ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

離任式

ご転任・ご退職された先生方主事さんをお迎えして、離任式を行いました。式では代表の子どもたちからお手紙と花束を渡し、去られる先生方からお話しをいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活 ミニトマトを育てよう

ミニトマトの種の部分を出して、トマトの苗を育てることを保谷さんに教えていただきました。多くの保護者の方にもご協力をいただき、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月2日(水)

鶏南蛮うどん 茹でキャベツのドレッシングソース 抹茶ケーキ 牛乳
 昨日5月1日は「八十八夜」でした。八十八夜とは、新茶の収穫期のことで、立春から数えて88日目のことです。今日は、抹茶の入ったケーキを食べます。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   人参:新潟   玉葱:北海道
 長葱:千葉   キャベツ:神奈川
画像1 画像1

6年 総合 MY農園

6年生は、自分で育てたい植物を決め、世話の仕方を調べて栽培活動を行います。今日はその準備で、自分の畑に立てる立て札を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 田植え

5年生全員で田植えをしました。しっかりと苗を植えることがができました。
また、秋の収穫までどのような世話をするかなどを教えていただきました。
栗山さんをはじめ、JA世田谷目黒の方々いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図工 人生劇場

誰がどこでどのように出合うのか物語を想像して、その場面を作成します。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 体育 表現

運動会では、3年生と4年生が合同で表現種目に取り組みます。3年生の見本となるために、少し早めに4年生の練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数 たし算とひき算

文章題を立式するために、図にして考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 学級活動 係決め

クラスに必要な係を出し合い、いる、いらない、合体する等を話し合って決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 生活 学校たんけん

5月7日に1・2年合同で学校探検を行います。2年生が1年生を案内して校内を回ります。その時、案内してくれる2年生に渡す自己紹介カードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月1日(火)

中華ちまき 汁ビーフン もやしのナムル 牛乳
≪こどもの日メニュー≫
 5月5日の端午の節句にちなんで、ちまきを手作りしました。
また、今日は4年生のランチルーム給食でした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今日は「りんごゼリー」でした。

<今日の食材の産地>
 コーン:十勝   豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   干しエビ:中国
 うずらの卵:山梨   小松菜:群馬    人参:新潟   長葱:千葉
 にら:高知    生姜::高知   もやし:栃木   筍:長崎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

ゴールデンウィークの中日で今週は2日しかありませんが、児童朝会を行いました。校長先生の話は「小さな『い』から」でした。詳細は、校長室だよりをご覧ください。
画像1 画像1

今日の給食 4月27日(金)

豚丼 豆腐の味噌汁 茹でキャベツのレモン醤油がけ 牛乳
 味噌汁に入っている「江戸菜」は別名高菜ともいい、小松菜と同じ種類の葉物です。少し苦味があるのが特徴です。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   江戸菜:千葉   レモン果汁:愛媛
 人参:徳島    玉葱:北海道     生姜:愛知    キャベツ:神奈川

画像1 画像1

今日の給食 4月26日(木)

シーフードピラフ レンズ豆入り野菜スープ カントリーポテト 牛乳
 野菜スープには、沢山の具が入っています。その中のひとつ、レンズ豆はオレンジ色の平たい小さい豆です。小さい豆ですが、ビタミンBや食物繊維が豊富です。子どもたちからも、「スープがおいしかった」と言う声が聞かれました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏がら:群馬   レンズ豆:アメリカ   じゃが芋:鹿児島
 玉葱:北海道   人参:徳島    ピーマン:宮崎     セロリ:静岡
 キャベツ:神奈川  青梗菜:群馬
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 体育 集団行動

気を付けの姿勢、休めの姿勢に始まり、バラバラな所にいてもさっと並ぶ練習などをしました。みんな素早く並ぶことができて、素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽 がくふをよもう

「ドレミで歌おう」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。楽譜を読むことや、鍵盤の指くぐり、指またぎを学習しました。
画像1 画像1

4年 国語 漢字の組み立て

目黒区で作成した「言葉の学習」を使って、漢字がどのような部分でできているかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月25日(水)

丸パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 南津美 牛乳
 豆腐を生地に混ぜ込んだ、ヘルシーなハンバーグです。トマトソースを作り、からめました。
また、今日の果物は南津美という柑橘類です。マンダリンとぽんかんの掛け合わせで、4,5月に摘み取られるみかんです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏がら:群馬   鶏卵:栃木   じゃが芋:鹿児島
 玉葱:北海道     人参:徳島    パセリ:静岡  にんにく:青森
 南津美:愛媛
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月24日(火)

五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 カルピスゼリーポンチ 牛乳
 いつものフルーツポンチに、カルピスゼリーを入れました。
今日はどのクラスも良く食べていました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   えび:台湾  いか:青森  生姜:愛知   人参:徳島
 玉葱:北海道   キャベツ:神奈川   もやし:栃木     青梗菜:群馬
 きゅうり:埼玉  大根:千葉      レモン果汁:愛媛   
画像1 画像1

5年 算数 単位量あたりの大きさ

都道府県や外国の人口密度を求めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31