ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 5月24日(木)

カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。
とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。

 <今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島    鶏がら:群馬    ちりめんじゃこ:和歌山 
 卵:栃木     にんにく:青森    生姜:愛知    玉葱:佐賀
 人参:徳島    じゃが芋:鹿児島   きゅうり:群馬  大根:千葉
 りんご:青森   美生柑:愛媛
画像1 画像1

運動会 全体練習

今日の全体練習では、入場、開会式、応援練習などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月23日(水)

海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
 <運動会ガンバレ献立>
 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。
 
 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。

 <今日の食材の産地>
 えび:台湾    いか:青森     鶏がら:群馬
 生姜:愛知    にんにく:青森   長葱:茨城     人参:徳島
 玉葱:佐賀    白菜:茨城
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 全体練習

全校で運動会の全体練習をしました。入場行進、大玉送りなどを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数 わり算

十の位がわり切れない場合のわり算の計算の仕方を考えました。自分で考えたやり方を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動朝会

今朝は、雨だったので体育館で運動朝会をしました。全校でラジオ体操第1をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月22日(火)

フィッシュバーガー かぶのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳
 <地産地消献立>
  かぶは、八王子市で生産されました。

 <今日の食材の産地>
 メルルーサ:ニュージーランド     鶏肉:鹿児島    鶏がら:群馬
 卵:栃木  ベーコン:デンマーク   かぶ:八王子    玉葱:佐賀
 人参:徳島  いちご:福岡 
画像1 画像1

3年 社会 学区域めぐり

学区域を実際に歩いて調べました。いろいろな場所を見学しました。いつも見ている場所ですが、注意深く見学すると色々な発見があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月21日(月)

大豆ピラフ ABCマカロニスープ 紅茶クッキー 牛乳
 運動会の毎日の練習で、疲れがでる時です。給食もいつもより残食が多く感じます。
今週は、デザートを組み合わせて食べ易く、かつ好きなメニューを盛り込みました。
今日は、クッキーを手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬   大豆:北海道
 卵:栃木     玉葱:佐賀    人参:徳島    グリンピース:福岡
 セロリ:静岡   キャベツ:神奈川
画像1 画像1

2年 生活 サツマイモの苗うえ

JA世田谷、目黒の協力でいただいたサツマイモの苗をうえました。今回も地域の園芸家の方にご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金環日食

18日(金)教室で日食についての事前指導がありました。
今朝は曇りでしたが、合間、合間で日食を観察することができました。本校では、時差登校で登校時刻を遅らせていますが、児童の皆さんは観察できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

18日(金)の音楽集会では、運動会の歌を練習しました。紅白に分かれて、応援団の威勢の良いかけ声に合わせて、元気よく歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月18日(金)

揚げパン(きな粉&ココア) 春野菜と鶏肉のポトフ りんご 牛乳
 ポトフのキャベツは世田谷区、かぶは八王子市で生産されました。

 今日の揚げパンは久しぶりに2種類にしました。子ども達からは「どちらか選ぶの?」という声があったりと、いつもより見た目もボリュウムがありました。食べ終わった様子をみると、きな粉のほうが人気があったようです。

<今日の食材の産地>
 キャベツ:世田谷(桜上水)   かぶ(八王子)    鶏肉:宮崎
 玉葱:佐賀   人参:佐賀   にんにく:青森    りんご:青森  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工 おはなしパックン

自分の好きな生き物をモチーフにおはなしパックンを作りました。次回は、パックの友達や、周りを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話げきじょう

宮前小学校では、ボランティアのお母さん方による読み聞かせを月に1度行っています。
今朝は、今年度初めての読み聞かせでした。子ども達は本が大好きです。どのクラスもくいいるように聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月17日(木)

≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳
 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。
 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。

<今日の食材の産地>
 飛び魚:八丈島    切り干し大根:宮崎   鶏卵:群馬
 じゃが芋:北海道   パイナップル:沖縄   人参:徳島    玉葱:佐賀
 生姜:高知      アスパラガス:栃木、山形
    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会

5月16日にPTA総会が行われました。昨年度の活動報告と決算報告、今年度の活動方針案と予算案が承認されました。
総会の後、昨年度の副会長の方々に感謝状が渡されました。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日(水)

三色丼 のっぺい汁 ピーチゼリー 牛乳
 3色丼は、肉と卵のそぼろとせん切りさやえんどうをご飯の上に飾りました。茶色、黄色、緑を組み合わせた見た目もきれいな一品です。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:宮崎   こんにゃく:群馬    鶏卵:群馬
 生姜:高知     大根:千葉       人参:徳島    ごぼう:青森
 里芋:愛媛     長葱:千葉     さやえんどう:徳島
画像1 画像1

今日の給食 5月15日(火)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫
 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。
フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉    卵:群馬    江戸菜:千葉    ベーコン:デンマーク
 葉ねぎ:福岡   もやし:栃木  人参:徳島
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科 物の燃え方と空気

物が燃える時の空気の道筋を線香の煙を使って確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/27 朝読書