁度汁物と煮物の間の料理です。田植えが終わったことを祝う行事で食べられると言うことです。

<本日使用した食材の産地>
 きびなご:鹿児島   豚肉:岩手   茹で筍:福岡   ごぼう:熊本
 人参:千葉  じゃが芋:長崎   葉葱:高知    バレンシアオレンジ:和歌山
画像1 画像1

きょうの給食 6月18日(火)

ご飯 手作りふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
 
 食育月間の今月は、地方の汁物を中心に郷土料理を入れました。今日は、大分県の武者汁です。魚のすり身が入った汁物ですが、今日は飛び魚のつみれを入れました。
また、東京の野菜を食べよう献立です。大根の葉はふりかけに、根は汁に使いました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:群馬   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬
 大根:東京   キャベツ:東京      ごぼう:宮崎    人参:千葉
 葉葱:高知   もやし:神奈川     
画像1 画像1

きょうの給食 6月16日(日)

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯) もずくスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳

 今日は、沖縄県の料理給食ジューシーと沖縄県産のもずくを食べます。ジューシーは、炊き込みご飯のことで、豚肉と昆布を入れました。給食では、調味料だけ入れてご飯を炊き、具は炊きあがりのご飯に混ぜます。具にしっかり味がついているので美味しいです。
また、ドーナッツは生地に絹豆腐の水分だけで練り込みました。卵や牛乳を使用しない素朴なドーナッツで、周りに粉砂糖を振り込みました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   茹で筍:九州   切り昆布:北海道
 もずく:沖縄   江戸菜:千葉   人参:千葉   さやいんげん:千葉
 生姜:愛知    長葱:茨城
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆでる野菜の調理実習(5年)

5年生2回目の調理実習は「ゆでる」調理です。
にんじんは水から、ブロッコリーとキャベツはふっとうしたお湯からゆでました。
包丁を使って、食べやすい大きさに切ったり、ふっとうしたお湯から野菜をすくい上げたりするのは、なかなか難しかったようです。
ドレッシングも味をみながら、自分たちで作りました。
ゆで加減もちょうどよく、おいしい野菜サラダができました!

おうちでも違う野菜でまた作ってみてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうの給食 6月14日(金)

ガーリックトースト チョコチップパン 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 人参サラダ  冷凍みかん コーヒー牛乳
 今日は、5年生のリクエスト給食でした。1組2組共に、鶏の唐揚げが1番人気でした。主食は色々なパンの希望が多く、また飲み物は2クラス共にコーヒー牛乳の希望が多かったのが特徴でした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   きゅうり:埼玉
 人参:千葉    玉葱:愛知    パセリ:長野 冷凍みかん:和歌山
画像1 画像1

5年生 ランチルーム給食

 今日は、5年1組と2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、季節柄あじさいゼリーにしました。土台に豆乳ゼリーを作り、グレープゼリーとラムネシロップゼリーの2色を細かい角切りにしてあじさいにみたてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月13日(木)

豚肉とごぼうの柳川丼 大根の味噌汁 野菜の梅ごまだれ メロン 牛乳
 
<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   白滝:群馬    卵:栃木   生姜:愛知   ごぼう:熊本
 大根:青森   キャベツ:神奈川  人参:千葉  長葱:千葉  きゅうり:埼玉
 メロン:熊本
画像1 画像1

きょうの給食 6月12日(水)

カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳

 2年1組はとうもろこしの皮むきをしてくれました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   にんにく:青森   玉葱:愛知   人参:千葉        じゃが芋:長崎   ピーマン:岩手   とうもろこし:山梨
画像1 画像1

とうもろこしの皮むき

 2年1組と給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1年生から6年生が食べる量、合わせて150本を一生懸命むいてくれました。
「大変だったけど楽しかった。」「やっているうちに、むくコツがわかってきた。」「班のみんなで協力してやった。」「トウモロコシの豆の数とひげの数は同じ」等々、色々な感想を聞くことができました。
とうもろこしの皮むきの後のお掃除はとても大変ですが、後片付けもきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4年

今日は社会科見学として、羽田飛行場・有明清掃工場・ガスの科学館に行ってきました。
社会科で学習したこと、これから学習することを実際に見て回ることで、多くのことが学べたと思います。
バスの中も楽しく過ごせました。見学の態度もとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生ランチルーム給食

 2年生にとっては、初めてのランチルーム給食がありました。ランチルーム給食は、学年ごとや学年を越えた縦割りで、2クラスずつ給食を一緒に食べる楽しみがあります。また、ランチルームだけのお楽しみデザートがつくのが特徴です。今日は、かわいいさくらんぼを飾ったココアゼリーを作りました。
給食もデザートも良く食べていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月11日(火)

チキンライス かぶのスープ 野菜チップス 牛乳
 
 今日は、東京都の野菜を食べよう献立です。蕪は、八王子市で生産されました。6月は他に、きゅうり、大根、キャベツ、トマト、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋が八王子市から届きます。作った人の顔がわかる、安心安全な野菜を味わいます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   かぶ:東京  人参:千葉
 玉葱:愛知    南瓜:鹿児島   ピーマン:岩手  じゃが芋:長崎  
画像1 画像1

きょうの給食 6月10日(月)

ご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ 牛乳
 
 ジャンボギョウザは、給食のリクエストに必ず挙がる人気メニューです。普通のギョウザの大きさより1.6倍から1.8倍のほどあります。
中の具から全て手作りの味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   わかめ:徳島   長葱:茨城   にんにく:青森
 玉葱:愛知     キャベツ:神奈川  にら:山形   きゅうり:埼玉
 もやし:新潟
画像1 画像1

きょうの給食 6月7日(金)

麦ご飯 西湖豆腐 五目ナムル 海苔塩大豆 牛乳

 噛み応えのある献立、海苔塩大豆を献立に入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   茹で筍:福岡   大豆:北海道   大根:東京
 にんにく:青森   生姜:高知    長葱:千葉    ピーマン:宮崎
 もやし:神奈川   きゅうり:埼玉  人参:千葉
画像1 画像1

きょうの給食 6月6日(木)

ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 鰹のごまだれ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳

 かみかみ週間の献立として、ちりめんじゃこや昆布を使って佃煮を手作りしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島    鰹:高知   ちりめんじゃこ:和歌山   糸削り:鹿児島
 キャベツ:神奈川   人参:千葉  じゃが芋:長崎       玉葱:兵庫 
 いんげん:千葉 
画像1 画像1

6/5 1年防犯教室

知らない人に声をかけられたらどうすればいいのかを教えてもらいました。不審者かどうかは、見た目だけでは判断できません。知らない人の近くには行かないこと、「いやです。」「わかりません。」「知りません。」等と大きな声で言うこと等を練習しました。また、防犯ブザーは定期的に点検することも大切です。自分の身は自分で守ることができるように、力をつけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日生劇場での観劇(6年生)

6年生は、日比谷にある日生劇場で劇団四季のミュージカルを鑑賞しました。演題は「はだかの王様」です。楽しいお話で、笑いが絶えませんでした。本物の歌や踊りに触れ、秋の学芸会に向けて、よい刺激となったようです。
終わった後は、日比谷公園でお弁当を食べました。お天気に恵まれ、楽しいひとときとなりました。
駅への行き帰りの歩き方、電車内や劇場でのマナーもすばらしく、最高学年としてとても立派な態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30