5/9 1年せいかつ「おおきくなあれ」
夏野菜やあさがおの苗や種を植えました。どのくらいの深さの穴を掘ればいいのか、どうやって植えるのかなど、同じグループの人と協力して植えることができました。はじめて見るものもあり、新しい発見をしている人もいました。すくすく育ち、たくさんの収穫を得られるように、これからのお世話も頑張ります。
5/8 十中地域一斉あいさつ運動
十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。「おはようございます」という元気な挨拶から始まる一日は、とても爽やかでいい気持ちになります。PTAや地域の方々と児童・教員が一緒に、明るいあいさつ溢れる学校づくりを目指し、取り組んでいます。
5/7 こくご 「ひらがなのれんしゅう」
お手本を見ながら、ひらがなを書く練習をしています。書き始める場所や書き順などに注意して、丁寧に練習しています。じっくりとお手本を見て参考にし、ゆっくり丁寧に描き上げることが、上達する秘訣です。
きょうの給食 5月9日(木)
春キャベツのペペロンチーノ 三色サラダ きな粉プリン 牛乳
今日のスパゲティは、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪をきかせたペペロンチーノを作りました。にんにくはいつもより多めの使用でしたが、春キャベツ等の野菜の甘みで、気にせず食べられます。 また、きな粉プリンは新献立です。豆乳ときな粉で作ったプリンに、上から黒蜜をかけました。 <本日使用した食材の産地> ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:北海道 春キャベツ:神奈川 人参:徳島 ブロッコリー:愛知 耳鼻科検診
今日は、全学年の耳鼻科検診が行われました。
耳鼻科校医の笠井先生に、耳と鼻をよく診ていただきました。 一昨日から、看護学校の学生さんが実習にきているので、お医者さんのお手伝いをしてもらいました。さすがに手慣れた様子で、子どもたちの検診がはかどりました。 水泳指導が始まるまでに、悪いところがあれば治しておきましょう。 きょうの給食 5月8日(水)
ツイストパン ヘルシーハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 清見オレンジ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 じゃが芋:鹿児島 人参:徳島 パセリ:香川 にんにく:青森 清見オレンジ:愛媛 きょうの給食 5月7日(火)
中華ちまき ビーフンスープ モンブランピーチ 茹で空豆 牛乳
今日はランチde季節!、子どもの日メニューで中華ちまきを作りました。ちまきには、病気や災いを避けるという意味があり、子ども達の健やかな成長を願って一つ一つ丁寧に作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:福岡 人参:徳島 長葱:埼玉 にら:高知 生姜:高知 空豆:長崎 黄桃缶:ギリシャ 空豆のさやむき
給食で食べる空豆のさやむきを、2年2組にお願いしました。1年生から6年生まで食べる量なので、段ボールに5箱ほど、豆の量だと1,460個ありましたが、一生懸命むいてくれました。
「さやの中に水分があった」「スポンジみたいだった」「楽しかった」「むくのに手が痛くなった」等々沢山の感想が聞かれました。 今が旬の空豆、みずみずしくてとても美味しかったでした。 児童朝会(赤白決め/日体大応援団演技参観)
今朝は、まず、3週間後に控えた運動会の赤白決めをしました。6年生代表がみんなの前でくじ引きをし、1組群が白、2組群が赤と決まりました。
そのあと、運動会のために、日本体育大学の応援団・チアリーダーの皆さんが、応援の演技を見せてくださいました。大きくよく通る声・きびきびした振り・テンポのよい演奏と、子どもたちにとってはとても参考になるものでした。すばらしい演技を披露してくださった応援団の皆さんに、子どもたちから大きな拍手を送りました。 ランチルーム給食
今日は、4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、前回の6年生と同じグレープゼリーです。
きょうの給食 5月2日(木)
鶏そぼろご飯 大根の味噌汁 新茶のかき揚げ 美生柑 牛乳
今日5月2日は、「八十八夜」です。立春から数えて88日目の今日は、「夏も近づく八十八夜〜」という歌があるように、新茶の収穫期となります。 今日は、お茶の葉をかき揚げに入れました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 海老:台湾 筍:九州 鶏卵:青森 生姜:愛知 人参:徳島 大根:千葉 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 さつま芋:徳島 グリンピース:鹿児島 グリンピース:鹿児島 美生柑:愛媛 茶葉:鹿児島 5年 総合「お米を育てよう!」
苗を3本指で持ち、田んぼの中にしっかりと垂直に植えることができました。これからは自分たちでしっかりと水の管理と観察を行っていきます。
5年 総合「お米を育てよう!」
本日世田谷・目黒農協の方々にご協力いただき、田植えを行いました。初めは肌寒い風が吹いていましたが、日差しもあたたかくなり、気持ちの良いお天気になりました。
子どもたちは裸足になって、田んぼのどろんこの中に足を踏み入れた瞬間、「うぁーやわらかい」など初めての感覚に驚いていました。 きょうの給食 5月1日(水)
今日の給食の焼小鯵は、はらわたとえらを除いてあるので食べやすかったのですが、小骨に注意するようにと低学年を回りました。おいしいと言う声やしっぽも食べられるのかな?と言いながら食べていました。
きょうの給食 5月1日(水)
さぶらぎご飯 カレー肉じゃが 焼小鯵 海苔和え 牛乳
今日は、三重県の郷土料理のさぶらぎご飯です。さぶらぎとは、「田開き」という意味で、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入ったご飯を供えて、田の神様にお願いしたそうです。今日は、5年生が田植えをしました。宮前小の田んぼの苗も丈夫に育つようにと願いを込めて、給食でさぶらぎごはんを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 糸こんにゃく:群馬 小鯵:鹿児島 人参:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 白菜:熊本 グリンピース:鹿児島 きょうの給食 4月30日(火)
豆乳フレンチトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、牛乳ではなく豆乳と卵を合わせた液につけて、フレンチトーストを作りました。豆乳の風味があまり前に出ず、仕上がりに粉砂糖をかけたので、おいしいという声が多かったでした。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:島根 鶏卵:青森 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きょうの給食 4月26日(金)
ごまご飯 かき卵汁 とびうおシュウマイ もやしの甘酢和え 牛乳
今日は東京都で獲れた魚を食べよう給食です。飛び魚は、東京都八丈島で獲れました。2月から漁が始まるので、八丈島では「春告げ魚」と呼ばれています。今日は、ミンチにしたものをシュウマイに混ぜました。粘りが出るまで鶏挽きと飛び魚ミンチを練ることが、おいしさの秘訣です。子ども達も良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 飛び魚すり身:東京(八丈島) 小松菜:群馬 鶏卵:秋田 長葱:埼玉 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 きゅうり:宮崎 人参:徳島 きょうの給食 4月25日(木)
五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 ヨーグルトマフィン 牛乳
今日のマフィンは、生地にヨーグルトと甘味に三温糖を使用し、ほどよい甘さで子ども達にもとても好評でした。 <本日使用した食材の産地> いか:青森 海老:台湾 豚肉:岩手 鶏卵:秋田 生姜:高知 にんにく:青森 人参:徳島 玉葱:北海道 もやし:神奈川 キャベツ:神奈川 青梗菜:静岡 きゅうり:宮崎 大根:千葉 児童集会(委員長紹介)
今日の集会は、各委員長と代表委員の紹介でした。
代表委員は、自分の抱負をしっかり語りました。そして、各委員会の委員長は、委員会の仕事内容・みんなへの連絡を話しました。 どの子も、自分の言葉でしっかりと話すことができ、とても立派でした。また、全校児童の話の聴き方もすばらしかったです。 きょうの給食 4月24日(水)
グリーンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
生のグリンピースは、春が旬で今だけです。季節の味を楽しみました。 また今日は、6年生のランチルーム給食でした。ランチルーム給食は、学年やクラスを越えて、2クラスが一緒に給食を食べて交流します。またこの時は、特別にお楽しみデザートがつきます。今回はぶどうゼリーでした。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 生わかめ:徳島(鳴門) じゃが芋:鹿児島 鶏卵:秋田 グリンピース:鹿児島 長葱:埼玉 人参:徳島 ほうれん草:埼玉 白菜:熊本 |
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