ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 4月11日(木)

鶏南蛮うどん 茹で野菜のごま醤油がけ 桜団子 牛乳
 桜団子は、白玉団子の生地に桜の塩漬けを混ぜ込みました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島    人参:新潟   玉葱:北海道   長葱:埼玉
 もやし:神奈川    小松菜:東京  
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ米作り始動 田んぼの代かき

世田谷・目黒農協の方々が、5年生の米作りのために田んぼの代かきをしてくださいました。
耕耘機をもちこんで、冬の間に堅くなった土をほぐし、田植えに備える作業です。
今日の子どもたちは見学だけ。お天気もよく、暖かで、水に触れるのが気持ちよかったようです。
5月1日に田植えを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 4月10日(水)

カレーライス 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳
 
 今日から給食が始まりました。新しいスタッフと共に、力を合わせて安全な給食作りに励んでいきたいと思いますので、今年度もよろしくお願いいたします。
 進級して初めての給食でしたが、どのクラスも協力してスムーズに準備をしていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    生わかめ:鳴門   じゃが芋:北海道   にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:北海道    人参:徳島      りんご:青森
 きゅうり:熊本  大根:千葉     セロリ:千葉     長葱:埼玉
 清見オレンジ:愛媛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式準備(新6年生)

今日は新6年生が、新学期を迎える準備と、入学式の準備のために登校しました。
きびきびと楽しく働く子どもたちは、宮前小学校の新しい最高学年としての責任とやりがいを感じているように見えました。
新学期を迎えるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30