ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11/6 4年 興津自然宿泊体験教室

鴨川シーワールド。あしかパフォーマンスの見学中

画像1 画像1

11/6 3年 国語 すがたをかえる大豆

説明文「すがたをかえる大豆」を読みました。日頃の家庭学習の成果が出ており、みんな音読がとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 1年 図工 お話の絵

「おむすびころりん」の絵を仕上げました。タンポに絵の具をつけて、先日描いた絵に色づけをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月6日(火)

≪愛知県の郷土料理≫
 味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳
 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。
 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   手羽先:静岡   茹で筍:福岡   人参:北海道
 玉葱:北海道   長葱:青森    小松菜:埼玉   にんにく:青森
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 4年 興津自然宿泊体験教室

昼食です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 4年 興津自然宿泊体験教室

雨のため、広い体育館で、のびのび室内遊びです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 4年 興津自然宿泊体験教室

工作教室が始まりました。昨日拾った貝殻でペンダントを作ります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 4年 興津自然宿泊体験教室

朝のラジオ体操・朝食。2日めが始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

レクレーション。ドッチボール大会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

1日め夕食

画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

ふとんのしきかたを教わります。

画像1 画像1

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

開園式です。


画像1 画像1

今日の給食 11月5日(月)

 ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
 
 11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。

 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。
 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」
という内容でした。
 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   鶏卵:秋田   糸削り:鹿児島   人参:北海道
 葉葱:福岡    ごぼう:青森   白菜:茨城    小松菜:埼玉
 りんご:青森
画像1 画像1 画像2 画像2

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

興津海岸で貝殻拾いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

幸せのかねを鳴らします。

画像1 画像1

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

昼食の時間です。

画像1 画像1

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

途中休憩。 とても良い天気です

画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

ハイキング開始します。

画像1 画像1

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

鵜原理想郷ハイキング

画像1 画像1

11/5 4年 興津自然宿泊体験教室

海ほたるに到着。トイレ休憩後 出発しました。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話