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2/20 2年 図工 体育館を花で飾ろう

体育館の飾り付けを2年生が担当しています。大きなロール模造紙に、みんなで大きな花をたくさん咲かせました。
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2/20 1年 音楽 鍵盤ハーモニカ

鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を練習しています。「きらきらぼし」を色々なアレンジで演奏しています。かなり速いテンポでも、みんな上手に演奏することができました。
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きょうの給食 2月20日(水)

ガーリックトースト チリビーンズ コールスローサラダ りんご 牛乳
 世界の料理、豆や豆製品をを使った料理を給食で食べます。今日はメキシコの「チリビーンズ」です。金時豆、ひよこ豆、大豆の3種類を使いました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   大豆、金時豆:北海道   ひよこ豆:アメリカ
 にんにく:青森    玉葱:北海道   人参:千葉   じゃが芋:北海道
 パセリ:静岡    きゅうり:群馬   キャベツ:愛知  りんご:青森
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2/20 6年 6年生を送る会練習

学年で6年生を送る会の練習をしました。自分たちのために開いてくれる会なので、力を出し切って頑張ってください。
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きょうの給食 2月19日(火)

焼うどん ゆばと青菜のすまし汁 スィートポテト 牛乳
 まめまめ献立の今日は、湯葉を食べます。

 *今日はみやっこ給食は、なくなりました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   小松菜:群馬   生姜:高知    にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎   長葱:千葉
 にら:高知    さつま芋:徳島
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2/19 3年 学級活動

6年生へ6年生を送る会招待状を作りました。算数で勉強した円をたくさん切り出して素敵な招待状を作りました。
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2/19 6年 理科 電気の利用

手回し発電機を回し、コンプレッサーに電気を蓄電します。その蓄電量で、プロペラが何秒回るか、豆電球が何秒つくかを確かめました。
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2/19 5年 音楽 鼓笛

3月1日に行われる移杖式に向けて、鼓笛の練習をしています。
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2/18 3年 クラブ見学

3年生が来年度に向けて、宮前小学校のすべてのクラブを見学します。クラフトクラブ、理科クラブを見学しています。

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2/18 給食運営協議会

学校給食運営協議会が開かれました。保護者、区の教育委員会、栄養士、調理会社の方などで本校の給食の取り組みやよさ、改善点等を話し合いました。

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2/18 よい歯の表彰

児童朝会で東京都学校歯科保健優良校に今年も受賞したことが紹介されました。本校では歯みがきタイムを10分間とって、食後の歯みがきに取り組んでいます。

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きょうの給食 2月18日(月)

昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
 まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島  ぶり:富山    打ち豆:石川   里芋:埼玉
 人参:千葉   ごぼう:青森    長葱:千葉    大根:神奈川
 白菜:兵庫   ほうれん草:埼玉  でこぽん:熊本
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2/15 5年 家庭科 ごはんとみそ汁

おなべを使ってご飯をたき、煮干しでだしををとってみそ汁を作りました。
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きょうの給食 2月15日(金)

びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
 まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    鰯ミンチ:島根   鶏卵:秋田   大豆:北海道
 小松菜:群馬   人参:千葉    ごぼう:青森   生姜:高知
 大根:神奈川   長葱:埼玉    ネーブル:愛媛
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2/14 お別れ給食打ち合わせ

今日は6年生が卒業遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。

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2/14 5年 総合的な学習 環境問題

環境について自分たちで課題を決め、同じ課題をもっている人で集まって話し合い、これからどのようなことを調べまとめていくかの方向を決めました。
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きょうの給食 2月14日(木)

ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
 バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道
 にんにく:青森   人参:千葉     キャベツ:愛知   ブロッコリー:愛知
 いちご:福岡
 
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2/14 2年 算数 10000までの数

数直線を使って、数の大小を比べる学習をしました。
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2/14 1年 図工 ペン立てを作ろう

ペットボトルを半分に切ったものや空きビンに、紙粘土に色をつけたものを巻いてペン立てを作りました。友達の付けた色粘土と交換したり、色々な飾りを付けたりして、カラフルなペン立てを作りました。
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2/14 2年 図工 かたちから

色々な形をした紙の切れ端から想像をふくらませ、ストーリーを考えて絵に表しました。ユニークな作品に仕上がりました。
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