ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2/14 お別れ給食打ち合わせ

今日は6年生が卒業遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 5年 総合的な学習 環境問題

環境について自分たちで課題を決め、同じ課題をもっている人で集まって話し合い、これからどのようなことを調べまとめていくかの方向を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 2月14日(木)

ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
 バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道
 にんにく:青森   人参:千葉     キャベツ:愛知   ブロッコリー:愛知
 いちご:福岡
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 2年 算数 10000までの数

数直線を使って、数の大小を比べる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 1年 図工 ペン立てを作ろう

ペットボトルを半分に切ったものや空きビンに、紙粘土に色をつけたものを巻いてペン立てを作りました。友達の付けた色粘土と交換したり、色々な飾りを付けたりして、カラフルなペン立てを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 2年 図工 かたちから

色々な形をした紙の切れ端から想像をふくらませ、ストーリーを考えて絵に表しました。ユニークな作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 6年 卒業遠足

行きはグループ行動です。学校を2分差ごとに出発して、バラバラに電車に乗っていきましたが、全員無事にデズニーシーに到着しました。
画像1 画像1

2/13 6年 保育園児との交流

八雲保育園の園児と2回目の交流会をします。今日は、お店屋さんやメリーゴーランドなどを園児と一緒にまわります。自分より小さい子どものお世話を通して、難しいこと、楽しかったことなどを経験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 5年 国語 美しい日本語の話し方教室

劇団四季の俳優の方に美しい日本語の話し方を指導していただきました。母音をはっきりと発音する方法など実践的な日本語の話し方を、教えてくださいました。ふだんステージに立っているプロの俳優から直接教えてもらえるワークショップです。最後に「ともだちはいいもんだ」を歌いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 1年 学年集会

親子集会でデザートを作りました。プラスチックカップにクリームやアイス、チョコシロップ等を入れて、おいしそうなパフェを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 2年 国語 おにごっこ

自分の経験と照らし合わせて、「おにごっこ」という文章をに書かれていることを読み取る学習です。ワークシートを利用して、読み進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月13日(水)

ちゃんこうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
 まめまめ献立、今日は蒸しパンに甘納豆を使用しました。また今回小麦粉の代わりに米粉を使用しました。もちもちっとした食感でふくらみもあり、良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:秋田   人参:千葉  大根:神奈川   長葱:埼玉
 にら:長崎   白菜:兵庫   生姜:高知  きゅうり:千葉
画像1 画像1

2/12 3年 社会 昔の道具

昔の道具「七輪」を使って、炭火を起こすことを5,6時間目に体験しました。そして、お餅を焼いて食べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月12日(火)

麦ご飯 きりざえ スキー汁 かき揚げ 牛乳
 今日は、新潟県の郷土料理のきりざいとスキー汁を食べます。きりざいのきりは「切る」、ざいは「野菜の菜」を意味し、細かく切った野菜と漬け物を納豆に和えた物です。スキー汁は、昔オーストリア人がスキーを広めた際に、訓練時に出されたさつま汁です。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   海老:台湾   いか:青森  鶏卵:秋田  こんにゃく:群馬
 玉葱:北海道  大根:神奈川  人参:千葉  ごぼう:青森  長葱:埼玉
 さつま芋:徳島  
画像1 画像1

2/12 1年 音楽 合奏

音楽では、鍵盤ハーモニカや木琴を使って合奏の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 2月8日(金)

ハニートースト 白菜のクリームスープ ポテトのホットベーコンサラダ 牛乳
 今日のまめまめ献立は、見た目ではわかりませんが、クリームスープに豆乳を入れました。牛乳と合わせて使用することで、牛乳に少ない栄養素を補うことが出来ます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   玉葱:北海道   人参:千葉   白菜:兵庫
 パセリ:静岡  じゃが芋:北海道  ブロッコリー:愛知 
画像1 画像1

2/8 5年 算数 割合とグラフ

割合の学習は子ども達にとって、難しい学習です。
「くらべられる量」(比較量)や「もとにする量」(基準量)は何かを考える学習です。ゴムののびを使って何倍伸びたか等、具体物を使って考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 1年 国語 おみせやさんごっこ

お店屋さんとお客さんのやりとりで大切なことをみんなで考えました。その後、カードを使って隣の人と練習しました。本番のお店屋さんごっこが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 2年 体育 おにあそび

守るチームと攻めるチームに分かれて、真ん中に置いてある紅玉を取るゲームをしました。鬼にタッチされないようにうまくすり抜けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月7日(木)

ゆかりご飯 大根の味噌汁 宝煮 白菜のおかか和え みかん 牛乳
まめまめ献立、今日は油揚げを食べます。油揚げの中に色々な食材を詰め込んだので、名前が宝煮となりました。中身は、豚ひき肉、人参、ひじき、白滝、ごぼう、うずら卵を詰めて、スパゲティで口を閉じました。

<本日使用した食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   白滝:群馬   ひじき:済州島   大根:神奈川
 長葱:千葉     ごぼう:青森   白菜:兵庫    ほうれん草:埼玉
 みかん:静岡
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話