9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
3日め朝食です。宿舎での最後の食事です。
9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
いよいよ最終日。朝の体操からスタートです。
9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
キャンプファイヤが始まりました。
9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日め夕食です。今日も頑張りました。いただきます。
9/19 6年 体育(保健領域)
生活が原因で起こる病気(生活習慣病)について学習しました。
9/19 2年 学級活動
もうすぐ前期終了です。前期のおたのしみ会にどのようなことをするか、みんなで話し合いました。
9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
よく頑張りました。美味しいお弁当の時間です。
9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
霧の中でハイキング。もうすぐ終了です!
今日の給食 9月19日(水)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
≪山梨県の郷土料理≫ 南瓜など具だくさんの味噌仕立ての汁に、平たいほうとう麺を入れて煮込みました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 人参、大根、南瓜:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 長葱:青森 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 生姜:愛知 りんご:長野 9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
見学中です。
9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
雨が強く、最初は資料館見学です。外の気温は18度です。
9/19 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
おはようございます。2日めの朝食です。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
楽しい 冒険プログラムの始まりです!
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
1日め夕食です。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
清泉寮前の高原で、みんなで楽しく遊びます。
今日の給食 9月18日(火)
野沢菜ご飯 冬瓜スープ 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
真砂揚げの真砂とは、細かい砂という意味で、豆腐に細かく切った野菜やじゃこ、えびのすり身を混ぜたことから名前がつきました。 また今日と明日は、5年生が宿泊体験教室に行っている長野県や山梨県の特産や料理を取り入れました。今日は野沢菜を食べます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 海老:タイ 卵:青森 冬瓜:愛知 人参:北海道 わけぎ:千葉 もやし:栃木 長葱、長芋:青森 小松菜:北海道 生姜:愛知 9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
森のクイズラリーの始まりです。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
昼食の時間です。
9/18 6年 家庭科 ミシンの練習
家庭科では、エプロン作りをします。今日は、その練習でミシンを使い雑巾作りをしました。
9/18 4年 体育 キックベース
みんなで楽しく活動するためにはどうしたらよいか。教室でルールを話し合ってから活動しました。
|
|