ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6年生を送る会  (2)

1年の出し物  6年生との思い出をダンスに
2年の出し物  6年生ってすごい
3年の出し物  6年生への感謝を歌と踊りで


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会  (3)

4年の出し物  6年生に教わったこと
5年の出し物  6年生のような組体操
6年からのお礼の挨拶と演奏 「江」の演奏 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会  (4)

校旗の引継ぎ 5年生にバトンが渡されます
おわりの言葉 5年生の代表委員から
退場     拍手に送られて


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数 はこの形

はこの6つの面を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工 トーテムポールのある風景

トーテムポールが出来上がってきたので、今日は地面を作成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ボランティア活動

昨日の放課後、6年生が自主的に校庭の雪かきをしてくれました。3月には6年生が学校の中でいくつかの卒業ボランティア活動を計画しています。
画像1 画像1

1年 6年生を送る会の練習

明日は6年生を送る会です。1年生からの出し物もあります。その練習を行いました。
画像1 画像1

今日の給食 2月29日(水)

ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
 一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。

<今日の食材の産地>
 米:千葉産 ふさおとめ   生鮭:チリ   鶏挽き肉:鹿児島    軟骨:九州
 鶏卵:青森    小松菜:群馬   人参:千葉   ごぼう:青森  里芋:埼玉
 大根:神奈川   長葱:千葉    れんこん:茨城  生姜:愛知  白菜:兵庫   

画像1 画像1

6年 音楽 合奏

1日の6年生を送る会で演奏する曲を練習しています。
画像1 画像1

5年 算数 まとめ

5年生の学習のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 算数 かたち

点と点を線でつないでいろいろな三角形や四角形を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数 中学校へのかけ橋

数量をXを使って表す学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語 新出漢字

新出漢字を学習しています。
画像1 画像1

3年 国語 カンジ−はかせ

自分の作った歌をグループで紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音楽 茶色のこびん

茶色のこびん、 スタンドアローン、蛍の光も演奏していました。だんだん上手になってきました。
画像1 画像1

1年 国語 どうぶつの赤ちゃん

ライオンやシマウマの赤ちゃんの様子をワークシートを使いながら、読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

積雪

低気圧の影響で、東京も未明から雪が降っています。早朝から保護者の方も来校され雪かきを手伝っていただきました。多くの児童も雪かきを手伝ってくれました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽 こいぬのマーチ

鍵盤ハーモニカのメロディに鉄琴や、バスマスター、タンバリン、鈴などをいれて、みんなで楽しく演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 社会 ユニセフ

ユニセフやユネスコなどについて学習しています。
画像1 画像1

今日の給食 2月28日(火)

丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食>
 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。
コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島    ひよこ豆:アメリカ    鶏卵:青森   
 ホールコーン:十勝   玉葱:北海道   じゃが芋:北海道   パセリ:静岡
 にんにく:青森     ほうれん草:埼玉 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31