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12/21 6年 家庭科 調理実習

班ごとに、主菜と副菜のメニューを考え、調理しました。野菜の切り方や味付けの仕方にこだわっている班もあり、協力して進めることができました。毎日ごはんを作ってくれるお家の人の苦労を経験し、感謝の気持ちをもつこともできました。

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12/21 5年 理科 人の誕生

人も魚と同じように卵から生命が始まることに興味をもち、母体内での子どもの成長から誕生までの過程を資料などで調べ、変化のようすをまとめるとともに、生命のすばらしさをとらえました。

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今日の給食 12月21日(金)

トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫
 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。
 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。
 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ひじき:鹿児島   小豆:北海道   大根:東京
 人参:千葉   ごぼう:青森    玉葱:北海道   南瓜:北海道
 京芋:宮崎   葉葱:福岡
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12/20 5・6年 音楽 楽器の紹介

宮前小学校では、3月の移杖式で6年生から5年生へ鼓笛隊の楽器を渡します。5年生が楽器を決める一助として、6年生が楽器の紹介をしてくれました。
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12/20 3年 ふれあい給食

宮前会のお年寄りをお招きして、一緒に給食を食べました。「兄弟は何人ですか?」と質問し、みなさんご兄弟が大勢いらっしゃるのに子ども達は驚いていました。
寒い中、ご来校ありがとうございました。
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12/19 6年 社会 租税教室

税務署の方々をゲストティーチャーに招き、税金に色々と教えていただきました。「税金は社会で生きていくための会費」のようなものだと分かりやすく教えていただきました。
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今日の給食 12月20日(木)

五目おこわ うすくず汁 目鯛の唐揚げ野菜あんかけ みかん 牛乳

今日は3年生のふれあい給食です。老人会の方々と3年生が楽しく会食をしました。

<今日の食材の産地>
 目鯛:東京     鶏肉:徳島   豚ひき肉:岩手   鶏卵:秋田
 茹で筍:福岡    人参:千葉   ごぼう:青森    葉葱:福岡
 もやし:神奈川   長葱:埼玉   にら:長崎     みかん:愛媛  
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今日の給食 12月19日(木)

アップルトースト パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳
 今週の金曜日は冬至です。昔から冬至に南瓜を食べると風邪をひかずに元気に過ごせると言われてきました。冬まで保存の利く南瓜には、ビタミンやカロテンなどの栄養が豊富に含まれている事からきています。風邪のひきやすい時期こそ、積極的に摂っていきたい野菜です。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島    ベーコン:デンマーク   りんご(サンフジ):長野
 玉葱:北海道   じゃが芋:北海道     人参:千葉   南瓜:鹿児島
 キャベツ:愛知  きゅうり:千葉     ブロッコリー:愛知
 生姜:高知
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12/18 5年 社会 情報

NHKの方々をゲストティーチャーとして迎え、テレビ番組の仕組みを学習しました。テレビカメラがとても重くみんなびっくりしていました。
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12/18 4年 総合的な学習の時間「安全マップ作り」

総合的な学習の時間で安全マップ作りのフィールドワークを行いました。地域の方々にインタビューをしたり、危険な場所や安全な場所の写真を撮ったりしました。多くの保護者の方にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
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12/17 6年 家庭科「調理実習」

班ごとに、主菜と副菜のメニューを考えました。今日の授業では、計画したものを実際に調理します。野菜の切り方や味付けの仕方にこだわっている班もあり、協力して進めることができました。毎日ごはんを作ってくれるお家の人の苦労を経験し、感謝の気持ちをもつこともできました。
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今日の給食 12月18日(火)

味噌ラーメン じゃがバター 豆乳プリン 牛乳
<1年1組のリクエスト給食> 
 麺類の希望が多く、特にラーメンが多かったでした。デザートでは、プリンが多かったでした。また、1,2組ともに希望の多かった唐揚げと飲み物は、えらんで!クリスマスまでお楽しみです!

<今日の食材の産地>
  豚肉:岩手   茹で筍:福岡   鶏卵:秋田   にんにく:青森
  生姜:高知   人参:千葉    玉葱:北海道  もやし:神奈川
  長葱:埼玉   にら:長崎     
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12/17 6年 家庭科 調理実習

野菜を使った料理をグループで相談して、材料を持ち寄り調理しました。野菜炒めや、チヂミ、スパゲッティサラダなど、色々なものを作っていました。
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今日の給食 12月17日(月)

キムチチャーハン トックスープ ナムル 牛乳
今日は、世界の料理・韓国編です。キムチを使った炒飯と韓国のお餅を献立に取り入れました。キムチは辛いので、低学年、中学年、高学年と辛さを変えてそれぞれ大釜で炒飯を作りました。意外と良く食べていて、もう少し辛くてもいいですよと、メッセージもありました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島     鶏卵:秋田   にんにく:青森
 生姜:高知   長葱:埼玉   ピーマン:宮崎   人参:千葉
 葉葱:福岡   小松菜:埼玉   もやし:神奈川
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12/17 児童朝会

12月8日に行った子どもフォーラム「いじめのない学校をめざして」に参加した5年生が全校児童に向けて、話し合った内容を報告しました。
先週から、6年生の鼓笛隊が復活し児童朝会後に演奏をしています。
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12/15 家庭教育学級

宮前小学校と東根小学校の共催で、パーシモンホールで家庭教育学級を開催しました。
藤原和博先生をお招きしてご講演いただきました。「つなげる力」や「ななめの関係」、「これからの人生の山」等についてお話をいただきました。

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12/15 PTA実行委員会

第4回 PTA実行委員会が開催されました。
クラス役員の仕事内容の見直しなどについて話し合いました。
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今日の給食 12月14日(金)

じゃこの和風トースト シナモントースト 冬野菜のクリームシチュー りんご 牛乳

東京の野菜を食べよう献立です。クリームシチューのかぶは、八王子市で生産されました

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山    豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク
 かぶ:東京  玉葱:北海道  葉葱:千葉    人参:千葉  
 ブロッコリー:愛知     りんご:長野    さつま芋:徳島 
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12/14 音楽朝会

管楽器クラブの子ども達が、「ジングルベル」の演奏でみんなを迎えました。
その後、音楽専科とALTが「きよしこの夜」を英語で2部合唱で範唱しました。それから、6年生のリコーダーにあわせて、みんなで歌いました。
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今日の給食 12月13日(木)

昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
 今日は、北海道の郷土料理給食です。北海道料理芋もち汁とちゃんちゃん焼きを食べます。北海道には色々な調理法の芋料理がありますが、中でも芋餅(団子)は、そのまま焼いたり野菜と煮込んだ汁に入れたりして、古くから食べられてきました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   生鮭:チリ   こんにゃく:群馬   紫花豆:北海道
 じゃが芋:北海道  人参:千葉    大根:神奈川     長葱:新潟
 キャベツ:愛知   パセリ:静岡   小松菜:埼玉
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校長の話