ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12/12 中学年 持久走大会

3・4年生は、校庭3周走った後、A門から出て学校外周を1周半走り、B門から校庭へ戻り校庭1周を走ってゴールというコースです。約1200mを走りました。大勢の保護者の皆様が応援にかけつけてくださり、暖かい声援をおくってくださったり、安全確保のお手伝いをしてくださったりしました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 低学年 持久走大会

1・2年生は、校庭3周走った後、A門から出て緑道を走りB門から校庭へ戻り校庭1周を走ってゴールというコースです。約650mを走りました。大勢の保護者の皆様が応援にかけつけてくださり、暖かい声援をおくってくださったり、安全確保のお手伝いをしてくださりありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月12日(水)

カレーうどん 野菜の梅ごまだれ 豆腐ドーナッツ 牛乳
 今日は、持久走大会がんばれ献立です。一生懸命走って疲れた体に、温かい給食で栄養補給してほしいと思います。
 また、きょう使用のキャベツ、人参、長葱、小松菜は、世田谷区で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   キャベツ、人参、長葱、小松菜:東京  卵:青森
 地粉:とうきょう元気農場  玉葱:北海道  きゅうり:群馬
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 持久走大会

本日、持久走大会を行います。お天気は良いのですが、気温が低く寒いと思いますので、ジャンパーや長ズボンなど、観戦している時に上にはおれるものを着てくるか、持たせてください。
保護者の方々には、道路での見守りをお願いしています。同じく暖かい服装でおこしください。よろしくお願いいたします。

今日の給食 12月11日(火)

大根のピリカラ丼 味噌汁 里芋もち 牛乳 牛乳
 今週前半は、東京の野菜を食べよう献立です。今日の大根は、目黒区の農家の方からいただきました。地元で採れた野菜はとれたて新鮮で、作った人がわかるため安心して食べられます。大切に育てた大根なので、感謝して食べたいと思います。
 農家の方から、「大根は万能野菜といわれています。栄養もたっぷり含まれています。たくさん食べて風邪の予防をしてください。」とメッセージをいただきました。
 また、里芋はとうきょう元気農場で生産されました。蒸してつぶしてごはんと混ぜて焼きました。この上に生姜の効いたたれを塗りました。

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   青首大根:目黒   里 芋:とうきょう元気農場
 人参:千葉   長葱:新潟   玉葱:北海道  にんにく:青森
 生姜:愛知
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 3年 学級活動 振り返り

今年ももうすぐ終わりです。今年を振り返って、自分ががんばったことを書き出しました。その後、1月からがんばりたいことを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年 音楽 きよしこの夜

次回の音楽朝会では、クリスマスソングを歌います。6年生は、リコーダーで伴奏する予定なので、「きよしこの夜」を練習しました。
画像1 画像1

今日の給食 12月10日(月)

金平ご飯 けんちん汁 海苔塩大豆 みかん 牛乳
 今日は、東京都の野菜を食べよう!です。けんちん汁の大根、人参、里芋は、とうきょう元気農場で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   大根、人参、里芋:東京   大豆:北海道  こんにゃく:群馬
 ごぼう:青森  人参:千葉  長葱:新潟  小松菜:埼玉   みかん:佐賀
画像1 画像1

12/8 子どもフォーラム

本日、「いじめのない学校をめざして」という題で、子どもフォーラムが開催されました。
宮前小学校、八雲小学校、東根小学校、第十中学校の4校からそれぞれ6人の児童・生徒が集まって、いじめ問題について話し合いました。A・B・Cの3分科会に分かれて行いましたが、どの分科会も中学生が上手に話し合いをリードし、話が深まりました。
内容については、参加した5年生6名が、17日の全校朝会で発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 5年 連合音楽会

給食を早出ししていただき、パーシモンホールに向けて出発しました。
とても緊張したようですが、演奏は見事な出来映えでした。
画像1 画像1

今日の給食 12月7日(金)

アコーディオンサンド ポトフ ココアプリン 牛乳
 今日は、5年生の連合音楽会の応援献立です。音楽のアコーディオンに見立てたパンを作りました。2カ所に切れ目を入れて、ひとつはジャム、もう一つはサーフィンチーズとスライスきゅうりをはさみました。
 また、ポトフはたっぷり具沢山です。とっても立派な蕪が八王子市から届きました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   かぶ:東京
 きゅうり:宮崎  玉葱:北海道   人参:千葉  じゃが芋:北海道
 キャベツ:愛知
画像1 画像1

12/7 3・4年 体育 持久走

12日の持久走大会に向けて、本番通りに予行練習をしました。コース確認のためのレースでしたが、みんな全力で走っていました。12日も完走を目指してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月6日(木)

チキンカレーライス 中華風野菜 ゼリーポンチ 牛乳
≪1年2組にリクエスト給食≫
 1組と2組のリクエストが違っていましたので、今回は別々にしました。カレーライスの希望が多かったでした。鶏の唐揚げや飲み物については、1組2組ともに希望が多かったので、今回はえらんで!クリスマスに選べるようにしました。
 1組2組ともに今日は、ピカピカの完食でした!!
               
<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   人参、大根:とうきょう元気農場   レモン果汁:広島
 にんにく:青森  生姜:高知   玉葱:北海道   人参:千葉
 きゅうり:宮崎  じゃが芋:北海道
画像1 画像1

12/6 4年 理科 月の動き

月の学習はもう終わっていますが、今朝はよく晴れており、きれいに下弦の月が見えます。この後時間が経つと月はどのように動くのか、学習したことを確かめるために、4年生児童が観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 運動朝会

今朝の運動朝会は、持久走練習です。それぞれのコースに分かれて全校児童で校庭を5分間走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1・2年 体育 持久走練習

1・2年生の持久走は、校庭を3周しA門から出て緑道を走りB門から校庭に戻ります。今日は、コースを確認するために、実際にみんなで並んで走ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日(水)

大根菜とじゃこのごはん 大蔵大根のおでん煮 むろあじつくね 一塩野菜 みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 大蔵大根は、世田谷区で採れる大根です。普通の大根より大きくて上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。また、白菜、人参、長葱も世田谷区で生産されました。
目黒区の近くで採れた新鮮な野菜を味わって食べます。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   ちりめんじゃこ:和歌山  むろあじ:八丈島  卵:秋田
 大蔵大根、白菜、人参、長葱:東京    生姜:高知  大葉:愛知
 きゅうり:千葉   みかん:和歌山 
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 マラソン自主練習

マラソン大会も来週に迫りました。今朝も元気に自主練習をしている子がたくさんいました。
画像1 画像1

今日の給食 12月4日(火)

ご飯 人参ふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 牛乳
 東京の野菜を食べよう!献立です。人参と小松菜は、八王子市で生産されました。その人参を使い、ふりかけを作りました。すりおろしとせん切りにし、鮭、ごまを混ぜてゆっくり乾煎りします。人参の甘さと鮭の風味が合わさり、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 ししゃも:カラフト(給食便りの内容を変更します。)  鮭:チリ
 豚ひき肉:岩手   小松菜、人参:東京
 小松菜:埼玉   長葱:埼玉   玉葱:北海道  里芋:愛媛
 
画像1 画像1

12/4 3年 理科 風のはたらき

風車とゴムを使って、風の強さをゴムののびで測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話