ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 5月15日(火)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫
 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。
フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉    卵:群馬    江戸菜:千葉    ベーコン:デンマーク
 葉ねぎ:福岡   もやし:栃木  人参:徳島
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科 物の燃え方と空気

物が燃える時の空気の道筋を線香の煙を使って確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 総合 野菜を育てよう

先日キュウリの苗をうえました。今日は、インターネットを使ってキュウリの育て方を調べました。調べたことを今後の活動に生かします。
画像1 画像1

2年 生活 ミニトマトを育てよう

先日うえたミニトマトのたねから、小さな小さな芽がでました。今日は、ミニトマトの種と、ミニトマトの芽を観察し、カードに記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 音楽 運動会の歌

学年全員で、運動会の歌を練習しました。威勢良く歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 体育 組体操

今日は、3人組の技を練習しました。誰とどう組むと全員がうまくいくのか、そこがとても重要になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 図工 心の仮面

自分の心の中の顔を粘土で作っています。学校で友だちに見せる顔、家で家族に見せる顔、自分しか知らない一面など、心の中の表情に色をつけ、ほぼ全員が完成しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 よい聞き手になるために

よい聞き手になるには、どんなことに気をつけたらいいのかを話し合いました。
・話し手の目を見て、体もむけて聞く。
・具体的にどんな質問をするのかを考えながら聞く。
などという意見がでました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年 時間と時刻

2年生の児童にとって、2時、3時、10時等定時を読むことは、比較的に簡単ですが、何時何分を読むのは、なかなか難しいものです。自分達の生活に結びつけて何時何分を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 国語 はなのみち

くまさんとりすさんの物語を元気よくみんなで音読しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月14日(月)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳
≪世界の料理給食≫
 「ジャンバラヤ」は、アメリカの西部の料理です。スペイン料理のパエリアをアレンジして、魚介類の代わりにベーコン、肉、ソーセージを使ったピラフです。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    鶏肉:鹿児島   豚骨:鹿児島   鶏がら:群馬
 新じゃが:鹿児島、熊本      にんにく:青森   玉葱:佐賀
 人参:佐賀    ピーマン:茨城  キャベツ:神奈川
画像1 画像1

4校一斉あいさつ運動

7日から始まった「4校一斉あいさつ運動」も今日(11日)で終わりです。あいさつ運動が終わっても、気持ちのいい挨拶はずっと続けてほしいと思います。
多くの地域の方々、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 総合 栽培活動

裏庭で春まき野菜を育てるために、学級園の整備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月11日(金)

パンプキンパン キャベツ入りメンチカツ ほうれん草とコーンのソテー さつま芋のグラッセ 清見オレンジ 牛乳
 <地産地消献立> キャベツは世田谷区、ほうれん草は八王子で生産されました。
 給食室では、下処理や下ごしらえ、加熱調理、それぞれ区切りをつけて作業をしています。ほうれん草は3回洗浄した後、更に1枚1枚葉の点検をしていきます。違う場所では、1個ずつメンチの成形、衣つけをしています。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   卵:栃木     コーン:十勝
 ほうれん草:八王子    キャベツ:世田谷(桜上水)
 玉葱:佐賀      人参:徳島    人参:徳島   さつま芋:徳島
 清見:愛媛 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月10日(木)

ご飯 海苔 若竹汁 千草焼き ごま和え 牛乳
 若竹汁は、春に採れるわかめと筍の入ったすまし汁です。

<今日の食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   筍:九州   生わかめ:鳴門    卵:栃木
 人参:徳島    キャベツ:神奈川   長葱:千葉    パセリ:香川
 もやし:栃木
画像1 画像1

日本体育大学応援団(1)

日本体育大学応援団、チアリーダー、ブラスバンド部の方々が宮前小学校の運動会を盛り上げるために応援の模範演技をしてくださいました。
迫力のある応援、きびきびとした動作に児童は釘付けになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本体育大学応援団(2)

応援の模範演技の後、児童に大きな声を出す指導をしてくださいました。本校の応援団長も一緒に演技しました。最後は、児童が教室に入るのを皆さんで見送ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月9日(水)

スープスパゲティ ポテトのホットベーコンサラダ りんご 牛乳
 旬のアスパラガスをサラダにいれました。アスパラガスは、体を元気にする優れものです。子どもたちにも積極的に食べてほしい野菜です。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    鶏がら:群馬   えび:台湾   ベーコン:デンマーク
 にんにく:青森   玉葱:佐賀   ピーマン:茨城  人参:徳島
 じゃが芋:鹿児島  アスパラ:佐賀  りんご:青森   
画像1 画像1

6年 算数 文字と式

Xやaを使って式を作ります。以前は中学校で学習していた内容ですが、新学習指導要領になり小学校6年生で学習するようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 図工 分割の美しさをつくろう

1枚の板を曲線や直線で分割しました。今日はそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31