ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6年 興津自然宿泊体験教室 1日め終了

晴天に恵まれたハイキング。疲れているはずですが、消灯時刻になっても、元気です。

画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 ドッチボール大会

夜のレクリエーション活動は、ドッジボールです。お風呂に入った後に、また一汗かいてしまいました。
画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 夕食

1日目の夕食は、カレーライスです。おいしそう。
画像1 画像1

今日の給食 6月26日(火)

麻婆豆腐丼 タンホアタン 飛び魚シュウマイ トマト 牛乳
 今日は、世界の料理、中国編です。麻婆豆腐とタンホアタンを食べます。また、東京都で生産された食材を給食で使いました。
小松菜、人参、玉葱、トマトは、八王子市で生産されました。シュウマイには、八丈島で獲れた飛び魚のミンチが入っています。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:群馬    鶏肉:鹿児島    鶏卵:群馬
 茹で筍:福岡     コーン:北海道   生姜:高知    にんにく:青森
 にら:栃木      長葱:埼玉     人参、玉葱、小松菜、トマト:八王子
 飛び魚:八丈島
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津自然宿泊体験教室 開園式

宿舎に着きました。体育館で開園式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3,4年 プール開き

中学年のプール開きを行いました。代表児童の言葉や、プールに入る時の注意、プールの入り方を確認しました。
水泳学習は危険が伴いますので、ご家庭での健康観察とプールカード記入などのご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

今日の試食会のメニューは、世界の料理・中国編です。シュウマイは、東京都八丈島でとれた飛び魚を使って創りました。飛び魚は、実物を見ていただきました。ヒレがとても大きな魚で、海の上を飛んで泳ぎます。
副校長の話、東洋食品(調理委託業者)の話、栄養士から宮前小学校の給食についての説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津自然宿泊体験教室 ハイキング記念写真

地層が綺麗に見えるところで、記念撮影をしました。理科の学習に生かしたいと思います。
画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 大福山

大福山の山頂につきました。お天気がよいので、展望台からの眺めは最高です。
画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 昼食

大福山で、みんなの楽しみにしていたお弁当を食べます。
画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 養老渓谷

養老渓谷に到着し、ハイキングを開始しました。
画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 海ほたる到着

海ホタルに到着しました。お天気がよく絶景です。
画像1 画像1

6年 興津自然宿泊体験教室 出発

多くの先生や保護者の方々に見送られて、6年生52人が元気に出発しました。
今日は、養老渓谷ハイキング、海浜公園散策、体育館でのレクリエーションなどをする予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月25日(月)

カレーナンピザ ミネストローネ 茹でとうもろこし 牛乳
 今日は、2年2組のみんなと一緒に、とうもろこしの皮むきをしました。1〜6年生までの全員分合わせて120本もありました。とうもろこしは、皮が何枚も重なっていてひげもあり、むくのが大変ですが、一生懸命にとてもきれいにむいてくれました。
「はじめは大変だったけど、慣れると楽しかった。」「何枚も皮があって、玉葱みたい」
など、色々感想がありました。
 大きなざるに入ったとうもろこしを給食室に運び、「お願いします」と大きな声で言っている姿が、とても頼もしかったです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手、千葉   白いんげん豆:北海道     にんにく:青森
 玉葱:兵庫    パセリ:千葉     人参:千葉   じゃが芋:長崎
 ピーマン:茨城  とうもろこし:埼玉  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

校長先生から「幸せ貯金」のお話がありました。Daton先生(ALT)のワンポイントレッスンは、I feel chilly.(肌寒い) It is cloudy.(曇り) でした。
画像1 画像1

自転車安全教室

自由ヶ丘住区の青少年住区委員会主催の自転車安全教室が行われました。碑文谷警察や区役所、自転車協会、PTAの方々にご協力いただきました。
土曜日開催であったためか、子どもの参加が少なめでしたが、多くの大人に見守られ、走行訓練指導と点検をしていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月22日(金)

ジャージャーめん 野菜チップス 杏仁豆腐 牛乳
ジャージャーめんのきゅうりは、東京都八王子市で生産されました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島    茹で筍:九州    きゅうり:東京(八王子)
 生姜:愛知       にんにく:青森   人参:千葉   長葱:茨城
 もやし:栃木      南瓜:鹿児島    じゃが芋:長崎
 みかん缶:九州     黄桃缶:ギリシャ  パイン缶:インドネシア  
画像1 画像1

音楽集会

全員で「夢の世界を」を合唱した後、4年生がリコーダーで「エーデルワイス」を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月21日(木)

≪5年生のリクエスト給食≫
 ガーリックトースト 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり 野菜のごまだれ 冷凍アップル
ジョア
 1組2組ともに、鶏の唐揚げと中華風きゅうりが人気でした。主食は色々挙がりましたが、パンのリクエストが多かったでした。本日は体力テスト、じめじめ暑さの中頑張っているので、冷たいデザートを組み合わせました。

<今日の食材の産地>
 梅干し:紀州     鶏肉:鹿児島    にんにく:青森   生姜:愛知
 きゅうり:埼玉    キャベツ:神奈川  もやし:栃木    人参:千葉
 冷凍アップル:青森
画像1 画像1

スポーツテスト

1年生から6年生まで全校で一斉にスポーツテストを行います。
6年生が1年生のお世話をし、5年生が2年生のお世話をして、各種目を回ります。5年生、6年生は高学年らしく素敵なお兄さんお姉さんぶりを発揮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話