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5・6年 プール開き

今年度初の水泳指導です。高学年のプール開きを行いました。気温・水温は十分に達していますが、水に入るとまだまだ冷たく感じますが、みんな元気な歓声をあげていました。
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4年 体育 シャトルラン

20mの距離を音楽に合わせて行ったり来たりするシャトルランをしました。スポーツテストの1種目です。
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2年 道徳

副読本に出ている「さいごになっちゃった」という題材を使って、かばきちくんが最後になってしまった訳を考えました。
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3年 社会科見学

目黒区内めぐりをします。区役所や、西郷山公園、大円寺、すずめのお宿などを見学します。
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今日の給食 6月18日(月)

ひじきごはん せんべい汁 生揚げのそぼろ煮 りんご 牛乳
≪青森県の郷土料理≫
 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に凶作などで、米を食べることができなかった時に、麦、そば食文化が発達しました。その中で誕生した「南部せんべい」を季節の具が入った汁に入れて食べました。
使用したせんべいは汁用のせんべいで、煮込むほどにもちもち感がでます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島     鶏挽き肉:鹿児島     ひじき:済州島
 人参:千葉    ごぼう:熊本    大根:青森    長葱:茨城
 小松菜:埼玉   生姜:愛知     玉葱:兵庫    りんご:青森
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1年 生活 公園たんけん

学校の近くの宮前公園へたんけんに出かけました。お天気もよく、施設を調べたり、遊んだりしました。
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6年 総合 英語活動

挨拶、自己紹介、お天気の表し方、先生の出身地ルイジアナの話など楽しく学習しました。
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運動朝会

今朝の運動朝会は、ストレッチや2人組の運動です。友達と楽しく運動しました。
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4年 社会科見学

バスに乗って、虹の下水道館と有明清掃工場とガスの科学館に社会科見学に行きます。朝7時55分に出発しました。
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今日の給食 6月15日(金)

ごまご飯 にらたまスープ 酢豚 中華風野菜 牛乳
 今日は、東京都の野菜を使った給食です。中華風野菜のきゅうりと大根は、八王子市で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉、茨城     卵:群馬     茹で筍:福岡
 きゅうり、大根:東京(八王子)   長葱:埼玉     にら:栃木
 生姜:高知   ピーマン:茨城   にんにく:宮城   人参:千葉
 玉葱:兵庫   
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4年 社会 水道キャラバン

東京都水道局の出前授業を行います。濁り水に凝集剤を入れて沈殿させ、砂と小石でろ過していく過程などを実験しました。映像や実験を通して、東京の水に関することがよくわかりました。


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4年 水道キャラバン

東京都水道局の出前授業を行います。濁り水に凝集剤を入れて沈殿させ、砂と小石でろ過していく過程などを実験しました。映像や実験を通して、東京の水に関することがよくわかりました。


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みやっ子あそび

12日のみやっ子給食の時に立てた計画に従って、今日の昼休みはみやっ子あそびをしました。みやっ子あそびとは、縦割り班で遊ぶ活動のことです。そうじをカットして、掃除の時間と昼休みの時間帯に縦割り班で遊びます。
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6年 家庭科 調理実習

グループで計画を立てて、野菜炒めを作りました。材料を切ったり、炒めたり、とても楽しそうに活動していました。
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6年 道徳 ひとふさのぶどう

6年1組で校長先生が道徳の授業をしました。人を許す広い心について学習しました。
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5年 体育 シャトルラン

全校で一斉にスポーツテストをするのは21日ですが、シャトルランは各学年でそれぞれ行っています。シャトルランとは20mの距離を音楽に合わせて行ったり来たりする持久力のテストです。
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読み聞かせ

今朝はお話劇場です。保護者による読み聞かせが全校一斉に行われました。図書ボランティアのお母様方ありがとうございました。
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4年 社会 ゴミのゆくえ

運動会の日からきていた教育実習生も明日15日で終わりです。12日には、4年2組で研究授業をしました。
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今日の給食 6月14日(木)

チリコンカンライス グリーンサラダ メロン 牛乳
≪世界の料理・メキシコ≫≪3年生のランチルーム給食≫
 チリコンカンは、肉と豆をチリ風味に煮込んだ料理です。チリパウダーを使い、ほんの少しだけ辛さを加えました。子ども達も辛さを気にせずに食べていました。
ご飯には、炒めたにんにくとコーンを加えて、ガーリックライスにしました。

 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、サイダーゼリーを作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:千葉、茨城    ベーコン:デンマーク    金時豆:北海道     ひよこ豆:米国       にんにく:青森       パセリ:千葉
 玉葱:兵庫         人参:千葉         じゃが芋:長崎
 キャベツ:茨城       きゅうり:千葉       アスパラ:北海道
 生姜:高知         メロン:熊本
(3年生 さくらんぼ:山梨)  
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今日の給食 6月13日(水)

まるパン 杏ジャム タンドリーチキン 磯香ポテト 野菜ソテー 牛乳
 
≪5年生のランチルーム給食≫ 
 ランチルームで、1組と2組が一緒に給食を食べました。お楽しみデザートは、マンゴープリンを作りました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎    ベーコン:デンマーク   にんにく:青森    生姜:高知
 じゃが芋:長崎   玉葱:兵庫       人参:千葉    キャベツ:茨城
 ピーマン:茨城      
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校長の話