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きょうの給食 2月6日(水)

ひよこ豆入りキーマカレー ピクルス フルーツヨーグルト 牛乳
 2月は世界の料理の中で、豆を使った料理を取り入れました。今日は、インドの料理キーマカレーです。カレーの中に、ひよこ豆を入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:静岡    ベーコン:デンマーク
 ひよこ豆:アメリカ  にんにく:青森   生姜:高知     玉葱:北海道
 セロリ:静岡     人参:千葉     きゅうり:群馬   りんご:青森 
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2/5 3年 音楽 合奏

大太鼓、小太鼓、タンバリン、ピアノ・・・等、色々なパートに分かれて練習し、「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。
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きょうの給食 2月5日(火)

五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 一塩野菜 牛乳
2月は、まめまめ献立で、毎日のように豆、豆製品を給食に取り入れました。今日は、大豆をたこと大豆の落とし揚げにして食べます。大豆は、肉類と同じくらい蛋白質の量が豊富で、畑の肉と言われています。加工されて色々姿をかえた、豆腐や油揚げ、醤油、味噌、納豆、きな粉もこれから給食で食べていきます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   たこ:アフリカ   大豆:北海道   鶏卵:青森
 玉葱:北海道   小松菜:埼玉     長葱:千葉    白菜:兵庫
 きゅうり:群馬  人参:千葉
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2/4 2年 国語 登場人物を見分けよう

「ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします」の絵本を読み聞かせてもらい、絵に描いてある物が、どの登場人物の持ち物なのかを考えました。

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きょうの給食 2月4日(月)

きびごはん 小松菜の味噌汁 丸干し鰯 肉じゃが 大根のあちゃら漬け 牛乳
 昨日は節分でした。豆まきや恵方巻きを食べたよという声もありました。給食では、豆や恵方巻き以外に節分にまつわる食べ物「鰯」を2日連続で入れました。
 また、あちゃら漬けの大根は赤大根と白の2種類使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 丸干し鰯:鹿児島   こんにゃく:群馬   豚肉:鹿児島   小松菜:群馬
 赤大根:神奈川    大根:神奈川   じゃが芋:北海道    人参:千葉
 玉葱:北海道
 
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2/4 5・6年 音楽 鼓笛

3月の移杖式に向けて、5年生は鼓笛の練習を頑張っています。今日は、先輩の6年生が同じパートの5年生を教えてあげました。6年生の指導のおかげで、たくさんの5年生が合格することができました。
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2/1 6年 お楽しみ調理実習

今日は、1組2組合同で、お楽しみ調理実習をしました。パンケーキを焼き、その上にトッピングをして、おいしいお菓子を作りました。
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きょうの給食 2月1日(金)

鬼退治どんぶり けんちん汁 みかん 節分豆 牛乳
 鬼退治どんぶりは、節分に欠かせない大豆と鰯をあわせたご飯です。大豆は海苔塩大豆にしてご飯に混ぜ、鰯は蒲焼きにしてご飯の上にのせました。
今年は2月3日が日曜日だったため学校で恵方巻きは作りませんが、楽しみにしていた人たちも多かったようでした。

<本日使用した食材の産地>
 鰯:島根     大豆:北海道   鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   生姜:高知    人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   里芋:愛媛    長葱:埼玉   みかん:和歌山

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2/1 2年 体育 なわとび

低学年の学年・学級閉鎖も終わり、みんな元気に登校して来ました。2年2組の子ども達は、体育でなわとびをしました。たくさん練習して自分のできる技をどんどん増やしましょう。
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校長の話