ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11/21 5年 算数 「色々な図形の面積」

三角形の面積はどうやったら求めることがきるか、習ったこと(既習事項)を生かして自分なりの考えを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月21日(水)

コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ グリーンサラダ りんごジュース
<2年生のリクエスト給食>
 1組2組ともに、鶏の唐揚げが人気でした。どの学年も鶏の唐揚げが1番多くリクエストに挙がります。学校の唐揚げは、火力が強い大釜で揚げるのでカラリと仕上がり美味しいです。また、主食は麺類の希望が多く、野菜たっぷりのラーメンにしました。

 食べる直前までメニューが内緒です。サンプルケースの前には2年生が沢山見に来ていました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:宮崎   にんにく:青森   生姜:高知   玉葱:北海道
 もやし:神奈川   人参:北海道    長葱:秋田   にら:長崎
 キャベツ:神奈川  きゅうり:千葉   ブロッコリー:埼玉
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 避難訓練

地震の後、理科室からの火災という設定で行いました。本校は校舎の構造上、火災が発生した場合、校舎内を通らずに教室から直接裏庭へ避難します。裏庭口から一度南側の道路に出て、再びA門から校庭に戻るという避難経路をとっています。
校庭に出た後、初期消火訓練をしました。八雲消防署の方々にお越しいただき、消火器の使い方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 5年 展覧会片付け

金曜日、土曜日と盛大に行われた展覧会の後片付けを5年生児童と教職員で行いました。
5年生児童が、自分の役割をよく考え積極的に働いてくれたおかげで、展覧会場があっという間にもとの体育館に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 表彰朝会

今朝は、がんばった子ども達の表彰しました。
夏休みの作品展で、クラスの代表に選ばれた子ども達と、地域のサッカークラブに所属し2年生の大会で準優勝した子を表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月20日(火)

さつま芋カレーライス 福神漬け パリパリサラダ 牛乳
≪みやっこ給食≫
 東京都の野菜、芋を食べよう献立です。とうきょう元気農場のさつま芋と八王子市で生産された人参、大根を取り入れました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   さつま芋、大根、人参:東京  にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道  りんご:岩手  きゅうり:千葉
画像1 画像1

今日の給食 11月17日(土)

コロッケサンド レンティルスープ りんご 牛乳
 手作りポテトコロッケとボイルキャベツ、ソースをひとつひとつパンにはさみました。
とてもボリュウムのあるコロッケサンドが出来上がりました。
 また、レンティルとは、レンズ豆のことです。オレンジ色の平たい豆は今までも献立に入れていましたが、今日はいままでの2倍以上入れてみました。小さい豆で食べやすいので、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   卵:青森  レンズ豆:アメリカ  キャベツ:神奈川
 セロリ:静岡  玉葱:北海道  じゃが芋:北海道  青梗菜:静岡
 りんご:長野
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 リサイクルフェア

本日(17日) 10:30〜15:30 ランチルームにてリサイクルフェア(バザー)を行います。
展覧会の鑑賞と併せて、ぜひ、お越しください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 展覧会

本日(17日) 8:50〜16:30 展覧会を開催しています。
子ども達の個性あふれる作品が展示されていますので、ぜひ、おこしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 3年 グリーンクラブ

学校前の呑川緑道に3年生が180鉢の苗を植えました。グループで色味を考えながら植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月16日(金)

クリームスープスパゲティ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 紅茶ケーキ 牛乳
 
 紅茶ケーキに、東京元気農場で生産された地粉を使用しました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   卵:青森   にんにく:青森    玉葱:北海道
 人参:北海道    ピーマン:宮崎   ブロッコリー:愛知
 レモン:高知

11/16 1年 展覧会鑑賞

宮前小学校では、16日(金)、17日(土)に展覧会を開催しています。
本日金曜日は、1時間目から6時間目までを使って、児童が順番に展覧会の鑑賞を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 十中校区あいさつ運動

12日から始まった十中校区一斉あいさつ運動が今日で終了します。たくさんの地域の方々、保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 4年 車いす体験

総合的な学習の一環で車いす体験を行いました。
大勢のボランティアティーチャーの方々、保護者の皆様に支えられて、車いすの介助をしたり、車いすにのったり、どんな所に気をつけていたか記録をとったり、充実した活動をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年 体育 サッカー

学年合同でサッカーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日(木)

ご飯 飛び魚ハンバーグ 里芋の煮っころがし 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
 今日は、地産地消(東京都で生産された食材)献立です。東京都八丈島の飛び魚と糸寒天を食べます。ハンバーグに飛び魚ミンチとかみかみ和えに糸寒天を使用しました。
ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚ミンチを合わせて生地にしたので、魚の臭みもなく、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚、糸寒天:東京   卵:青森   茎わかめ:徳島   切干大根:宮崎
 玉葱:北海道      里芋:埼玉   もやし:栃木    きゅうり:群馬
 長葱:秋田      みかん:佐賀
画像1 画像1

11/14 展覧会 作品展示

16日(金)、17日(土)の展覧会に向けて、先生方は夜遅くまで、子ども達の作品を展示しています。写真は、5年生の共同作品をイベントスペースに吊しているところです。
画像1 画像1

今日の給食 11月14日(水)

あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
 
 今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。

<今日の食材の産地> 
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木    茹で筍:九州   大根:東京
 長葱:秋田   葉ねぎ:千葉   小松菜:埼玉   生姜:愛知
 もやし:栃木  セロリ:静岡   人参:北海道   リンゴ:長野
画像1 画像1

11/13 3年 体育 キックベース

学年合同でキックベースをしています。今日は、男子と女子に分かれてそれぞれが対戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 2年 サツマイモパーティ

学年集会を行いました。自分たちで育てたサツマイモを使って、焼きいもとさつま汁を作りました。自分で育てたおいもを自分たちで料理したので、いつもの2倍も3倍もおいしく感じました。
たくさんの保護者の皆様が参加してくださり、とても楽しい会をすることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話