ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

イベントスペースの飾り

卒業式と入学式のために5年生が金子みすずさんの詩とたくさんの花をかきました。イベントスペースに5年生のパワーが集まったように素敵な花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月16日(金)

ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 魚のおろし煮 ごま和え 牛乳

 魚のおろし煮は、鱈を使いました。油で揚げた鱈に、大根おろしの煮た物をかけました。

<今日の食材の産地>
 鱈:北海道   生わかめ:鳴門   じゃが芋:北海道   生姜:愛知
 大根:神奈川   小松菜:埼玉   白菜:兵庫    人参:徳島
画像1 画像1

6年 国語 生きる

6年生の教科書に載っている最後の詩「生きる」を読み取り、視写しました。
画像1 画像1

5年 総合 カレーパーティ

宮前小学校の田んぼで採れたお米を使って、カレーパーティをしました。班ごとに色々なカレーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語 初雪のふる日

文章にそって情景を想像しながら読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 国語 モチモチの木

グループごとに音読発表会をしました。
画像1 画像1

1年 生活 教室プレゼント

新1年生を気持ちよく迎えるために、飾りを作ったり、メッセージカードを書いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 算数 まとめ

算数のまとめの学習です。
画像1 画像1

2年 学級会

司会グループと先生が進め方について相談しています。来週行うお楽しみ会について話し合いました。内容が決まったので、役割を決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業ボランティア

体育倉庫の中を整理したり、全学級の給食配膳台をきれいにしたりしています。6年生の皆さんありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月15日(木)

*行事との兼ね合いで、献立に変更がありました。

フランスパン リンゴジャム 鶏肉のパン粉焼き ウィンナーソテー 和風サラダ
いちご 牛乳

 本日写真が撮れず申し訳ありませんでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:九州 日向   生わかめ:鳴門   にんにく:青森   パセリ:静岡
 人参:徳島      きゅうり:群馬   大根:神奈川    生姜:愛知
 いちご:福岡

6年生バイキング給食

 今日は、卒業をお祝いして、6年生にバイキング給食を行いました。飲み物をのぞいて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。デザートコーナーでは、ブラウニーを好きな大きさにカットしてもらう方法をとったり、果物の盛り合わせがとても豪華だったりと、給食調理師さん達が腕をふるってくださいました。小学校での思い出のひとつにしてもらえたらと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年 学級会

お楽しみ会の計画を話し合っています。
画像1 画像1

3年 国語 モチモチの木

「モチモチの木」を熱心に音読しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 算数 概数

4年生の学習の復習をしています。今日は、概数の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 体育 ドッジボール

1組対2組でドッジボールをしました。上手に投げたり、よけたり、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 図工 トーテムポールのある風景

今日色を塗り、トーテムポールのある風景の仕上げをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数 確率

サイコロを2つ振って、奇数・奇数になる確率はどれくらいか等の問題を実際にサイコロを使い、紙に書き出して考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 社会 まとめ

都道府県名をどのくらい覚えているか、自分の記憶と相談しながら、ワークシトに書きました。
画像1 画像1

2年 算数 まとめ

たし算、ひき算、かけ算を使って、□+□=□□というような問題を考えました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31