ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 11月30日(金)

中華菜飯 けの汁 焼きリンゴ 牛乳
 今日は、青森県の郷土料理給食です。けの汁を食べます。青森に400年前から続くけの汁は、粥にかけて食べる汁、粥の汁がなまってけの汁になりました。
また、焼きリンゴは青森県産の百年紅玉を使用しました。
 
 給食準備中「焼きリンゴ!!」という声が色々なところから飛び交っていました。好きな人苦手な人に分かれますが、「手間がかかっているんだよね」と言ってくれた子もいました。給食では、りんごが一番美味しいこの時期にしか出してないので、ぜひ味わって食べてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:九州   高野豆腐:福井   こんにゃく:群馬
 百年紅玉:青森  大根:東京    人参:北海道    ごぼう:青森
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 5年 音楽 連合音楽会の練習

毎朝、朝練をがんばっていた成果が出て、歌も合奏もとても上手になりました。明日の音楽朝会で全校に発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月29日(木)

海鮮焼きそば 杏仁豆腐 牛乳

<今日の食材の産地>
 いか:青森   えび:台湾  茹で筍:九州   生姜:愛知  にんにく:青森
 長葱:新潟   白菜:岩手  人参、玉葱:北海道
画像1 画像1

11/28 集団下校

今日は2ヶ月に1度の集団下校です。給食の時間にPTAの運営部から説明があった「とまれマーク」を見つけます。交差点では1度止まって、安全を確認する習慣を身につけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 さがせ!とまれマーク!

「自分の命は自分で守る」ことの1つとして、通学路にある「とまれ」マークを意識させる活動をPTA運営部が企画しました。
給食の時間に各教室にPTA運営部の方々がいらして「さがせ!とまれマーク!」の説明をしてくださいました。今日の集団下校で、自分の通学路にある「とまれマーク」を見つけて、止まって安全を確認する意識が高まることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 4年 理科 秋の植物の様子

秋の植物の葉や実の様子を みの森で観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 6年 社会「社会科見学新聞をつくろう」

昨日の社会科見学で学んできたことを、新聞にまとめました。
読者の興味をひきつけ、分かりやすいものになるように構成や表現を工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月28日(水)

ホットツナサンド 野菜たっぷりスープ ハニーサラダ 牛乳 学校の柿
 ツナと卵をコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼きました。食べるまで温かいパンに、あったかくしてくれてありがとうのカードが返ってきました。寒い季節になり、温かい物を食べてほしいと言う気持ちが伝わり、嬉しく思いました。
 また、学校の柿を主事さんに採っていただきましたので、給食で食べました。(放射性物質検査済み)

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   卵:栃木    レモン果汁:愛媛
 玉葱、じゃが芋、人参:北海道   セロリ:静岡   キャベツ:群馬
 白菜:岩手   きゅうり:群馬  りんご:長野
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 1年 体育 おにごっこ

校庭にかいてある○から○へ鬼にタッチされないように移ります。鬼をよく見て、みんな移動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 6年社会科見学(造幣局)

画像1 画像1
博物館とコインの製造工場を見学しました。

11/27 6年 社会科見学(国会)

2番目の見学場所は、国会です。衆議院の本会議場を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 6年 社会科見学(地方裁判所)

裁判所で模擬裁判を行いました。
緊張しながら、裁判官、裁判員、被告、弁護人、検察、証人などの役をしっかり果たしました。被告が有罪なのか、無罪なのか傍聴人役のみんなで考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月27日(火)

ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。
 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:青森   小松菜、さつま芋:東京
 にんにく:青森   生姜:愛知  玉葱、人参:北海道   もやし:栃木
 キャベツ:愛知   長葱:青森
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 クラブ活動(理科)

パナソニックの方々をゲストティーチャーとして招き、電気の実験をしました。手回し発電機で、白熱灯、蛍光灯、LEDを点灯させ、どのくらいの電力を消費しているのかを実験で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 クラブ活動(クラフト)

今日は、始めて陶芸に挑戦しました。近隣で陶芸教室を開いていらっしゃる陶芸の先生もゲストティーチャーとして応援に来てくださいました。世界に1つだけのお茶碗を土の感触を楽しみながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 クラブ活動(テーブルゲーム)

チェス、将棋、オセロ等、自分のやりたいゲームを対戦してみたい相手と勝負しています。4年生男児と副校長がオセロで対戦しました。接戦の末、4年生男児が勝ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月26日(月)

2色サンド(りんごジャム、クリームチーズ) ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
 今日は、世界の料理給食です。ミルファンティは、イタリアの卵スープです。「ミル」とは、たくさんという意味で、チーズやパン粉が卵に包まれて小さく固まり、たくさん浮き上がってくる様子をたとえました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   卵:栃木  大豆:北海道
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道   パセリ:静岡
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 6年 総合「情報モラル」

著作権についてのクイズを解きながら、情報モラルの学習をしました。難問もいくつかあり、よく考えて問題を解いている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月22日(木)

きびご飯 かぶと鶏団子の煮物 鮭の紅葉焼き 水菜の和え物 ラフランス 牛乳
<ランチde季節!>
 今日は、季節を取り入れた献立のランチde季節です。今の時期に美味しい蕪、鮭、水菜、ラフランスを食べます。季節の味を楽しんでほしいと思います。
また、大根はとうきょう元気農場から、蕪と長ネギは八王子から届きました。

 明日は勤労感謝の日です。給食も沢山の人に支えられています。そして生き物の命をいただいています。感謝の気持ちを忘れずに、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:宮崎   生鮭:チリ   蕪、長葱、大根:東京   卵:秋田
 生姜:高知     人参:北海道  水菜:群馬   京人参:香川 
画像1 画像1

11/22 お話劇場

今朝は、子ども達が楽しみにしている月に1度のお話劇場(読み聞かせ)です。保護者の図書ボランティアの方々が読み聞かせを行ってくださっています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話