今日の給食 11月21日(水)
コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ グリーンサラダ りんごジュース
<2年生のリクエスト給食> 1組2組ともに、鶏の唐揚げが人気でした。どの学年も鶏の唐揚げが1番多くリクエストに挙がります。学校の唐揚げは、火力が強い大釜で揚げるのでカラリと仕上がり美味しいです。また、主食は麺類の希望が多く、野菜たっぷりのラーメンにしました。 食べる直前までメニューが内緒です。サンプルケースの前には2年生が沢山見に来ていました。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:宮崎 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:秋田 にら:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:千葉 ブロッコリー:埼玉 10/20 避難訓練
地震の後、理科室からの火災という設定で行いました。本校は校舎の構造上、火災が発生した場合、校舎内を通らずに教室から直接裏庭へ避難します。裏庭口から一度南側の道路に出て、再びA門から校庭に戻るという避難経路をとっています。
校庭に出た後、初期消火訓練をしました。八雲消防署の方々にお越しいただき、消火器の使い方を教えていただきました。 11/20 5年 展覧会片付け
金曜日、土曜日と盛大に行われた展覧会の後片付けを5年生児童と教職員で行いました。
5年生児童が、自分の役割をよく考え積極的に働いてくれたおかげで、展覧会場があっという間にもとの体育館に戻りました。 11/20 表彰朝会
今朝は、がんばった子ども達の表彰しました。
夏休みの作品展で、クラスの代表に選ばれた子ども達と、地域のサッカークラブに所属し2年生の大会で準優勝した子を表彰しました。 今日の給食 11月20日(火)
さつま芋カレーライス 福神漬け パリパリサラダ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 東京都の野菜、芋を食べよう献立です。とうきょう元気農場のさつま芋と八王子市で生産された人参、大根を取り入れました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 さつま芋、大根、人参:東京 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 りんご:岩手 きゅうり:千葉 今日の給食 11月17日(土)
コロッケサンド レンティルスープ りんご 牛乳
手作りポテトコロッケとボイルキャベツ、ソースをひとつひとつパンにはさみました。 とてもボリュウムのあるコロッケサンドが出来上がりました。 また、レンティルとは、レンズ豆のことです。オレンジ色の平たい豆は今までも献立に入れていましたが、今日はいままでの2倍以上入れてみました。小さい豆で食べやすいので、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 レンズ豆:アメリカ キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 青梗菜:静岡 りんご:長野 11/17 リサイクルフェア
本日(17日) 10:30〜15:30 ランチルームにてリサイクルフェア(バザー)を行います。
展覧会の鑑賞と併せて、ぜひ、お越しください。 11/17 展覧会
本日(17日) 8:50〜16:30 展覧会を開催しています。
子ども達の個性あふれる作品が展示されていますので、ぜひ、おこしください。 11/16 3年 グリーンクラブ
学校前の呑川緑道に3年生が180鉢の苗を植えました。グループで色味を考えながら植えました。
今日の給食 11月16日(金)
クリームスープスパゲティ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 紅茶ケーキ 牛乳
紅茶ケーキに、東京元気農場で生産された地粉を使用しました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク 卵:青森 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:北海道 ピーマン:宮崎 ブロッコリー:愛知 レモン:高知 11/16 1年 展覧会鑑賞
宮前小学校では、16日(金)、17日(土)に展覧会を開催しています。
本日金曜日は、1時間目から6時間目までを使って、児童が順番に展覧会の鑑賞を行っています。 11/16 十中校区あいさつ運動
12日から始まった十中校区一斉あいさつ運動が今日で終了します。たくさんの地域の方々、保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。
11/15 4年 車いす体験
総合的な学習の一環で車いす体験を行いました。
大勢のボランティアティーチャーの方々、保護者の皆様に支えられて、車いすの介助をしたり、車いすにのったり、どんな所に気をつけていたか記録をとったり、充実した活動をすることができました。 11/15 6年 体育 サッカー
学年合同でサッカーをしました。
今日の給食 11月15日(木)
ご飯 飛び魚ハンバーグ 里芋の煮っころがし 糸寒天のかみかみ和え みかん 牛乳
今日は、地産地消(東京都で生産された食材)献立です。東京都八丈島の飛び魚と糸寒天を食べます。ハンバーグに飛び魚ミンチとかみかみ和えに糸寒天を使用しました。 ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚ミンチを合わせて生地にしたので、魚の臭みもなく、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 飛び魚、糸寒天:東京 卵:青森 茎わかめ:徳島 切干大根:宮崎 玉葱:北海道 里芋:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 長葱:秋田 みかん:佐賀 11/14 展覧会 作品展示
16日(金)、17日(土)の展覧会に向けて、先生方は夜遅くまで、子ども達の作品を展示しています。写真は、5年生の共同作品をイベントスペースに吊しているところです。
今日の給食 11月14日(水)
あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 茹で筍:九州 大根:東京 長葱:秋田 葉ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 生姜:愛知 もやし:栃木 セロリ:静岡 人参:北海道 リンゴ:長野 11/13 3年 体育 キックベース
学年合同でキックベースをしています。今日は、男子と女子に分かれてそれぞれが対戦しました。
11/13 2年 サツマイモパーティ
学年集会を行いました。自分たちで育てたサツマイモを使って、焼きいもとさつま汁を作りました。自分で育てたおいもを自分たちで料理したので、いつもの2倍も3倍もおいしく感じました。
たくさんの保護者の皆様が参加してくださり、とても楽しい会をすることができました。ありがとうございました。 11/13 持久走自主練習
12月12日の持久走大会に向けて、今週から朝と中休みに自主練習が始まりました。昨日は校庭の状態が悪く中止だったため、今日から練習が始まりました。
昨年度までの練習の仕方と少し変わり、8:10からスタートします。詳細は、先日配布いたしました持久走自主練習の手引きをご覧ください。 持久走は、体に負担のかかる運動なので、いつも以上に朝の健康観察を行ってから登校させていただくようお願い申し上げます。 |
|