ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1/17 1年 生活 昔遊び

こま、カルタ、将棋など昔からある遊びをしています。自分でやってみたいものを選んで挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月16日(水)

中華丼 卵と春雨のスープ ぽんかん 牛乳
 今日は、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参、長葱は八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   えび:台湾   鶏卵:秋田   茹で筍:福岡
 うずらの卵:山梨   白菜、人参、長葱:東京  生姜:高知   にんにく:青森 もやし:神奈川  青梗菜:静岡   葉葱:高知    玉葱:北海道
 ぽんかん:愛媛 

画像1 画像1

1/16 あいさつ当番・集団下校中止

足下の悪い中、今朝も元気に子ども達が登校しています。10日から29日までは、1年生と4年生があいさつ当番です。校長先生と一緒に校門に立ち、元気に挨拶しています。

通学路の所々がまだ凍っています。集団では歩きづらく、かえって危ないと思われますので、本日予定しておりました集団下校は中止します。集団下校の付き添いをご予定くださっていた方(本日担当は3年生保護者)は、ご自宅のそばで児童の下校様子を見ていただけるとありがたいです。全校4時間授業で13時20分頃下校します。
画像1 画像1

きょうの給食 1月15日(火)

黒豆ご飯 すまし汁 鰆の葱だれ焼き 水菜サラダ 牛乳
 おせち料理に使われる黒豆を使用した、和食の献立です。黒豆は、柔らかく煮て味をしっかり付けました。豆と魚の献立でしたが、よく食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 黒豆:北海道   鰆:長崎   人参:千葉   長葱:埼玉   葉葱:高知
 水菜:群馬   大根:神奈川  京人参:香川  レモン果汁:広島
画像1 画像1

1/15 大雪

昨日降った雪で校庭は真っ白、学校の周りの道路も氷のような雪で覆われていました。
今朝は、主事さんを中心に教員、保護者の皆様で子ども達が登校する前に、雪かきをしました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 5年 総合 環境教育

5年生は、環境についての出前授業をしていただきました。シャープの方々に来ていただき、地球温暖化現象や電気のエコ実験などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月11日(金)

けんちんうどん 千草和え さつま芋の雪景色 牛乳
 冬野菜や果物には、風邪を予防してくれるビタミン類が多く含まれています。今日も大根や長葱、ほうれん草などがたくさん入っています。
 また、さつま芋の雪景色は油で揚げたさつま芋に粉砂糖を振りかけて、雪にみたてました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   白滝:群馬   卵:青森   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   里芋:埼玉   長葱:千葉  生姜:愛知  ほうれん草:埼玉
 さつま芋:徳島
画像1 画像1

1/11 児童集会

集会委員会が企画した「宮前クイズ」をしました。体育館を半分に分け、クイズの答えが正しい方に移動します。全校で楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月10日(木)

あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。
 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   卵:青森
 人参:千葉   長葱:千葉    生姜:愛知   柚子:高知
 白菜:茨城   小松菜:埼玉   大根:三浦   みかん:和歌山

お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜
    大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。
    別の産地で対応予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 2年 百人一首

五色百人一首を使ってカルタとりをしました。まだ、上の句だけでとることはできませんが、下の句までよく聞いて合う札を探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月9日(水)

ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
 本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました!

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 生姜:高知      玉葱:北海道   人参:千葉  ピーマン:宮崎
 じゃが芋:北海道   りんご:青森(キタエアップル)
画像1 画像1

1/9 5・6年 書き初め

5・6年生は、体育館で書き初め会を行いました。5年生は「希望の朝」「新春の光」からどちらかを選び、6年生は「緑の大地」「夢の実現」から1つを選んで書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 4年 書き初め

4年生は、「美しい空」「元気な子」の2つうち、自分の好きな方を選んで書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 3年 書き初め

3年生は、毛筆で「お正月」と書きます。机と椅子をオープンに出して、教室で床に正座して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 5年 英語活動

What food do you like? Do you have any pets? When is your birthday? What are your hobbies? の中から質問を選び、相手に2つ質問をして答えるというゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 1年 書き初め

今日は、全校で書き初めを行います。
1年生は、硬筆書写です。お手本をよく見ながら丁寧に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(5)

3年生のもちつきで、今年の「もちつき大会」は終了です。今日は、給食なしの4時間授業ですが、みんなおなかいっぱいにお餅を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(4)

1年生の次は、2年生、3年生がおもちつきをしました。今年はウィルス対策の為、手洗いをいつもより念入りにさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(3)

4年生の次は1年生です。1年生にとっては、初めてのもちつきです。つくのも、まるめてきなこやしょうゆをつけるのも、とても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(2)

6年生に続いて5年生4年生がおもちをつきます。たくさんの住区の方々、保護者の方々が子ども達をサポートしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話