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3年 算数 ひき算

答えが356になる3桁どうしのひき算を考えました。
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1年 国語 どうぞよろしく

姿勢を正して、教科書を音読しました。大きな声で上手に音読することができました。
ひらがなの「と」も練習しました。
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児童集会

今日は火曜日ですが、児童集会を行いました。
先日の委員会活動で決まった委員長、代表委員の紹介を行いました。委員長のみなさん宮前小学校のリーダーとして頑張ってください。
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3年 道徳

読み物教材「ロバを売りに行く親子」を読んで、親子の行動で良くなかったことについて考えました。人のいいなりにならず、自分の考えをしっかりもつことを学習しました。
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2年 国語 春がいっぱい

教科書の載っている詩や挿絵を参考に、春探しをしました。
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クラブ活動

第1回のクラブ活動がありました。宮前小学校のクラブは全部で10クラブあります。(サッカー、テニス、バドミントン、バスケットボール、卓球、料理、クラフト、パソコン、理科、テーブルゲーム)
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6年 社会 弥生時代

米作りが始まった頃の学習をしました。米はどこからどのように伝わってきたのでしょうか。
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5年 体育

雨なので、体育館で体育をしました。走力を高めるために折り返しリレーをしました。
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4年 算数 大きな数

大きな数の学習も終盤になりました。明日のテストに向けて復習しました。
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今日の給食 4月23日(月)

ご飯 かきたま汁 花シュウマイ もやしのごま酢和え 牛乳
 花シュウマイは、シュウマイの皮をせん切りにして表面につけます。そうすることによって、花びらのような感じに仕上がります。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏挽き肉:鹿児島   小松菜:群馬   長葱:千葉
 生姜:愛知      玉葱:北海道     もやし:栃木   きゅうり:埼玉
 人参:徳島
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運動会 赤白決定

児童朝会で運動会の赤白が決定しました。6年生の代表委員が箱の中から紅白の玉を選んで、1組が白、2組が赤に決まりました。
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PTA実行委員会

第1回PTA実行委員会が開かれました。
会長、校長あいさつ、自己紹介、各部からの報告、今年度の予定など新メンバーで話し合いました。
学校のためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

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今日の給食 4月20日(金)

炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳
≪ランチde季節!≫
 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。
今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島   鰆:長崎   人参:徳島   キャベツ:愛知
 生姜:高知    長葱:千葉   筍:長崎    スナップえんどう:鹿児島
 日向夏:宮崎  
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5年 図工 分割の美しさをつくろう

1枚の板を曲線や直線で分割してそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
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4年 国語 白いぼうし

「読み方を工夫して音読発表会をしよう」というめあてをたてました。松井さんに関わることに赤、においに関わることに青、色に関わることに黄、様子をくわしくする言葉に橙で教科書に記をつけました。印を生かして音読します。
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1年 国語 ひらがな

初めて国語のノートを使いました。先生が書くお手本をよく見て、書く内容、場所に気をつけながら書きました。
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2年 図工 すきなものなあに

自分の好きな物を絵に表しました。みんな熱心に自分のすきな物や事を描いていました。
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3年 社会 わたしたちの町のようす

町にある「おすすめの場所」を理由をつけて紹介しあいました。
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6年 算数 対称

点対称な図形について学習しました。どのぐらい回転すると図形が重なるかを調べました。
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今日の給食 4月19日(木)

ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
 新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。
また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉(豚挽き肉):岩手   こんにゃく:群馬
 じゃが芋:鹿児島      小松菜:群馬   人参:徳島   大根:千葉
 ごぼう:青森        里芋:愛媛    長葱:千葉   玉葱:北海道
 さやえんどう:愛知     美生柑:愛媛
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校長の話