イベントスペースの飾り
卒業式と入学式のために5年生が金子みすずさんの詩とたくさんの花をかきました。イベントスペースに5年生のパワーが集まったように素敵な花が咲いています。
今日の給食 3月16日(金)
ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 魚のおろし煮 ごま和え 牛乳
魚のおろし煮は、鱈を使いました。油で揚げた鱈に、大根おろしの煮た物をかけました。 <今日の食材の産地> 鱈:北海道 生わかめ:鳴門 じゃが芋:北海道 生姜:愛知 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 人参:徳島 6年 国語 生きる
6年生の教科書に載っている最後の詩「生きる」を読み取り、視写しました。
5年 総合 カレーパーティ
宮前小学校の田んぼで採れたお米を使って、カレーパーティをしました。班ごとに色々なカレーができました。
4年 国語 初雪のふる日
文章にそって情景を想像しながら読みました。
3年 国語 モチモチの木
グループごとに音読発表会をしました。
1年 生活 教室プレゼント
新1年生を気持ちよく迎えるために、飾りを作ったり、メッセージカードを書いたりしました。
2年 算数 まとめ
算数のまとめの学習です。
2年 学級会
司会グループと先生が進め方について相談しています。来週行うお楽しみ会について話し合いました。内容が決まったので、役割を決めています。
6年 卒業ボランティア
体育倉庫の中を整理したり、全学級の給食配膳台をきれいにしたりしています。6年生の皆さんありがとうございます。
今日の給食 3月15日(木)
*行事との兼ね合いで、献立に変更がありました。
フランスパン リンゴジャム 鶏肉のパン粉焼き ウィンナーソテー 和風サラダ いちご 牛乳 本日写真が撮れず申し訳ありませんでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:九州 日向 生わかめ:鳴門 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:徳島 きゅうり:群馬 大根:神奈川 生姜:愛知 いちご:福岡 6年生バイキング給食
今日は、卒業をお祝いして、6年生にバイキング給食を行いました。飲み物をのぞいて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。デザートコーナーでは、ブラウニーを好きな大きさにカットしてもらう方法をとったり、果物の盛り合わせがとても豪華だったりと、給食調理師さん達が腕をふるってくださいました。小学校での思い出のひとつにしてもらえたらと思います。
1年 学級会
お楽しみ会の計画を話し合っています。
3年 国語 モチモチの木
「モチモチの木」を熱心に音読しました。
4年 算数 概数
4年生の学習の復習をしています。今日は、概数の学習をしました。
1年 体育 ドッジボール
1組対2組でドッジボールをしました。上手に投げたり、よけたり、とても楽しそうでした。
3年 図工 トーテムポールのある風景
今日色を塗り、トーテムポールのある風景の仕上げをしました。
6年 算数 確率
サイコロを2つ振って、奇数・奇数になる確率はどれくらいか等の問題を実際にサイコロを使い、紙に書き出して考えました。
5年 社会 まとめ
都道府県名をどのくらい覚えているか、自分の記憶と相談しながら、ワークシトに書きました。
2年 算数 まとめ
たし算、ひき算、かけ算を使って、□+□=□□というような問題を考えました。
|
|