ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11/15 6年 体育 サッカー

学年合同でサッカーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日(木)

ご飯 飛び魚ハンバーグ 里芋の煮っころがし 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
 今日は、地産地消(東京都で生産された食材)献立です。東京都八丈島の飛び魚と糸寒天を食べます。ハンバーグに飛び魚ミンチとかみかみ和えに糸寒天を使用しました。
ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚ミンチを合わせて生地にしたので、魚の臭みもなく、子ども達もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚、糸寒天:東京   卵:青森   茎わかめ:徳島   切干大根:宮崎
 玉葱:北海道      里芋:埼玉   もやし:栃木    きゅうり:群馬
 長葱:秋田      みかん:佐賀
画像1 画像1

11/14 展覧会 作品展示

16日(金)、17日(土)の展覧会に向けて、先生方は夜遅くまで、子ども達の作品を展示しています。写真は、5年生の共同作品をイベントスペースに吊しているところです。
画像1 画像1

今日の給食 11月14日(水)

あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
 
 今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。

<今日の食材の産地> 
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木    茹で筍:九州   大根:東京
 長葱:秋田   葉ねぎ:千葉   小松菜:埼玉   生姜:愛知
 もやし:栃木  セロリ:静岡   人参:北海道   リンゴ:長野
画像1 画像1

11/13 3年 体育 キックベース

学年合同でキックベースをしています。今日は、男子と女子に分かれてそれぞれが対戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 2年 サツマイモパーティ

学年集会を行いました。自分たちで育てたサツマイモを使って、焼きいもとさつま汁を作りました。自分で育てたおいもを自分たちで料理したので、いつもの2倍も3倍もおいしく感じました。
たくさんの保護者の皆様が参加してくださり、とても楽しい会をすることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 持久走自主練習

12月12日の持久走大会に向けて、今週から朝と中休みに自主練習が始まりました。昨日は校庭の状態が悪く中止だったため、今日から練習が始まりました。
昨年度までの練習の仕方と少し変わり、8:10からスタートします。詳細は、先日配布いたしました持久走自主練習の手引きをご覧ください。
持久走は、体に負担のかかる運動なので、いつも以上に朝の健康観察を行ってから登校させていただくようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月13日(火)

ピザトースト 鶏肉のポトフ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
 大きめに切った肉と野菜を、時間をかけてじっくり煮込みました。8種類の具が入ったボリュウムたっぷりのポトフです。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   みかん缶:九州
 にんにく:青森   玉葱:北海道    ピーマン:宮崎   人参:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:神奈川  ブロッコリー:愛知
画像1 画像1

11/9 総合 保育園児との交流会

八雲保育園の園児と一緒に駒沢公園で交流活動を行いました。おにごっこや氷おに、大縄などをして、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1

11/12 6年 展覧会準備

今週末は、いよいよ展覧会です。6校時に6年生が展示に必要なパネルや机を学校中から運び込み、会場設営をしてくれました。6年生のみなさんが、とても一生懸命に仕事をしてくれたので、短時間で準備をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 4年 木々動物ランド

今週末の展覧会に向けて、最後の仕上げをしています。夢があふれる動物ランドができあがりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月12日(月)

ご飯 カレー豆腐 もずくスープ 中華風野菜 牛乳
 子ども達に積極的に食べてほしい食品のひとつに、豆、豆製品があります。豆腐料理も色々な味を変えて、毎月の給食に取り入れています。今日はカレー味を効かせて、9種類の具を煮込みとろみを付けました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   いか:青森
 生姜:愛知   にんにく:青森   人参:北海道   玉葱:北海道
 青梗菜:静岡  きゅうり:群馬   大根:神奈川

画像1 画像1

11/12 十中校区あいさつ運動

恒例の十中校区のあいさつ運動が本日(12日)から16日まで行われます。今年で8年目になる活動です。東京都の「心の東京革命」のモデル事業となり、数年前には東京都知事から表彰されました。本校では毎朝「あいさつは魔法の力」という素敵な音楽が流れています。保護者の皆様、地域の方々、朝早くからありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 飯ごう炊さん

自由が丘住区住民会議青少年住区委員会が主催し、宮前小学校PTAと緑が丘小学校PTAが協賛の「飯ごう炊さん」が緑が丘小学校校庭で行われました。宮前小学校からは、児童と保護者を合わせて120人ほどが参加しました。
お天気もよく、大勢の大人に見守られながら、子ども達は楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 児童集会

児童集会は、集会委員会が企画したゲームを全校児童でする月に一度の会です。今回はステレオゲーム(同時に言った文字を合わせると何という言葉になるかというゲーム)をしました。2文字くらいだと聞き取れるのですが、3文字、4文字になるととても難しいゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月9日(金)

ご飯 大根菜のふりかけ 大根と豚肉の煮物 わかさぎのごまだれ 海苔和え 牛乳
 
 今日のわかさぎは、北海道の網走湖で獲れました。わかさぎの漁は、10月から11月と、1月から3月の2回の漁があります。今回10月に獲れた新物のわかさぎを食べます。
また、今がおいしい大根菜も乾煎りにして、ふりかけにしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手  ちりめんじゃこ:和歌山   わかさぎ:北海道
 大根菜:東京    大根:神奈川     人参:北海道    白菜:茨城
 小松菜:埼玉
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 6年 算数 拡大図と縮図

校庭のメタセコイヤの高さを拡大の原理を使って計算しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月8日(木)

豆乳フレンチトースト 白菜のクリームスープ みかんサラダ 牛乳
 豆乳で作ったフレンチトーストでしたが、バニラエッセンスの風味をつけたこともあり、豆乳の風味が感じられなかったです。仕上げに粉砂糖を振りかけました。
良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:宮崎   鶏卵:秋田    玉葱:北海道   人参:北海道
 白菜:茨城  キャベツ:神奈川  きゅうり:長野  みかん缶:和歌山、三重
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月7日(水)

うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳

  給食でも新米に変わりました。
 今日から、北海道産「ななつぼし」です。
 (24年度産放射性物質検査済み)

 <今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   茹で筍:福岡   鶏卵:秋田   こんにゃく:群馬
 人参:北海道  玉葱:北海道   小松菜:埼玉  大根:神奈川
 長葱:青森   南瓜:北海道
 
画像1 画像1

11/7 6年 家庭 「マイ クッション」

展覧会で展示するクッションを作っています。今日で作品が完成します。ミシンや手縫いが上達してきました。保護者の方からも協力していただき、自慢の作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長の話