6年 卒業ボランティア
体育倉庫の中を整理したり、全学級の給食配膳台をきれいにしたりしています。6年生の皆さんありがとうございます。
今日の給食 3月15日(木)
*行事との兼ね合いで、献立に変更がありました。
フランスパン リンゴジャム 鶏肉のパン粉焼き ウィンナーソテー 和風サラダ いちご 牛乳 本日写真が撮れず申し訳ありませんでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:九州 日向 生わかめ:鳴門 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:徳島 きゅうり:群馬 大根:神奈川 生姜:愛知 いちご:福岡 6年生バイキング給食
今日は、卒業をお祝いして、6年生にバイキング給食を行いました。飲み物をのぞいて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。デザートコーナーでは、ブラウニーを好きな大きさにカットしてもらう方法をとったり、果物の盛り合わせがとても豪華だったりと、給食調理師さん達が腕をふるってくださいました。小学校での思い出のひとつにしてもらえたらと思います。
1年 学級会
お楽しみ会の計画を話し合っています。
3年 国語 モチモチの木
「モチモチの木」を熱心に音読しました。
4年 算数 概数
4年生の学習の復習をしています。今日は、概数の学習をしました。
1年 体育 ドッジボール
1組対2組でドッジボールをしました。上手に投げたり、よけたり、とても楽しそうでした。
3年 図工 トーテムポールのある風景
今日色を塗り、トーテムポールのある風景の仕上げをしました。
6年 算数 確率
サイコロを2つ振って、奇数・奇数になる確率はどれくらいか等の問題を実際にサイコロを使い、紙に書き出して考えました。
5年 社会 まとめ
都道府県名をどのくらい覚えているか、自分の記憶と相談しながら、ワークシトに書きました。
2年 算数 まとめ
たし算、ひき算、かけ算を使って、□+□=□□というような問題を考えました。
今日の給食 3月14日(水)
<世界の料理・インド編>
ナン&ライス 豆入りキーマカレー サモサ キャベツサラダ 飲むヨーグルト サモサは、芋や野菜などの具を生地に詰めて、三角形に包んで揚げた物です。今回は、南瓜を使いました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 セロリ:静岡 人参:徳島 リンゴ:青森 生姜、キャベツ:愛知 玉葱:北海道 南瓜:沖縄 6年生と校長先生との会食 (2)
6年生と校長先生との会食です。6日間行いました。50人の6年生から小学校生活で心に残っていること、将来の夢、中学で入りたい部活動などの話を聞いています。宮前小学校での生活も後5日間となりました。 牛乳で乾杯!最後は握手をしました。
6年 家庭科 サンドイッチを作ろう
小学校最後の家庭科の時間はサンドイッチを作っています。
3年 体育 サッカー
学年合同でサッカー大会をしています。2日目です。
4年 理科 もののあたたまりかた
もののあたたまりかたのまとめの学習です。
1年 音楽 おもちゃのチャチャ
おもちゃのチャチャを合奏しています。入学式に演奏します。
1年 国語 だってだってのおばあさん
98歳のおばあちゃんと一緒にくらしている猫とのお話です。おばあちゃんのしたことなどを発表しています。
5,6年 卒業式の練習
5,6年の卒業式の練習です。次回は予行練習です。
6年 家庭科 サンドイッチを作ろう
小学校最後の家庭科の時間はサンドイッチを作っています。
|
|