6年 興津自然宿泊体験教室 大福山
大福山の山頂につきました。お天気がよいので、展望台からの眺めは最高です。
6年 興津自然宿泊体験教室 昼食
大福山で、みんなの楽しみにしていたお弁当を食べます。
6年 興津自然宿泊体験教室 養老渓谷
養老渓谷に到着し、ハイキングを開始しました。
6年 興津自然宿泊体験教室 海ほたる到着
海ホタルに到着しました。お天気がよく絶景です。
6年 興津自然宿泊体験教室 出発
多くの先生や保護者の方々に見送られて、6年生52人が元気に出発しました。
今日は、養老渓谷ハイキング、海浜公園散策、体育館でのレクリエーションなどをする予定です。 きょうの給食 6月25日(月)
カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、2年2組のみんなと一緒に、とうもろこしの皮むきをしました。1〜6年生までの全員分合わせて120本もありました。とうもろこしは、皮が何枚も重なっていてひげもあり、むくのが大変ですが、一生懸命にとてもきれいにむいてくれました。 「はじめは大変だったけど、慣れると楽しかった。」「何枚も皮があって、玉葱みたい」 など、色々感想がありました。 大きなざるに入ったとうもろこしを給食室に運び、「お願いします」と大きな声で言っている姿が、とても頼もしかったです。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手、千葉 白いんげん豆:北海道 にんにく:青森 玉葱:兵庫 パセリ:千葉 人参:千葉 じゃが芋:長崎 ピーマン:茨城 とうもろこし:埼玉 児童朝会
校長先生から「幸せ貯金」のお話がありました。Daton先生(ALT)のワンポイントレッスンは、I feel chilly.(肌寒い) It is cloudy.(曇り) でした。
自転車安全教室
自由ヶ丘住区の青少年住区委員会主催の自転車安全教室が行われました。碑文谷警察や区役所、自転車協会、PTAの方々にご協力いただきました。
土曜日開催であったためか、子どもの参加が少なめでしたが、多くの大人に見守られ、走行訓練指導と点検をしていただきました。ありがとうございました。 今日の給食 6月22日(金)
ジャージャーめん 野菜チップス 杏仁豆腐 牛乳
ジャージャーめんのきゅうりは、東京都八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 茹で筍:九州 きゅうり:東京(八王子) 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 長葱:茨城 もやし:栃木 南瓜:鹿児島 じゃが芋:長崎 みかん缶:九州 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア 音楽集会
全員で「夢の世界を」を合唱した後、4年生がリコーダーで「エーデルワイス」を披露しました。
今日の給食 6月21日(木)
≪5年生のリクエスト給食≫
ガーリックトースト 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 野菜のごまだれ 冷凍アップル ジョア 1組2組ともに、鶏の唐揚げと中華風きゅうりが人気でした。主食は色々挙がりましたが、パンのリクエストが多かったでした。本日は体力テスト、じめじめ暑さの中頑張っているので、冷たいデザートを組み合わせました。 <今日の食材の産地> 梅干し:紀州 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 人参:千葉 冷凍アップル:青森 スポーツテスト
1年生から6年生まで全校で一斉にスポーツテストを行います。
6年生が1年生のお世話をし、5年生が2年生のお世話をして、各種目を回ります。5年生、6年生は高学年らしく素敵なお兄さんお姉さんぶりを発揮しています。 6年 家庭科 調理実習
グループで計画を立て、材料を持ち寄り調理実習を行いました。
集団下校
子どもの安全を守る方法の1つとして、学区域を13に分け、みんながまとまって安全に帰る訓練を二月に1度行います。
各班担当の教員が通学路の危険箇所確認も合わせて行っています。 今日の給食 6月20日(水)
チキンライス 大根スープ ルバーブマフィン 牛乳
東京都で生産された野菜を食べます。今日は、八王子市産の大根です。 また、新メニューのマフィンには、ルバーブを入れました。ルバーブは、セロリや蕗に似た野菜で、赤と緑色があります。ジャム等のお菓子に使われます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 大根:東京(八王子) ルバーブ:長野 人参:千葉 玉葱:兵庫 ピーマン:茨城 葉ねぎ:千葉 6月20日(水)東京都給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員では、東京都教育委員会が実施「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小、中学校で20日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生>への対応>放射線による健康等への影響>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 本校で使用する東京都八王子市産大根について、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)また、他校で使用する食材についても、検出されませんでした。 1年 生活 アサガオの観察
台風が近づいて来ているので、アサガオの鉢をオープンに入れました。オープンに入れたので、ゆっくりと座って観察することができました。
1年 生活 公園たんけんのまとめ
15日に行った宮前公園たんけんのまとめをしました。公園には、どんな物があったか思い出しながら、絵地図をつくりました。
今日の給食 6月19日(火)
ご飯 かみかみ佃煮 キャベツの味噌汁 鰹のごまだれ 肉じゃが 牛乳
東京都八王子市の野菜、キャベツを食べます。 <今日の食材の産地> 鰹:高知 ちりめんじゃこ:和歌山 糸こんにゃく:群馬 豚肉:鹿児島 キャベツ:東京(八王子) 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で19日に使用される食材のを検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 |
|