ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

PTA実行委員会

第1回PTA実行委員会が開かれました。
会長、校長あいさつ、自己紹介、各部からの報告、今年度の予定など新メンバーで話し合いました。
学校のためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

今日の給食 4月20日(金)

炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳
≪ランチde季節!≫
 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。
今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島   鰆:長崎   人参:徳島   キャベツ:愛知
 生姜:高知    長葱:千葉   筍:長崎    スナップえんどう:鹿児島
 日向夏:宮崎  
画像1 画像1

5年 図工 分割の美しさをつくろう

1枚の板を曲線や直線で分割してそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語 白いぼうし

「読み方を工夫して音読発表会をしよう」というめあてをたてました。松井さんに関わることに赤、においに関わることに青、色に関わることに黄、様子をくわしくする言葉に橙で教科書に記をつけました。印を生かして音読します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 国語 ひらがな

初めて国語のノートを使いました。先生が書くお手本をよく見て、書く内容、場所に気をつけながら書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工 すきなものなあに

自分の好きな物を絵に表しました。みんな熱心に自分のすきな物や事を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会 わたしたちの町のようす

町にある「おすすめの場所」を理由をつけて紹介しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数 対称

点対称な図形について学習しました。どのぐらい回転すると図形が重なるかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月19日(木)

ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
 新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。
また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉(豚挽き肉):岩手   こんにゃく:群馬
 じゃが芋:鹿児島      小松菜:群馬   人参:徳島   大根:千葉
 ごぼう:青森        里芋:愛媛    長葱:千葉   玉葱:北海道
 さやえんどう:愛知     美生柑:愛媛
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校

集団下校班の顔合わせです。自分の集団下校班を確認し、集団下校の仕方を学習しました。新しい班長、副班長の指示で班ごとに下校しました。多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月18日(水)

パインパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ いちご 牛乳
 今日も春らしい献立を取り入れました。ミモザサラダのミモザは、春に咲く黄色の小さな花の名前です。ゆで卵の黄身をミモザの花にみたてて、サラダに飾りました。

<今日の食材の産地>
 えび:台湾    ベーコン:デンマーク   鶏卵:群馬   人参:徳島
 玉葱:北海道   きゅうり:熊本    キャベツ:愛知   いちご:佐賀 
画像1 画像1

6年 社会 歴史

縄文時代の暮らしについて、絵から読み取れることを出し合い、当時の暮らしについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育 短距離走

5年生も運動会で100m走ります。横向きや後ろ向きなど、いろいろな走り方でウォーミングアップをした後、タイムを計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽 歌でこんにちは

音楽に合わせて体を動かし、止まったところで、自己紹介をするゲームをしました。
画像1 画像1

2年 学級活動

本日行われる集団下校班編制に向けて、学級内で地域班の確認をしました。さすがは、2年生。みんな自分の班とメンバーをきちんと把握していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語 きつつきの商売

音読するときに、どこで間を開けたらよいか、意見を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数 大きな数

今日は、大きな数を数直線に表しました。目盛りの単位はどうしたらいいのか、どこに印をつければ良いのか等を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 体育 短距離走

6年生は運動会で100m走ります。今日は、タイムを計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月17日(火)

グリンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
 春から初夏にかけて旬のグリンピースを使いました。茹でてからご飯に混ぜると、彩りもきれいで、食欲もそそります。また、コロッケもひとつひとつ手作りしました。

<今日の食材の産地>
 生わかめ:鳴門   鶏卵:群馬   豚挽き肉:岩手  グリンピース:鹿児島
 長葱:埼玉     玉葱:北海道  人参:徳島    じゃが芋:北海道
 白菜:茨城     ほうれん草:埼玉   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会 わたしたちのくらしと国土

日本について、世界の国々について、知っていることを出し合いました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30