1年 算数 かたち
色板を使っていろいろな形を作っています。
給食の食材について
2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。 今日の給食 2月27日(月)
粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。 また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。 *ひじきの内容を変更しました。 <今日の食材の産地> ひじき:済州島 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 白滝:群馬 ししゃも:カラフト 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 長葱:千葉 2年 体育 ラインサッカー
2年生はラインサッカーに取り組んでいます。
2年 算数 分数
テープを交換するのに困ったことが起きました。どうしたらよいか考えています。
5年 図工 花畑
6年生の卒業をお祝いするために、イベントスペースに5年生がかいた花畑を飾ります。
5年生らしいパワフルな花がたくさん咲きました。 3年 音楽 小犬のワルツ
小犬が自分の尻尾を追い掛け回している情景にヒントを得てショパンが作曲したものだといわれています。鑑賞しています。
6年 体育 サッカー
サッカーの試合をしています。ポジションや作戦を考え試合に臨んでいます。
5年 理科 動物の分類
子どもたちにとって身近なもの(メダカと人)の体の発生の違いを導入として、動物の分類について学習しました。
5年 社会 情報
16年以上前に起こった「松本サリン事件」を例にとり、不確かな事や憶測で情報を流してしまうと大変なことになる。便利さの裏にある情報の怖さについて考えました。
今日の給食 2月24日(金)
なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理> 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。 川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道(トヨマサリ) 黒こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 白菜:兵庫 1年 図工 紙工作
紙をくしゃくしゃにして楽しく工作をします。
6年 国語 海の命
太一、父、与吉じいさの海に対する思いや生き方に関心を持ち、意欲的に心情を読んで話し合い、テーマについて読み深める学習です。
3年 社会 地図記号
地図記号を学習しています。
2年 図工 花いっぱい
6年生を送る会の壁面装飾を2年生が創ります。体育館を花いっぱいにする計画です。
運動朝会 なわとび
時間を決めてなわとびを跳びました。
5年 卒業式の練習
卒業式の演奏の中心は5年生です。卒業式にむけて練習をしています。
今日の給食 2月23日(木)
中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。 デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。 <今日の食材の産地> いか:青森 えび:台湾 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 生わかめ:鳴門 筍:福岡 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 白菜:兵庫 もやし:群馬 青梗菜:茨城 長葱:埼玉 ランチルーム給食 いちご:福岡 6年 算数 中学校へのかけ橋
正の数、負の数や、整数でも小数でも表せないものを分数で表す。分数でも表せないものは・・・等を学習しています。
5年 国語 物語をつくろう
空想を膨らませて、楽しい物語を作っています。
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