ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12/6 運動朝会

今朝の運動朝会は、持久走練習です。それぞれのコースに分かれて全校児童で校庭を5分間走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1・2年 体育 持久走練習

1・2年生の持久走は、校庭を3周しA門から出て緑道を走りB門から校庭に戻ります。今日は、コースを確認するために、実際にみんなで並んで走ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日(水)

大根菜とじゃこのごはん 大蔵大根のおでん煮 むろあじつくね 一塩野菜 みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 大蔵大根は、世田谷区で採れる大根です。普通の大根より大きくて上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。また、白菜、人参、長葱も世田谷区で生産されました。
目黒区の近くで採れた新鮮な野菜を味わって食べます。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   ちりめんじゃこ:和歌山  むろあじ:八丈島  卵:秋田
 大蔵大根、白菜、人参、長葱:東京    生姜:高知  大葉:愛知
 きゅうり:千葉   みかん:和歌山 
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 マラソン自主練習

マラソン大会も来週に迫りました。今朝も元気に自主練習をしている子がたくさんいました。
画像1 画像1

今日の給食 12月4日(火)

ご飯 人参ふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 牛乳
 東京の野菜を食べよう!献立です。人参と小松菜は、八王子市で生産されました。その人参を使い、ふりかけを作りました。すりおろしとせん切りにし、鮭、ごまを混ぜてゆっくり乾煎りします。人参の甘さと鮭の風味が合わさり、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 ししゃも:カラフト(給食便りの内容を変更します。)  鮭:チリ
 豚ひき肉:岩手   小松菜、人参:東京
 小松菜:埼玉   長葱:埼玉   玉葱:北海道  里芋:愛媛
 
画像1 画像1

12/4 3年 理科 風のはたらき

風車とゴムを使って、風の強さをゴムののびで測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月3日(月)

大豆入りかき揚げうどん 茹で野菜のごま醤油がけ ふかし芋 牛乳
 12月になり、寒さも厳しくなってきました。寒くなると、風邪をひきやすくなります。風邪予防に、ビタミンたっぷりで体を温めてくれる冬野菜を献立に沢山取り入れました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ちりめんじゃこ:和歌山   大豆:北海道   卵:秋田
 長葱:埼玉    小松菜:埼玉   玉葱:北海道  人参:千葉
 もやし:神奈川   ほうれん草:埼玉  
画像1 画像1

12/3 2年 音楽 クリスマスソング

歌の本に出ているクリスマスソングを元気に楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 4年 理科 水の3つのすがた

水をどんどん冷やしていくとどうなるのか、温度と水の様子の変化を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 音楽集会

12月7日に行われる連合音楽会で5年生が発表する合唱と合奏を音楽朝会で発表しました。とても上手に発表することができました。保護者もたくさん参観してくださりありがとうございました。本番での活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 就学時健康診断

平成25年度入学予定の就学児童を対象に健康診断を行いました。5年生が新1年生を連れて健診会場を案内しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話