ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10/31 4年 算数 1アール

新聞紙で1平方メートルを作り、それを使って10メートルを計りました。校庭に10メートル×10メートルの正方形を書き、1アールの大きさを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年 家庭科 クッション作り

それぞれが工夫を凝らしてクッションを作っています。ミシンの使い方も、どんどん上達してきています。展覧会で展示するのでぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月31日(水)

メキシカンライス 大根のスープ パンプキンクッキー 牛乳
 今日は、ハロウィンにちなみ、パンプキンクッキーを作りました。クッキーの生地を形成し、ラップに包み冷凍庫に入れて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーの方法をとりました。子ども達には、とても好評でした。

 *本日かぶの入荷が困難でしたので、大根に変更しました。
<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森   ベーコン:デンマーク
 玉葱:北海道    人参:北海道   南瓜:北海道  ピーマン:宮崎
 大根:岩手    葉葱:千葉
画像1 画像1

10/30 5年 理科 流れる水のはたらき

「流れる水のはたらき」の学習をしています。流れが緩やかな場合と急な場合とで、地面の削れ方がどう違うか調べました。その次に、川の外側と内側の地面の削れ方を比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月30日(火)

≪お楽しみ弁当給食≫
 豚丼 ツナギョウザ 焼きビーフン さつま芋のオレンジ煮 ブロッコリーおかかじょうゆがけ ミニトマト ピオーネ 麦茶
 今日はお楽しみお弁当給食です。お弁当給食が初めての1年生は、「いつもお弁当がいい!」ととても喜んでくれました。どのクラスも楽しい雰囲気で食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   糸こんにゃく:群馬   茹で筍:九州  生姜:愛知
 玉葱、人参:北海道  にんにく:青森  パセリ:長野  キャベツ:神奈川
 もやし:栃木   ブロッコリー:愛知   にら:高知   ミニトマト:熊本
 さつま芋:徳島    ピオーネ:長野 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 2年 サツマイモ

26日に2年生の学級園で育てたサツマイモと学校の敷地内で実っている柿を検査に出しました。放射性セシウム134と137について調べましたが、放射性物質は検出されませんでした。13日に学年集会で、焼き芋と薩摩汁を作って食べます。

画像1 画像1

10/29 図書整理

図書ラウンジの本の貸し借りが区立図書館のように電算化されます。29日からバーコード入力の作業が始まりました。
入力作業と平行して、図書整理を行っています。全校遠足で児童が留守の間に、図書ラウンジ・オープンの本の整理にたくさんの図書ボランティアのお母様方が駆けつけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 全校遠足(4)

予定よりもだいぶ早く全員帰校しました。
画像1 画像1

10/29 全校遠足(3)

昼食の後は、グループ遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 全校遠足(3)

どの班も、仲良くはん行動をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足

画像1 画像1
美味しいお弁当の時間です!

全校遠足

画像1 画像1
手をつないでゴール

全校遠足

画像1 画像1
旗揚げゲーム

10/29 全校遠足(2)

オリエンテーリングが始まりました。マル マル もりもりを踊ったり、ジェスチャーゲームをしたりしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 全校遠足

今日は、開校五十四周年の開校記念日です。開校記念日をお祝いして、全校が仲良くなろうという目的で、駒沢公園へ全校遠足にでかけます。
8:50出発式をし、仲良しグループ(縦割り班)で出発しました。全校遠足のメインはオリエンテーリングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 サツマイモ・柿 放射線検査

2年生が学級園で育て、20日に収穫したサツマイモと学校の敷地内で実っている柿を検査に出しました。碑文谷保健所で放射性セシウム134と137について調べてもらいます。放射性物質が検出されなければ、13日に焼き芋と薩摩汁を作って食べます。
画像1 画像1

今日の給食 10月26日(金)

≪開校記念日 特別給食≫
 赤飯 手まり麩のすまし汁 松風焼き ごま和え フルーツみつ豆 飲むヨーグルト
 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。記念日に合わせて、給食もお祝いにふさわしい給食にしました。
デザートのフルーツみつ豆に、うさぎリンゴを飾りました。うさぎの耳として皮を使うので、特別に農薬を使わない特別栽培の葉とらずりんごを使いました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:秋田  小松菜、葱、生姜:東京都
 葉葱:福岡  もやし:神奈川   人参:北海道   りんご:青森
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 6年 体育 跳び箱運動

今日は、抱え込み跳びの練習をしました。跳び箱の向きを縦向きにしての抱え込み跳びは、足が引っかかりそうで難しい技です。みんな一生懸命に練習しました。
今日は、目黒区内からたくさんの先生方が授業参観にいらっしゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 5年 総合 お米マイスター

ゲストティーチャーとしてお米マイスターをお招きしました。お米の種類や、古代米、お米の栄養などについての話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 4年 理科 人体

がい骨の模型を使って、体の中にどんな骨があるか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話