きょうの給食 3月19日(火)
五目うどん 茹で野菜の生姜醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
今日は、お彼岸献立で「きな粉ぼた餅」を食べます。秋のお彼岸にはあんこのおはぎ、今回春のお彼岸はきな粉にしました。 うぐいすきな粉を使用予定でしたが変更しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 生姜:高知 清見オレンジ:愛媛 きょうの給食 3月18日(月)
揚げパン(ココア、シナモン) ワンタンスープ コーンポテト でこぽん 牛乳
今日は、6年生のリクエスト給食です。揚げパンは、6年生の給食アンケートで3人の人から希望がありました。 ツイストパンに、ココアをまぶした物とシナモンをまぶした物の2個ずつを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 人参:千葉 もやし:栃木 長葱:千葉 にら:高知 じゃが芋:北海道 でこぽん:愛媛 3/15 4年総合「安全マップ発表会の準備」
学区域内を調査し、安全マップを作りました。今度は、調べた内容を3年生に発表します。今日は、その最終確認と打ち合わせの日です。協力して活動することができました。
3/15 6年卒業ボランティア
卒業ボランティアとして、配膳台や流し台の清掃、体育倉庫の整理整頓を行いました。6年間お世話になった学校に、感謝の気持ちを込めて奉仕活動を行いました。
3/15 6年家庭科「調理実習」
相手の好みや栄養バランスを考えて、サンドイッチを作りました。小学校生活最後の調理実習は1・2組が合同で行いました。完成したサンドイッチは、お互いに交換しながら食べました。
きょうの給食 3月15日(金)
きびご飯 海苔 豆腐の味噌汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、東京都の食材献立です。目鯛と糸寒天は、東京都八丈島で獲れました。 <本日使用した食材の産地> 目鯛:東京 茎わかめ:徳島 切り干し大根:宮崎 もちきび:沖縄 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 生姜:高知 きゅうり:宮崎 もやし:神奈川 人参:徳島 長葱:埼玉 3/15 児童集会
今朝の児童集会はサイン集会です。
1〜5年生が、卒業する6年生にサインをもらいに行く集会です。 3/15 3年 古民家園見学(2)3/15 3年 古民家園見学(1)6年生卒業バイキング給食
今日は、6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食を行いました。飲み物を除いて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。
給食調理員さん達が朝早く出勤し次々と調理をこなしたり、飾り切りした果物の盛り合わせを作ってくださいました。 きょうの給食 3月14日(木)
まるパン チキンレモンソテー ペンネアラビアータ 茹でブロッコリー いちご 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:鳥取 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 いちご:福岡 3/14 3年 資料館見学
インフルエンザ流行のため延期していためぐろ資料館に見学に行きました。昔の道具を中心に見学しました。解説してくださる指導員の話をよく聞き、また道具の工夫をよく観察していました。
明日は古民家に見学に行きます。 3/13 3年 図工 トーテムポール
自分の思いを込めて作ったトーテムポールに色を付け、仕上げました。カラフルなきれいなトーテムポールが出来上がりました。
3/11 児童朝会 黙祷
東日本大震災より2年が経ちました。校庭には半旗をかかげ、児童朝会では東日本大震災によって尊い命を失った犠牲者の方々への黙祷を行いました。今なお、つらい日々を過ごしている多くの皆様にお見舞い申し上げ、被災地の一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。
3/9 碑文谷地区 ドッジボール大会
碑文谷地区ドッジボール大会に4〜6年生が出場しました。毎日、練習した成果が表れ、5・6年生チームは3勝1敗、4年生チームは2勝2敗という結果でした。
3/8 6年 感謝の会
今期卒業生と同保護者主催の「感謝の会」がランチル−ムで行われました。懐かしい先生方も駆けつけてくださり、素晴らしい会になりました。
きょうの給食 3月13日(水)
五目カニ炒飯 中華スープ 海鮮春巻き 甘平 牛乳
今日は中華料理です。色々な魚介類を使いました。炒飯の中にはカニ、春巻きにはいか、海老、飛び魚ミンチが入っています。 また、今日の果物は柑橘類の甘平です。名前の如く、甘くて平らな形をしていてでこぽんに似ているみかんです。 <本日使用した食材の産地> カニ:鳥取 飛び魚ミンチ:東京 イカミンチ:ペルー 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 人参:徳島 長葱:埼玉 生姜:高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 葉葱:福岡 甘平:愛媛 3/12 6年理科「人と環境」
水や空気、植物の中からテーマを決めて、人と環境とのかかわりについて調べました。グループごとに調べたものをクイズを取り入れたり、模造紙に記入したりして、工夫して発表します。
きょうの給食 3月12日(火)
カツ丼 小松菜の味噌汁 一塩野菜 みかん 牛乳
今日は、初めてカツ丼を作りました。大量調理では、一人分ずつカツを卵でとじることが出来ないので、とんかつと卵煮を別々に作り、盛りつけ時に合わせました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:宮崎 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 みかん:静岡 きょうの給食 3月11日(月)
ほたておこわ こづゆ がんづき りんご 牛乳
3月11日、今から2年前のこの日、東日本大震災が発生しました。震災の影響で、交通機関や農地、漁場などに大きな被害がでて、各地で食材が手に入らないなどの非常事態が起きました。宮前小学校でも、給食が止まってしまいました。 私たちがこのように給食を食べられているのは、生産者、物資を運ぶ人、調理をする人、そして動物や植物の命等があるからです。 食事を支えてくれるたくさんの人たちや命に感謝して、食べたいと思います。 今日は、福島県の「こづゆ」と岩手県の「がんづき」を食べます。 <本日使用した食材の産地> 干し貝柱、ほたて:北海道 鶏卵:秋田 ごぼう:青森 人参:千葉 絹さや:愛知 里芋:愛媛 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 |
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