ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

給食食材の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。
なお、今後、本校で使用していく米は北海道産おぼろづきです。

今日の給食 6月8日(金)

ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳
今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!)
「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」
「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    豚挽き肉:鹿児島      鶏がら:群馬
 玉葱:愛知    生姜:愛知     長葱:茨城     じゃが芋:長崎
 人参:千葉    きゅうり:埼玉   空豆:新潟
 レモン果汁:愛媛    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月7日(木)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
 ≪東京都の食材献立≫
 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。

 <今日の食材の産地>
 飛び魚:八丈島      豚肉:鹿児島     糸こんにゃく:群馬
 じゃが芋:長崎     玉葱:愛知    小松菜:埼玉    生姜:愛知
 ごぼう:熊本      人参:千葉    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 道徳 星野君と定金君

星野仙一さんが子供のころの話を読んで、仲間を大切にする気持ち、助け合おうとする気持ちについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 算数 たし算のひっさん

箱の中に入っているスーパーボールとざるに入っているスーパーボールを合わせるといくつになるでしょうという問題を使って、たし算ではたされる数とたす数を入れかえても、答えは同じになるという学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 算数 図形の合同と角

三角形の3つの内角の和が、どの三角形でも180度になることを色々なやり方で調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語 ねことねっこ

小さく書く「っ」の学習をしました。「おとしものしちゃった」という絵本と教科書を使って学習しました。最後はノートに小さい「っ」の付く言葉をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日(水)

ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫
 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 明日葉粉:八丈島    鶏肉:群馬    いか:青森    卵:栃木
 白滝:群馬       人参:千葉    大根:千葉    白菜:長野
 長葱:茨城       にら:栃木    ほうれん草:栃木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月5日(火)

レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 
 ≪世界の料理・ギリシャ編≫
 ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。

きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   ピザチーズ:北海道  茄子:埼玉    玉葱:愛知 
 じゃが芋:長崎      にんにく:青森   パセリ:静岡  きゅうり:埼玉
 キャベツ:神奈川     アスパラ:北海道

6年 日生劇場

6年生児童53名が日生劇場に招待されました。「王様の耳はロバの耳」を観劇してきました。写真は、観劇が終わって、日比谷公園でお弁当を食べているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月4日(月)

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫
 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。
小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。

*果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   梅干し:和歌山   小鯵:鹿児島
 するめいか:北海道     玉葱:愛知   人参:徳島   ごぼう:熊本
 きゅううり:埼玉   ミニトマト:愛知   スイカ:熊本
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科 発芽

種子の発芽の様子を観察し、発芽した後にデンプンが無くなる様子をヨウ素液で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会 歴史

鑑真和尚は苦労して日本に渡って来た理由について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工 おはなしパックン

前回作ったパックンの友達や家族を作りました。どんなことをお話するのか想像しながら楽しく作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習

教育実習生が5月26日(運動会の日)から来ています。全校児童には28日の児童朝会であいさつしました。6月15日まで4年2組を中心に宮前小学校で勉強します。
画像1 画像1

今日の給食 6月1日(金)

親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
 大根と小松菜は、八王子から届きました。

 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。

<今日の食材の産地>
 大根、小松菜:八王子   鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   
 人参:徳島        玉葱:佐賀   きゅうり:長野
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話