今日の給食 5月24日(木)
カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。 とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:佐賀 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:群馬 大根:千葉 りんご:青森 美生柑:愛媛 運動会 全体練習
今日の全体練習では、入場、開会式、応援練習などを行いました。
今日の給食 5月23日(水)
海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 今日から3日間は、運動会ガンバレ献立です。今日は、白玉団子を紅白にしました。 また、海鮮焼きそばは、炒めた麺にあんをかけて食べます。蒸し中華麺はあわせて44キロほどの量があり、大きな回転釜で6回に分けて炒めます。 <今日の食材の産地> えび:台湾 いか:青森 鶏がら:群馬 生姜:愛知 にんにく:青森 長葱:茨城 人参:徳島 玉葱:佐賀 白菜:茨城 運動会 全体練習
全校で運動会の全体練習をしました。入場行進、大玉送りなどを練習しました。
4年 算数 わり算
十の位がわり切れない場合のわり算の計算の仕方を考えました。自分で考えたやり方を発表しました。
運動朝会
今朝は、雨だったので体育館で運動朝会をしました。全校でラジオ体操第1をしました。
今日の給食 5月22日(火)
フィッシュバーガー かぶのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳
<地産地消献立> かぶは、八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 卵:栃木 ベーコン:デンマーク かぶ:八王子 玉葱:佐賀 人参:徳島 いちご:福岡 3年 社会 学区域めぐり
学区域を実際に歩いて調べました。いろいろな場所を見学しました。いつも見ている場所ですが、注意深く見学すると色々な発見があります。
今日の給食 5月21日(月)
大豆ピラフ ABCマカロニスープ 紅茶クッキー 牛乳
運動会の毎日の練習で、疲れがでる時です。給食もいつもより残食が多く感じます。 今週は、デザートを組み合わせて食べ易く、かつ好きなメニューを盛り込みました。 今日は、クッキーを手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 大豆:北海道 卵:栃木 玉葱:佐賀 人参:徳島 グリンピース:福岡 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 2年 生活 サツマイモの苗うえ
JA世田谷、目黒の協力でいただいたサツマイモの苗をうえました。今回も地域の園芸家の方にご指導いただきました。
金環日食
18日(金)教室で日食についての事前指導がありました。
今朝は曇りでしたが、合間、合間で日食を観察することができました。本校では、時差登校で登校時刻を遅らせていますが、児童の皆さんは観察できたでしょうか。 音楽集会
18日(金)の音楽集会では、運動会の歌を練習しました。紅白に分かれて、応援団の威勢の良いかけ声に合わせて、元気よく歌いました。
今日の給食 5月18日(金)
揚げパン(きな粉&ココア) 春野菜と鶏肉のポトフ りんご 牛乳
ポトフのキャベツは世田谷区、かぶは八王子市で生産されました。 今日の揚げパンは久しぶりに2種類にしました。子ども達からは「どちらか選ぶの?」という声があったりと、いつもより見た目もボリュウムがありました。食べ終わった様子をみると、きな粉のほうが人気があったようです。 <今日の食材の産地> キャベツ:世田谷(桜上水) かぶ(八王子) 鶏肉:宮崎 玉葱:佐賀 人参:佐賀 にんにく:青森 りんご:青森 2年 図工 おはなしパックン
自分の好きな生き物をモチーフにおはなしパックンを作りました。次回は、パックの友達や、周りを作ります。
お話げきじょう
宮前小学校では、ボランティアのお母さん方による読み聞かせを月に1度行っています。
今朝は、今年度初めての読み聞かせでした。子ども達は本が大好きです。どのクラスもくいいるように聞いていました。 今日の給食 5月17日(木)
≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 切り干し大根:宮崎 鶏卵:群馬 じゃが芋:北海道 パイナップル:沖縄 人参:徳島 玉葱:佐賀 生姜:高知 アスパラガス:栃木、山形 PTA総会
5月16日にPTA総会が行われました。昨年度の活動報告と決算報告、今年度の活動方針案と予算案が承認されました。
総会の後、昨年度の副会長の方々に感謝状が渡されました。 今日の給食 5月16日(水)
三色丼 のっぺい汁 ピーチゼリー 牛乳
3色丼は、肉と卵のそぼろとせん切りさやえんどうをご飯の上に飾りました。茶色、黄色、緑を組み合わせた見た目もきれいな一品です。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 こんにゃく:群馬 鶏卵:群馬 生姜:高知 大根:千葉 人参:徳島 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 さやえんどう:徳島 今日の給食 5月15日(火)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫ 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。 フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 卵:群馬 江戸菜:千葉 ベーコン:デンマーク 葉ねぎ:福岡 もやし:栃木 人参:徳島 6年 理科 物の燃え方と空気
物が燃える時の空気の道筋を線香の煙を使って確かめました。
|
|