ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2/7 1年 体育 ボール投げゲーム

なわとびで十分に体を温めた後、ボール投げゲームをしました。真ん中に置いてある的に当てて相手の陣地に押し出した方が勝ちです。ゲームを通して投げる力がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月6日(水)

ひよこ豆入りキーマカレー ピクルス フルーツヨーグルト 牛乳
 2月は世界の料理の中で、豆を使った料理を取り入れました。今日は、インドの料理キーマカレーです。カレーの中に、ひよこ豆を入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:静岡    ベーコン:デンマーク
 ひよこ豆:アメリカ  にんにく:青森   生姜:高知     玉葱:北海道
 セロリ:静岡     人参:千葉     きゅうり:群馬   りんご:青森 
画像1 画像1

2/5 3年 音楽 合奏

大太鼓、小太鼓、タンバリン、ピアノ・・・等、色々なパートに分かれて練習し、「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月5日(火)

五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 一塩野菜 牛乳
2月は、まめまめ献立で、毎日のように豆、豆製品を給食に取り入れました。今日は、大豆をたこと大豆の落とし揚げにして食べます。大豆は、肉類と同じくらい蛋白質の量が豊富で、畑の肉と言われています。加工されて色々姿をかえた、豆腐や油揚げ、醤油、味噌、納豆、きな粉もこれから給食で食べていきます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   たこ:アフリカ   大豆:北海道   鶏卵:青森
 玉葱:北海道   小松菜:埼玉     長葱:千葉    白菜:兵庫
 きゅうり:群馬  人参:千葉
画像1 画像1

2/4 2年 国語 登場人物を見分けよう

「ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします」の絵本を読み聞かせてもらい、絵に描いてある物が、どの登場人物の持ち物なのかを考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 2月4日(月)

きびごはん 小松菜の味噌汁 丸干し鰯 肉じゃが 大根のあちゃら漬け 牛乳
 昨日は節分でした。豆まきや恵方巻きを食べたよという声もありました。給食では、豆や恵方巻き以外に節分にまつわる食べ物「鰯」を2日連続で入れました。
 また、あちゃら漬けの大根は赤大根と白の2種類使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 丸干し鰯:鹿児島   こんにゃく:群馬   豚肉:鹿児島   小松菜:群馬
 赤大根:神奈川    大根:神奈川   じゃが芋:北海道    人参:千葉
 玉葱:北海道
 
画像1 画像1

2/4 5・6年 音楽 鼓笛

3月の移杖式に向けて、5年生は鼓笛の練習を頑張っています。今日は、先輩の6年生が同じパートの5年生を教えてあげました。6年生の指導のおかげで、たくさんの5年生が合格することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 6年 お楽しみ調理実習

今日は、1組2組合同で、お楽しみ調理実習をしました。パンケーキを焼き、その上にトッピングをして、おいしいお菓子を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月1日(金)

鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
 鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。
今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。

<本日使用した食材の産地>
 鰯:島根     大豆:北海道   鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   生姜:高知    人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   里芋:愛媛    長葱:埼玉   みかん:和歌山

画像1 画像1

2/1 2年 体育 なわとび

低学年の学年・学級閉鎖も終わり、みんな元気に登校して来ました。2年2組の子ども達は、体育でなわとびをしました。たくさん練習して自分のできる技をどんどん増やしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 3年 心の中の追い出したい鬼

明後日は節分です。3年生の皆さんは、自分の直したい所を鬼に見立てて、追い出したい鬼のお面を作りました。
画像1 画像1

きょうの給食 1月31日(木)

小松菜炒飯 中華スープ えらんで!焼き芋 牛乳
 今日は、セレクト給食のえらんで!焼き芋です。徳島県の鳴門金時か鹿児島県産の安納
芋から選びます。当初安納紫芋の予定でしたが、入手不可のため安納芋に代わりました。紫芋を子ども達に食べてもらいたかったのですが、残念でした。
また、選んだ芋が食べられなかったハプニングもありました。こども達が楽しみにしている給食、気を引き締めていきたいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   ちりめんじゃこ:和歌山   鶏卵:秋田  玉葱:北海道
 小松菜:群馬   にんにく:青森    長葱:埼玉   生姜:高知
 もやし:神奈川  人参:千葉      葉葱:高知   
 金時芋:徳島   安納芋:鹿児島    
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 5年 国語 書き言葉と話し言葉

図工係の連絡を題材に黒板に書いて伝える書き方と、帰りの会にみんなにお知らせする言い方の違いを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月30日(水)

ピロシキ シベリア風ボルシチ みかん 牛乳
 今日は世界の料理 ロシア、シベリア編です。ピロシキとボルシチを食べます。
シベリア風ボルシチは、野菜たっぷりです。本格的にビーツを入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚ひき肉:岩手   鶏卵:秋田    ベーコン:デンマーク
 玉葱:北海道   じゃが芋:北海道  人参:千葉   にんにく:青森
 セロリ:静岡   キャベツ:愛知   みかん:和歌山
画像1 画像1

完食大賞!

 給食室では、2年前から残食を減らす取り組みのひとつに給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞!」を贈っています。
 4月から1月25日までの155回給食があった中で(みやっこ給食を除く)、100回以上も完食していました。給食の入った入れ物の底が見えて、片付けもとてもきれいでした。今日は、給食室からお祝いデザートを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 3年 算数 重さ

重さの単位と測定について学習しています。すいか、教科書、体重はそれぞれどのくらいの重さなのか見当をつけ、どのはかりではかれば良いかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月29日(火)

大根飯 きりたんぽ汁 はたはたの甘露煮 牛乳
 秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を食べます。きりたんぽの「たんぽ」とは、槍の刃を覆う部分のことで、固めたご飯の形が似ていることから名前がつきました。
きりたんぽと一緒に県魚のハタハタを組み合わせました。
温かい具だくさんの汁で体を温め、風邪などを吹き飛ばしてほしいです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ハタハタ:兵庫   つきこんにゃく:群馬  白菜、人参:東京
 大根:千葉   ごぼう:青森    せり:茨城   長葱:埼玉
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 4年 区展見学

4年生が「めぐろの子ども達展」を見学に出かけました。
「めぐろの子ども達展」には各学校から選ばれた代表作品が展示されています。開催期間は1月19日〜2月3日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 図工 バターナイフ

切り出し小刀を使い、バターナイフを作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月29日(火)

ソフト麺 カレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳
 昔思い出に残っている給食のメニューは何ですか?と聞くと、「ソフト麺」や「ミルメーク」などの声が聞かれます。今日は、そのソフト麺を子ども達に出しました。
うどんとスパゲティの中間のような麺でひとつずつ袋に入っています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:秋田   にんにく:青森   生姜:高知
 人参:千葉   ブロッコリー:愛知  玉葱:北海道   じゃが芋:北海道
 りんご:長野
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話