ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

集団下校

集団下校班の顔合わせです。自分の集団下校班を確認し、集団下校の仕方を学習しました。新しい班長、副班長の指示で班ごとに下校しました。多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月18日(水)

パインパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ いちご 牛乳
 今日も春らしい献立を取り入れました。ミモザサラダのミモザは、春に咲く黄色の小さな花の名前です。ゆで卵の黄身をミモザの花にみたてて、サラダに飾りました。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    ベーコン:デンマーク   鶏卵:群馬   人参:徳島
 玉葱:北海道   きゅうり:熊本    キャベツ:愛知   いちご:佐賀 
画像1 画像1

6年 社会 歴史

縄文時代の暮らしについて、絵から読み取れることを出し合い、当時の暮らしについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育 短距離走

5年生も運動会で100m走ります。横向きや後ろ向きなど、いろいろな走り方でウォーミングアップをした後、タイムを計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽 歌でこんにちは

音楽に合わせて体を動かし、止まったところで、自己紹介をするゲームをしました。
画像1 画像1

2年 学級活動

本日行われる集団下校班編制に向けて、学級内で地域班の確認をしました。さすがは、2年生。みんな自分の班とメンバーをきちんと把握していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語 きつつきの商売

音読するときに、どこで間を開けたらよいか、意見を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数 大きな数

今日は、大きな数を数直線に表しました。目盛りの単位はどうしたらいいのか、どこに印をつければ良いのか等を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 体育 短距離走

6年生は運動会で100m走ります。今日は、タイムを計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月17日(火)

グリンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
 春から初夏にかけて旬のグリンピースを使いました。茹でてからご飯に混ぜると、彩りもきれいで、食欲もそそります。また、コロッケもひとつひとつ手作りしました。

<今日の食材の産地>
 生わかめ:鳴門   鶏卵:群馬   豚挽き肉:岩手  グリンピース:鹿児島
 長葱:埼玉     玉葱:北海道  人参:徳島    じゃが芋:北海道
 白菜:茨城     ほうれん草:埼玉   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会 わたしたちのくらしと国土

日本について、世界の国々について、知っていることを出し合いました。
画像1 画像1

4年 国語 白いぼうし

運転手の松井さんの人柄を文脈にそって考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 音楽 校歌

音楽で校歌を練習しました。宮前小学校の校歌はとてもきれいなメロディなので、声を響かせて歌い上げる練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 国語 書写

お手本をよく見て写します。丁寧に取り組んでいる子は、まるでお手本のように上手に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 体育 かけっこ

今日は、1組2組合同でかけっこをしました。手をしっかりふって、まっすぐ走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数 大きな数

億や兆の位取りや、5300000000は、1億が何個というような問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

児童朝会で校長先生から、「あいさつ」についての話がありました。詳しくは、校長室だよりをご覧ください。
今週の目標は「廊下や階段は静かに歩きましょう」です。
画像1 画像1

今日の給食 4月16日(月)

スパゲティミートソース パリパリサラダ リンゴ 牛乳
 パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げた物を上に散らしました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:鳴門   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:徳島     セロリ:茨城    パセリ:静岡
 きゅうり:熊本   大根:神奈川    りんご:青森
画像1 画像1

今日の給食 4月13日(金)

カレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳
 給食は、1年生から6年生まで同じ味付けですが、学年によって量が違います。
ですが、今日は1年生にとって初めてのカレーライスだったので、他の学年より辛さを控えめにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    豚骨:鹿児島   ホールコーン:十勝
 にんにく:青森   生姜:愛知     玉葱:北海道   人参:徳島
 じゃが芋:北海道  りんご:青森    きゅうり:埼玉  
画像1 画像1

1年生を迎える会

全校で1年生を迎える会を行いました。5年生が持つ花のアーチを通って、6年生と手をつないで1年生が入場しました。歓迎の言葉の後、ジャンケン列車ゲーム、2年生から1年生へのプレゼント紹介、1年生からお礼の出し物をしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話