ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4、5,6年 卒業式の練習

最後の合同練習です。明日が本番です。どの子もすばらしい卒業式にするためにがんばっています。体育館の入り口から見て右側ギャラリーの花の絵は2年生、左手ギャラリーは6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月21日(水)

<卒業お祝い給食>
 赤飯 手まり麩のすまし汁 ミックスフライ(とんかつ、海老フライ)お浸し フルーツパフェ りんごジュース

 明日は卒業式です。みんなでお赤飯を食べてお祝いしました。
また、今日は今年度最後の給食です。いつも給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   えび:台湾   小豆:北海道   鶏卵:群馬
 葉葱:福岡    小松菜:埼玉  もやし:栃木   人参:徳島
 メロン:静岡   いちご:福岡
画像1 画像1

2年 図工「ねんどタイム」

自分のオリジナルキャラクターを生み出し、粘土で立体に表しました。
「かわいい〜!」と自分でつくったキャラクターに愛着をもって活動していました。
画像1 画像1

1年 お楽しみ会

学級会で話し合って決めたお楽しみ会を行っています。

画像1 画像1

3年 お楽しみ会

学級会で話し合って決めたお楽しみ会を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育 サッカー

基本練習の後はゲームです。5年生最後の体育です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 ローマ字

ローマ字を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書感想文の発表と表彰

児童朝会で素晴らしい読書感想文を書いた児童が感想文を発表し表彰されました。
画像1 画像1

4,5,6年 卒業式 予行練習

卒業式の予行練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月19日(月)

けんちんうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
<お彼岸献立>
 17日から23日はお彼岸です。秋の彼岸にはあんこのおはぎを食べ、今回春はきな粉のぼた餅にしました。おはぎもぼた餅も同じ物ですが、季節によって名前が変わります。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島   人参:徳島   ごぼう:青森   大根:神奈川  
 里芋:愛媛   長葱:埼玉   生姜:高知    キャベツ:愛知
 きゅうり:熊本   清見:愛媛   レモン果汁:広島
 米、もち米:千葉 
画像1 画像1

3年 図書

図書ラウンジで読書です。先生の読み聞かせで、斉藤隆介さんと滝平二郎さんの作品「火の鳥」を聞いています。
画像1 画像1

2年 音楽 アイアイ

アイアイを元気よく歌っています。
画像1 画像1

第10中学校卒業式

16日(金)、第10中学校の卒業式が行われました。校長と元担任が列席しました。目黒区内で2番めに生徒数の多い学校で、3年生は4クラスです。素晴らしい卒業式でした。

教職大学院派遣研修の研究発表会

本校の教員が1年間教職大学院で研究を行ってきました。昨日その成果を東京都教職員研修センターで発表しました。

画像1 画像1

イベントスペースの飾り

卒業式と入学式のために5年生が金子みすずさんの詩とたくさんの花をかきました。イベントスペースに5年生のパワーが集まったように素敵な花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月16日(金)

ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 魚のおろし煮 ごま和え 牛乳

 魚のおろし煮は、鱈を使いました。油で揚げた鱈に、大根おろしの煮た物をかけました。

<今日の食材の産地>
 鱈:北海道   生わかめ:鳴門   じゃが芋:北海道   生姜:愛知
 大根:神奈川   小松菜:埼玉   白菜:兵庫    人参:徳島
画像1 画像1

6年 国語 生きる

6年生の教科書に載っている最後の詩「生きる」を読み取り、視写しました。
画像1 画像1

5年 総合 カレーパーティ

宮前小学校の田んぼで採れたお米を使って、カレーパーティをしました。班ごとに色々なカレーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語 初雪のふる日

文章にそって情景を想像しながら読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 モチモチの木

グループごとに音読発表会をしました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31