今日の給食 5月9日(水)
スープスパゲティ ポテトのホットベーコンサラダ りんご 牛乳
旬のアスパラガスをサラダにいれました。アスパラガスは、体を元気にする優れものです。子どもたちにも積極的に食べてほしい野菜です。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 えび:台湾 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:佐賀 ピーマン:茨城 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 アスパラ:佐賀 りんご:青森 6年 算数 文字と式
Xやaを使って式を作ります。以前は中学校で学習していた内容ですが、新学習指導要領になり小学校6年生で学習するようになりました。
5年 図工 分割の美しさをつくろう
1枚の板を曲線や直線で分割しました。今日はそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
4年 国語 新出漢字
デジタル教科書を使って新出漢字の練習をしました。
3年 音楽 春の小川
強弱に気を付けて「春の小川」を歌う練習をしました。
2年 算数 ひき算
2桁ー2桁の計算の仕方を考えました。25ー13は、どのようにしたら計算できるかを絵や図で示しながら考えました。
今日の給食 5月8日(火)
菜飯 鰆のごま味噌焼き 大根の金平 うずら豆煮 牛乳
<地産地消献立> 今日は、世田谷区の桜上水で採れた小松菜を献立に取り入れました。 <今日の食材の産地> 小松菜:世田谷(桜上水) 鰆:長崎 鶏肉:鹿児島 うずら豆:北海道 生姜:愛知 大根:千葉 人参:徳島 今日の給食 5月7日(月)
ビスキューイパン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
ビスキューイパンは、丸パンにビスケットの生地を上に塗って焼きました。焼きたてなので、柔らかく良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 鶏卵:栃木 コーン:十勝 玉葱:佐賀 人参:徳島 ジャガ芋:北海道 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 生姜:愛知 アスパラ:長崎 1・2年 学校たんけん
2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。体育館、図書ラウンジ、校長室、職員室、保健室、給食室、ランチルーム、他の学年の教室や、普段は見ることができない新倉庫やあなぐらを探検しました。
4年 図工 心の仮面
自分の心の中の顔を粘土で作っています。学校で友だちに見せる顔、家で家族に見せる顔、自分しか知らない一面など、心の中の表情を一生懸命、形にしていました。
3年 社会 地図記号
地図記号を学習し、学区域にあるものを地図上で調べました。
4校一斉あいさつ運動
恒例の4校一斉あいさつ運動が本日(7日)から11日まで行われます。今年で8年目になる活動です。東京都の「心の東京革命」のモデル事業となり、数年前には東京都知事から表彰されました。本校では毎朝「あいさつは魔法の力」という素敵な音楽が流れています。保護者の皆様、地域の方々、朝早くからありがとうございました。
離任式
ご転任・ご退職された先生方主事さんをお迎えして、離任式を行いました。式では代表の子どもたちからお手紙と花束を渡し、去られる先生方からお話しをいただきました。
2年 生活 ミニトマトを育てよう
ミニトマトの種の部分を出して、トマトの苗を育てることを保谷さんに教えていただきました。多くの保護者の方にもご協力をいただき、ありがとうございました
今日の給食 5月2日(水)
鶏南蛮うどん 茹でキャベツのドレッシングソース 抹茶ケーキ 牛乳
昨日5月1日は「八十八夜」でした。八十八夜とは、新茶の収穫期のことで、立春から数えて88日目のことです。今日は、抹茶の入ったケーキを食べます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 人参:新潟 玉葱:北海道 長葱:千葉 キャベツ:神奈川 6年 総合 MY農園
6年生は、自分で育てたい植物を決め、世話の仕方を調べて栽培活動を行います。今日はその準備で、自分の畑に立てる立て札を作りました。
5年 田植え
5年生全員で田植えをしました。しっかりと苗を植えることがができました。
また、秋の収穫までどのような世話をするかなどを教えていただきました。 栗山さんをはじめ、JA世田谷目黒の方々いつもありがとうございます。 6年 図工 人生劇場
誰がどこでどのように出合うのか物語を想像して、その場面を作成します。
4年 体育 表現
運動会では、3年生と4年生が合同で表現種目に取り組みます。3年生の見本となるために、少し早めに4年生の練習が始まりました。
3年 算数 たし算とひき算
文章題を立式するために、図にして考えました。
|
|