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3/11 児童朝会 黙祷

東日本大震災より2年が経ちました。校庭には半旗をかかげ、児童朝会では東日本大震災によって尊い命を失った犠牲者の方々への黙祷を行いました。今なお、つらい日々を過ごしている多くの皆様にお見舞い申し上げ、被災地の一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。


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3/9 碑文谷地区 ドッジボール大会

碑文谷地区ドッジボール大会に4〜6年生が出場しました。毎日、練習した成果が表れ、5・6年生チームは3勝1敗、4年生チームは2勝2敗という結果でした。
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3/8 6年 感謝の会

今期卒業生と同保護者主催の「感謝の会」がランチル−ムで行われました。懐かしい先生方も駆けつけてくださり、素晴らしい会になりました。

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きょうの給食 3月13日(水)

五目カニ炒飯 中華スープ 海鮮春巻き 甘平 牛乳
 今日は中華料理です。色々な魚介類を使いました。炒飯の中にはカニ、春巻きにはいか、海老、飛び魚ミンチが入っています。
 また、今日の果物は柑橘類の甘平です。名前の如く、甘くて平らな形をしていてでこぽんに似ているみかんです。

<本日使用した食材の産地>
 カニ:鳥取   飛び魚ミンチ:東京   イカミンチ:ペルー   海老:台湾
 鶏肉:鹿児島   人参:徳島      長葱:埼玉       生姜:高知
 もやし:神奈川  小松菜:埼玉     葉葱:福岡       甘平:愛媛
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3/12 6年理科「人と環境」

水や空気、植物の中からテーマを決めて、人と環境とのかかわりについて調べました。グループごとに調べたものをクイズを取り入れたり、模造紙に記入したりして、工夫して発表します。
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きょうの給食 3月12日(火)

カツ丼 小松菜の味噌汁 一塩野菜 みかん 牛乳
 今日は、初めてカツ丼を作りました。大量調理では、一人分ずつカツを卵でとじることが出来ないので、とんかつと卵煮を別々に作り、盛りつけ時に合わせました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:宮崎   鶏卵:秋田    玉葱:北海道    小松菜:埼玉
 人参:千葉   キャベツ:愛知  きゅうり:千葉   みかん:静岡
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きょうの給食 3月11日(月)

ほたておこわ こづゆ がんづき りんご 牛乳
 3月11日、今から2年前のこの日、東日本大震災が発生しました。震災の影響で、交通機関や農地、漁場などに大きな被害がでて、各地で食材が手に入らないなどの非常事態が起きました。宮前小学校でも、給食が止まってしまいました。
私たちがこのように給食を食べられているのは、生産者、物資を運ぶ人、調理をする人、そして動物や植物の命等があるからです。
食事を支えてくれるたくさんの人たちや命に感謝して、食べたいと思います。
今日は、福島県の「こづゆ」と岩手県の「がんづき」を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 干し貝柱、ほたて:北海道   鶏卵:秋田   ごぼう:青森   人参:千葉
 絹さや:愛知   里芋:愛媛   ほうれん草:埼玉      りんご:青森  
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きょうの給食 3月8日(金)

2色サンド(いちごジャム、バター) ポテトグラタン 人参サラダ 牛乳
 3月は、6年生の給食リクエストアンケートで希望が多かったメニューを組み合わせています。グラタンは5人、人参サラダは4人のリクエストがありました。

<本日使用した食材の産地>
 エビ:台湾   鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   レモン汁:愛媛
 人参:千葉   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道     パセリ:静岡
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3/7 6年 道徳 校長先生の授業

校長先生が道徳の授業をしました。顔にアザの人を題材にし、差別・偏見について考えました。子ども達の話し合いの中で、差別・偏見をもたないというだけではなく、自信をもって生きる・プラス思考で考えるという価値に発展しました。
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3/7 運動朝会

今朝の運動朝会では、短縄をしました。短縄は、12月頃から各学年で取り組んでいたので、みんな上手になりました。
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3/7 4年 二分の一成人式

4年生は、保護者の皆さんの前で、2分の1成人式を行いました。一人一人が成長したことや、これからがんばる決意などを発表しました。

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きょうの給食 3月7日(木)

鯛めし 手鞠麩のすまし汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 千草和え みかん 牛乳
 今日は、4年生の二分に一成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛めしを作りました。本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ、フィレをご飯の上にのせました。給食当番の人たちにほぐしてご飯に混ぜてもらいました。

<本日使用した食材の産地>
 真鯛:愛媛県   ちりめんじゃこ:和歌山   大豆:北海道    鶏卵:栃木
 白滝:群馬    ほうれん草:埼玉      三つ葉:埼玉    人参:千葉
 三つ葉:埼玉   みかん:静岡 
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3/6 1年 図工 1年生の思い出

1年生の思い出を絵で表しました。
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3/6 6年 卒業式練習

卒業式に向けて、卒業証書授与の練習を始めました。
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きょうの給食 3月6日(水)

カレーライス ミネラルサラダ りんご 牛乳
 
<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:静岡   ひじき:済州島  にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:北海道   人参:千葉    じゃが芋:北海道
 りんご:青森   きゅうり:群馬  
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3/5 3年 国語 書写

3年生最後の書写を行いました。今日の文字は「にじ」です。お手本をよく見て、丁寧に書きました。
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きょうの給食 3月5日(火)

ダイスチーズパン パスタスープ アリゾナステーキ ポテトのフレンチサラダ でこぽん 牛乳
 パスタスープに、リボンとツイストのマカロニを入れました。
また、3月は、6年生の給食リクエストアンケートに希望のあった少数のメニューを、所々に入れました。ステーキは6年生のリクエストです。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:静岡   玉葱:北海道   セロリ:静岡
 キャベツ:愛知   人参:千葉    パセリ:静岡   にんにく:青森
 きゅうり:群馬   でこぽん:熊本
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3/4 めぐろグリーンアクションプログラム表彰

平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム優良表彰校に今年も選ばれました。
目黒区総合庁舎で表彰式があり、環境美化委員会の委員長と副委員長が賞状と盾を受け取りました。また、環境美化委員長が本校の取り組みを発表しました。

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きょうの給食 3月4日(月)

わかめご飯 味噌けんちん汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり イチゴのムース りんごジュース
 ≪6年生のリクエスト給食≫
 1組、2組ともに希望が同じでしたので、一緒にしました。わかめご飯、鶏の唐揚げ、中華風きゅうりがいつもの定番ですが、希望が多かったでした。
 デザートのイチゴムースは、イチゴと豆乳、ホイップクリームを合わせて冷やし固めました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏モモ肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   人参:千葉   大根:神奈川
 小松菜:埼玉     きゅうり:群馬    長葱:千葉   生姜:愛知
 にんにく:青森    いちご:熊本、福岡
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3/4 5年 総合的な学習 発表会

「ゴミ問題」、「絶滅危惧種」「大気汚染」など、環境について自分でテーマを決めて調べました。今日は、その発表会です。各ブースに分かれて発表しました。
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校長の話