3年 国語 書写
「水玉」を書きました。「水」には、右払い、左払い、はね等書写の基本がたくさん含まれています。
2年 英語活動
ALTの派遣は2月までなので、2年生は今日が最後の英語活動です。今年度学習したことの復習をしました。
1年 算数 かたち
三角形は棒が3本、四角形は棒が4本で構成されているということを学習し、三角形や四角形を数え棒で作りました。
2年 6年生を送る会の練習
1日は6年生を送る会です。2年生からの出し物もあります。その練習がこれから始まります。
4年 算数 4年のまとめ
アルミ缶の生産量と再利用量をグラフに表す学習をしています。
4年 理科 もののあたたまりかた
金属のあたたまりかたを調べています。
1年 算数 かたち
色板を使っていろいろな形を作っています。
給食の食材について
2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。 今日の給食 2月27日(月)
粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。 また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。 *ひじきの内容を変更しました。 <今日の食材の産地> ひじき:済州島 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 白滝:群馬 ししゃも:カラフト 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 長葱:千葉 2年 体育 ラインサッカー
2年生はラインサッカーに取り組んでいます。
2年 算数 分数
テープを交換するのに困ったことが起きました。どうしたらよいか考えています。
5年 図工 花畑
6年生の卒業をお祝いするために、イベントスペースに5年生がかいた花畑を飾ります。
5年生らしいパワフルな花がたくさん咲きました。 3年 音楽 小犬のワルツ
小犬が自分の尻尾を追い掛け回している情景にヒントを得てショパンが作曲したものだといわれています。鑑賞しています。
6年 体育 サッカー
サッカーの試合をしています。ポジションや作戦を考え試合に臨んでいます。
5年 理科 動物の分類
子どもたちにとって身近なもの(メダカと人)の体の発生の違いを導入として、動物の分類について学習しました。
5年 社会 情報
16年以上前に起こった「松本サリン事件」を例にとり、不確かな事や憶測で情報を流してしまうと大変なことになる。便利さの裏にある情報の怖さについて考えました。
今日の給食 2月24日(金)
なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理> 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。 川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道(トヨマサリ) 黒こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 白菜:兵庫 1年 図工 紙工作
紙をくしゃくしゃにして楽しく工作をします。
6年 国語 海の命
太一、父、与吉じいさの海に対する思いや生き方に関心を持ち、意欲的に心情を読んで話し合い、テーマについて読み深める学習です。
3年 社会 地図記号
地図記号を学習しています。
|
|