ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11/17 展覧会

本日(17日) 8:50〜16:30 展覧会を開催しています。
子ども達の個性あふれる作品が展示されていますので、ぜひ、おこしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 3年 グリーンクラブ

学校前の呑川緑道に3年生が180鉢の苗を植えました。グループで色味を考えながら植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月16日(金)

クリームスープスパゲティ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 紅茶ケーキ 牛乳
 
 紅茶ケーキに、東京元気農場で生産された地粉を使用しました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   卵:青森   にんにく:青森    玉葱:北海道
 人参:北海道    ピーマン:宮崎   ブロッコリー:愛知
 レモン:高知

11/16 1年 展覧会鑑賞

宮前小学校では、16日(金)、17日(土)に展覧会を開催しています。
本日金曜日は、1時間目から6時間目までを使って、児童が順番に展覧会の鑑賞を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 十中校区あいさつ運動

12日から始まった十中校区一斉あいさつ運動が今日で終了します。たくさんの地域の方々、保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 4年 車いす体験

総合的な学習の一環で車いす体験を行いました。
大勢のボランティアティーチャーの方々、保護者の皆様に支えられて、車いすの介助をしたり、車いすにのったり、どんな所に気をつけていたか記録をとったり、充実した活動をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年 体育 サッカー

学年合同でサッカーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日(木)

ご飯 飛び魚ハンバーグ 里芋の煮っころがし 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
 今日は、地産地消(東京都で生産された食材)献立です。東京都八丈島の飛び魚と糸寒天を食べます。ハンバーグに飛び魚ミンチとかみかみ和えに糸寒天を使用しました。
ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚ミンチを合わせて生地にしたので、魚の臭みもなく、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚、糸寒天:東京   卵:青森   茎わかめ:徳島   切干大根:宮崎
 玉葱:北海道      里芋:埼玉   もやし:栃木    きゅうり:群馬
 長葱:秋田      みかん:佐賀
画像1 画像1

11/14 展覧会 作品展示

16日(金)、17日(土)の展覧会に向けて、先生方は夜遅くまで、子ども達の作品を展示しています。写真は、5年生の共同作品をイベントスペースに吊しているところです。
画像1 画像1

今日の給食 11月14日(水)

あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
 
 今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。

<今日の食材の産地> 
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木    茹で筍:九州   大根:東京
 長葱:秋田   葉ねぎ:千葉   小松菜:埼玉   生姜:愛知
 もやし:栃木  セロリ:静岡   人参:北海道   リンゴ:長野
画像1 画像1

11/13 3年 体育 キックベース

学年合同でキックベースをしています。今日は、男子と女子に分かれてそれぞれが対戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 2年 サツマイモパーティ

学年集会を行いました。自分たちで育てたサツマイモを使って、焼きいもとさつま汁を作りました。自分で育てたおいもを自分たちで料理したので、いつもの2倍も3倍もおいしく感じました。
たくさんの保護者の皆様が参加してくださり、とても楽しい会をすることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 持久走自主練習

12月12日の持久走大会に向けて、今週から朝と中休みに自主練習が始まりました。昨日は校庭の状態が悪く中止だったため、今日から練習が始まりました。
昨年度までの練習の仕方と少し変わり、8:10からスタートします。詳細は、先日配布いたしました持久走自主練習の手引きをご覧ください。
持久走は、体に負担のかかる運動なので、いつも以上に朝の健康観察を行ってから登校させていただくようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月13日(火)

ピザトースト 鶏肉のポトフ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
 大きめに切った肉と野菜を、時間をかけてじっくり煮込みました。8種類の具が入ったボリュウムたっぷりのポトフです。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   みかん缶:九州
 にんにく:青森   玉葱:北海道    ピーマン:宮崎   人参:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:神奈川  ブロッコリー:愛知
画像1 画像1

11/9 総合 保育園児との交流会

八雲保育園の園児と一緒に駒沢公園で交流活動を行いました。おにごっこや氷おに、大縄などをして、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1

11/12 6年 展覧会準備

今週末は、いよいよ展覧会です。6校時に6年生が展示に必要なパネルや机を学校中から運び込み、会場設営をしてくれました。6年生のみなさんが、とても一生懸命に仕事をしてくれたので、短時間で準備をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 4年 木々動物ランド

今週末の展覧会に向けて、最後の仕上げをしています。夢があふれる動物ランドができあがりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月12日(月)

ご飯 カレー豆腐 もずくスープ 中華風野菜 牛乳
 子ども達に積極的に食べてほしい食品のひとつに、豆、豆製品があります。豆腐料理も色々な味を変えて、毎月の給食に取り入れています。今日はカレー味を効かせて、9種類の具を煮込みとろみを付けました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   いか:青森
 生姜:愛知   にんにく:青森   人参:北海道   玉葱:北海道
 青梗菜:静岡  きゅうり:群馬   大根:神奈川

画像1 画像1

11/12 十中校区あいさつ運動

恒例の十中校区のあいさつ運動が本日(12日)から16日まで行われます。今年で8年目になる活動です。東京都の「心の東京革命」のモデル事業となり、数年前には東京都知事から表彰されました。本校では毎朝「あいさつは魔法の力」という素敵な音楽が流れています。保護者の皆様、地域の方々、朝早くからありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 飯ごう炊さん

自由が丘住区住民会議青少年住区委員会が主催し、宮前小学校PTAと緑が丘小学校PTAが協賛の「飯ごう炊さん」が緑が丘小学校校庭で行われました。宮前小学校からは、児童と保護者を合わせて120人ほどが参加しました。
お天気もよく、大勢の大人に見守られながら、子ども達は楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長の話