運動会 全体練習
明日の運動会に向けて、最後の全体練習をしました。
明日の登校時刻は、5,6年生は7時45分、1〜4年生は8時10分です。 5,6年 体育 組体操
5、6年の時間は小雨が降っていてので、体育館で組体操の流れと技の確認を行いました。明日の本番が楽しみです。
3,4年 体育 エイサー
明日はいよいよ運動会です。校庭で表現種目の「エイサー」の最後の仕上げをしました。
今日の給食 5月25日(金)
<6年生リクエスト給食>
タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。 青梗菜は、八王子から届きました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏モモ肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茎わかめ:鳴門 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:徳島 長葱:茨城 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 青梗菜:八王子 今日の給食 5月24日(木)
カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。 とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:佐賀 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:群馬 大根:千葉 りんご:青森 美生柑:愛媛 運動会 全体練習
今日の全体練習では、入場、開会式、応援練習などを行いました。
今日の給食 5月23日(水)
海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。 <今日の食材の産地> えび:台湾 いか:青森 鶏がら:群馬 生姜:愛知 にんにく:青森 長葱:茨城 人参:徳島 玉葱:佐賀 白菜:茨城 運動会 全体練習
全校で運動会の全体練習をしました。入場行進、大玉送りなどを練習しました。
4年 算数 わり算
十の位がわり切れない場合のわり算の計算の仕方を考えました。自分で考えたやり方を発表しました。
運動朝会
今朝は、雨だったので体育館で運動朝会をしました。全校でラジオ体操第1をしました。
今日の給食 5月22日(火)
フィッシュバーガー かぶのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳
<地産地消献立> かぶは、八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 卵:栃木 ベーコン:デンマーク かぶ:八王子 玉葱:佐賀 人参:徳島 いちご:福岡 3年 社会 学区域めぐり
学区域を実際に歩いて調べました。いろいろな場所を見学しました。いつも見ている場所ですが、注意深く見学すると色々な発見があります。
今日の給食 5月21日(月)
大豆ピラフ ABCマカロニスープ 紅茶クッキー 牛乳
運動会の毎日の練習で、疲れがでる時です。給食もいつもより残食が多く感じます。 今週は、デザートを組み合わせて食べ易く、かつ好きなメニューを盛り込みました。 今日は、クッキーを手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 大豆:北海道 卵:栃木 玉葱:佐賀 人参:徳島 グリンピース:福岡 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 2年 生活 サツマイモの苗うえ
JA世田谷、目黒の協力でいただいたサツマイモの苗をうえました。今回も地域の園芸家の方にご指導いただきました。
金環日食
18日(金)教室で日食についての事前指導がありました。
今朝は曇りでしたが、合間、合間で日食を観察することができました。本校では、時差登校で登校時刻を遅らせていますが、児童の皆さんは観察できたでしょうか。 音楽集会
18日(金)の音楽集会では、運動会の歌を練習しました。紅白に分かれて、応援団の威勢の良いかけ声に合わせて、元気よく歌いました。
今日の給食 5月18日(金)
揚げパン(きな粉&ココア) 春野菜と鶏肉のポトフ りんご 牛乳
ポトフのキャベツは世田谷区、かぶは八王子市で生産されました。 今日の揚げパンは久しぶりに2種類にしました。子ども達からは「どちらか選ぶの?」という声があったりと、いつもより見た目もボリュウムがありました。食べ終わった様子をみると、きな粉のほうが人気があったようです。 <今日の食材の産地> キャベツ:世田谷(桜上水) かぶ(八王子) 鶏肉:宮崎 玉葱:佐賀 人参:佐賀 にんにく:青森 りんご:青森 2年 図工 おはなしパックン
自分の好きな生き物をモチーフにおはなしパックンを作りました。次回は、パックの友達や、周りを作ります。
お話げきじょう
宮前小学校では、ボランティアのお母さん方による読み聞かせを月に1度行っています。
今朝は、今年度初めての読み聞かせでした。子ども達は本が大好きです。どのクラスもくいいるように聞いていました。 今日の給食 5月17日(木)
≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 切り干し大根:宮崎 鶏卵:群馬 じゃが芋:北海道 パイナップル:沖縄 人参:徳島 玉葱:佐賀 生姜:高知 アスパラガス:栃木、山形 |
|