今日の給食 12月19日(木)
アップルトースト パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今週の金曜日は冬至です。昔から冬至に南瓜を食べると風邪をひかずに元気に過ごせると言われてきました。冬まで保存の利く南瓜には、ビタミンやカロテンなどの栄養が豊富に含まれている事からきています。風邪のひきやすい時期こそ、積極的に摂っていきたい野菜です。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク りんご(サンフジ):長野 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 南瓜:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 12/18 5年 社会 情報
NHKの方々をゲストティーチャーとして迎え、テレビ番組の仕組みを学習しました。テレビカメラがとても重くみんなびっくりしていました。
12/18 4年 総合的な学習の時間「安全マップ作り」
総合的な学習の時間で安全マップ作りのフィールドワークを行いました。地域の方々にインタビューをしたり、危険な場所や安全な場所の写真を撮ったりしました。多くの保護者の方にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
12/17 6年 家庭科「調理実習」
班ごとに、主菜と副菜のメニューを考えました。今日の授業では、計画したものを実際に調理します。野菜の切り方や味付けの仕方にこだわっている班もあり、協力して進めることができました。毎日ごはんを作ってくれるお家の人の苦労を経験し、感謝の気持ちをもつこともできました。
今日の給食 12月18日(火)
味噌ラーメン じゃがバター 豆乳プリン 牛乳
<1年1組のリクエスト給食> 麺類の希望が多く、特にラーメンが多かったでした。デザートでは、プリンが多かったでした。また、1,2組ともに希望の多かった唐揚げと飲み物は、えらんで!クリスマスまでお楽しみです! <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉葱:北海道 もやし:神奈川 長葱:埼玉 にら:長崎 12/17 6年 家庭科 調理実習
野菜を使った料理をグループで相談して、材料を持ち寄り調理しました。野菜炒めや、チヂミ、スパゲッティサラダなど、色々なものを作っていました。
今日の給食 12月17日(月)
キムチチャーハン トックスープ ナムル 牛乳
今日は、世界の料理・韓国編です。キムチを使った炒飯と韓国のお餅を献立に取り入れました。キムチは辛いので、低学年、中学年、高学年と辛さを変えてそれぞれ大釜で炒飯を作りました。意外と良く食べていて、もう少し辛くてもいいですよと、メッセージもありました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:埼玉 ピーマン:宮崎 人参:千葉 葉葱:福岡 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 12/17 児童朝会
12月8日に行った子どもフォーラム「いじめのない学校をめざして」に参加した5年生が全校児童に向けて、話し合った内容を報告しました。
先週から、6年生の鼓笛隊が復活し児童朝会後に演奏をしています。 12/15 家庭教育学級
宮前小学校と東根小学校の共催で、パーシモンホールで家庭教育学級を開催しました。
藤原和博先生をお招きしてご講演いただきました。「つなげる力」や「ななめの関係」、「これからの人生の山」等についてお話をいただきました。 12/15 PTA実行委員会
第4回 PTA実行委員会が開催されました。
クラス役員の仕事内容の見直しなどについて話し合いました。 今日の給食 12月14日(金)
じゃこの和風トースト シナモントースト 冬野菜のクリームシチュー りんご 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。クリームシチューのかぶは、八王子市で生産されました <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク かぶ:東京 玉葱:北海道 葉葱:千葉 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 りんご:長野 さつま芋:徳島 12/14 音楽朝会
管楽器クラブの子ども達が、「ジングルベル」の演奏でみんなを迎えました。
その後、音楽専科とALTが「きよしこの夜」を英語で2部合唱で範唱しました。それから、6年生のリコーダーにあわせて、みんなで歌いました。 今日の給食 12月13日(木)
昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
今日は、北海道の郷土料理給食です。北海道料理芋もち汁とちゃんちゃん焼きを食べます。北海道には色々な調理法の芋料理がありますが、中でも芋餅(団子)は、そのまま焼いたり野菜と煮込んだ汁に入れたりして、古くから食べられてきました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 生鮭:チリ こんにゃく:群馬 紫花豆:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:新潟 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 小松菜:埼玉 12/13 お話劇場
今朝は、月に一度のお話劇場(保護者ボランティアによる読み聞かせ)でした。子ども達は、お話を聞くのが大好きです。寒い中、ボランティアできてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
12/12 高学年 持久走大会
5・6年生は、校庭3周走った後、A門から出て学校外周を2周半走り、B門から校庭へ戻り校庭1周を走ってゴールというコースです。約1650mを走りました。大勢の保護者の皆様が応援にかけつけてくださり、暖かい声援をおくってくださったり、安全確保のお手伝いをしてくださったりしました。ありがとうございました。
12/12 中学年 持久走大会
3・4年生は、校庭3周走った後、A門から出て学校外周を1周半走り、B門から校庭へ戻り校庭1周を走ってゴールというコースです。約1200mを走りました。大勢の保護者の皆様が応援にかけつけてくださり、暖かい声援をおくってくださったり、安全確保のお手伝いをしてくださったりしました。ありがとうございました。
12/12 低学年 持久走大会
1・2年生は、校庭3周走った後、A門から出て緑道を走りB門から校庭へ戻り校庭1周を走ってゴールというコースです。約650mを走りました。大勢の保護者の皆様が応援にかけつけてくださり、暖かい声援をおくってくださったり、安全確保のお手伝いをしてくださりありがとうございました。
今日の給食 12月12日(水)
カレーうどん 野菜の梅ごまだれ 豆腐ドーナッツ 牛乳
今日は、持久走大会がんばれ献立です。一生懸命走って疲れた体に、温かい給食で栄養補給してほしいと思います。 また、きょう使用のキャベツ、人参、長葱、小松菜は、世田谷区で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 キャベツ、人参、長葱、小松菜:東京 卵:青森 地粉:とうきょう元気農場 玉葱:北海道 きゅうり:群馬 12/12 持久走大会
本日、持久走大会を行います。お天気は良いのですが、気温が低く寒いと思いますので、ジャンパーや長ズボンなど、観戦している時に上にはおれるものを着てくるか、持たせてください。
保護者の方々には、道路での見守りをお願いしています。同じく暖かい服装でおこしください。よろしくお願いいたします。 今日の給食 12月11日(火)
大根のピリカラ丼 味噌汁 里芋もち 牛乳 牛乳
今週前半は、東京の野菜を食べよう献立です。今日の大根は、目黒区の農家の方からいただきました。地元で採れた野菜はとれたて新鮮で、作った人がわかるため安心して食べられます。大切に育てた大根なので、感謝して食べたいと思います。 農家の方から、「大根は万能野菜といわれています。栄養もたっぷり含まれています。たくさん食べて風邪の予防をしてください。」とメッセージをいただきました。 また、里芋はとうきょう元気農場で生産されました。蒸してつぶしてごはんと混ぜて焼きました。この上に生姜の効いたたれを塗りました。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 青首大根:目黒 里 芋:とうきょう元気農場 人参:千葉 長葱:新潟 玉葱:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 |
|