今日の給食 4月19日(木)
ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。 また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉(豚挽き肉):岩手 こんにゃく:群馬 じゃが芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 玉葱:北海道 さやえんどう:愛知 美生柑:愛媛 集団下校
集団下校班の顔合わせです。自分の集団下校班を確認し、集団下校の仕方を学習しました。新しい班長、副班長の指示で班ごとに下校しました。多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
今日の給食 4月18日(水)
パインパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ いちご 牛乳
今日も春らしい献立を取り入れました。ミモザサラダのミモザは、春に咲く黄色の小さな花の名前です。ゆで卵の黄身をミモザの花にみたてて、サラダに飾りました。 <今日の食材の産地> えび:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:群馬 人参:徳島 玉葱:北海道 きゅうり:熊本 キャベツ:愛知 いちご:佐賀 6年 社会 歴史
縄文時代の暮らしについて、絵から読み取れることを出し合い、当時の暮らしについて考えました。
5年 体育 短距離走
5年生も運動会で100m走ります。横向きや後ろ向きなど、いろいろな走り方でウォーミングアップをした後、タイムを計測しました。
1年 音楽 歌でこんにちは
音楽に合わせて体を動かし、止まったところで、自己紹介をするゲームをしました。
2年 学級活動
本日行われる集団下校班編制に向けて、学級内で地域班の確認をしました。さすがは、2年生。みんな自分の班とメンバーをきちんと把握していました。
3年 国語 きつつきの商売
音読するときに、どこで間を開けたらよいか、意見を出し合いました。
4年 算数 大きな数
今日は、大きな数を数直線に表しました。目盛りの単位はどうしたらいいのか、どこに印をつければ良いのか等を考えました。
6年 体育 短距離走
6年生は運動会で100m走ります。今日は、タイムを計測しました。
今日の給食 4月17日(火)
グリンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
春から初夏にかけて旬のグリンピースを使いました。茹でてからご飯に混ぜると、彩りもきれいで、食欲もそそります。また、コロッケもひとつひとつ手作りしました。 <今日の食材の産地> 生わかめ:鳴門 鶏卵:群馬 豚挽き肉:岩手 グリンピース:鹿児島 長葱:埼玉 玉葱:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 5年 社会 わたしたちのくらしと国土
日本について、世界の国々について、知っていることを出し合いました。
4年 国語 白いぼうし
運転手の松井さんの人柄を文脈にそって考えました。
3年 音楽 校歌
音楽で校歌を練習しました。宮前小学校の校歌はとてもきれいなメロディなので、声を響かせて歌い上げる練習をしました。
2年 国語 書写
お手本をよく見て写します。丁寧に取り組んでいる子は、まるでお手本のように上手に書くことができました。
1年 体育 かけっこ
今日は、1組2組合同でかけっこをしました。手をしっかりふって、まっすぐ走ることができました。
3年 算数 大きな数
億や兆の位取りや、5300000000は、1億が何個というような問題に取り組みました。
児童朝会
児童朝会で校長先生から、「あいさつ」についての話がありました。詳しくは、校長室だよりをご覧ください。
今週の目標は「廊下や階段は静かに歩きましょう」です。 今日の給食 4月16日(月)
スパゲティミートソース パリパリサラダ リンゴ 牛乳
パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げた物を上に散らしました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 生わかめ:鳴門 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:徳島 セロリ:茨城 パセリ:静岡 きゅうり:熊本 大根:神奈川 りんご:青森 今日の給食 4月13日(金)
カレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳
給食は、1年生から6年生まで同じ味付けですが、学年によって量が違います。 ですが、今日は1年生にとって初めてのカレーライスだったので、他の学年より辛さを控えめにしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 豚骨:鹿児島 ホールコーン:十勝 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:埼玉 |
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