今日の給食 2月28日(火)
丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食> 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。 コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 ホールコーン:十勝 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 6年 社会 日本と世界
自分の興味のある国について調べました。パワーポイントを使って、プレゼンテーションするための画面を作りました。
5年 算数 まとめ
5年生の学習のまとめとして、プリントをたくさんやりました。
4年 6年生を送る会の練習
体育館に全員が集まって「6年生を送る会」の練習をしました。どんな出し物をするのか楽しみです。
3年 国語 書写
「水玉」を書きました。「水」には、右払い、左払い、はね等書写の基本がたくさん含まれています。
2年 英語活動
ALTの派遣は2月までなので、2年生は今日が最後の英語活動です。今年度学習したことの復習をしました。
1年 算数 かたち
三角形は棒が3本、四角形は棒が4本で構成されているということを学習し、三角形や四角形を数え棒で作りました。
2年 6年生を送る会の練習
1日は6年生を送る会です。2年生からの出し物もあります。その練習がこれから始まります。
4年 算数 4年のまとめ
アルミ缶の生産量と再利用量をグラフに表す学習をしています。
4年 理科 もののあたたまりかた
金属のあたたまりかたを調べています。
1年 算数 かたち
色板を使っていろいろな形を作っています。
給食の食材について
2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。 今日の給食 2月27日(月)
粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。 また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。 *ひじきの内容を変更しました。 <今日の食材の産地> ひじき:済州島 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 白滝:群馬 ししゃも:カラフト 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 長葱:千葉 2年 体育 ラインサッカー
2年生はラインサッカーに取り組んでいます。
2年 算数 分数
テープを交換するのに困ったことが起きました。どうしたらよいか考えています。
5年 図工 花畑
6年生の卒業をお祝いするために、イベントスペースに5年生がかいた花畑を飾ります。
5年生らしいパワフルな花がたくさん咲きました。 3年 音楽 小犬のワルツ
小犬が自分の尻尾を追い掛け回している情景にヒントを得てショパンが作曲したものだといわれています。鑑賞しています。
6年 体育 サッカー
サッカーの試合をしています。ポジションや作戦を考え試合に臨んでいます。
5年 理科 動物の分類
子どもたちにとって身近なもの(メダカと人)の体の発生の違いを導入として、動物の分類について学習しました。
5年 社会 情報
16年以上前に起こった「松本サリン事件」を例にとり、不確かな事や憶測で情報を流してしまうと大変なことになる。便利さの裏にある情報の怖さについて考えました。
|
|